?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у mrlycien в О 1991 годе и развале Союза
Оригинал взят у flackelf в О 1991 годе и развале Союза



Вчера общался с журналистами с питерского 5-го канала.
Они приехали ко мне за интервью по поводу предстоящего 25-летия украинской самостийности. Вроде завтра должны показать в новостях, в сюжете про Украину. Много говорили про 1991 год, спрашивали - что мне больше всего из того трагического года запомнилось?

А запомнилось мне из 1991 года, больше всего вот что:
Вот эта листовка с мразью и иудой Кравчуком, которые в довольно больших количествах распространялись в ту осень, на территории всё ещё формально - УССР.


Вы только почитайте всё это и сопоставьте с тем, что на самом деле произошло за эти 25 лет.
Все эти сладкие и лживые обещания эффект возымели, да такой, что даже самый пророссийский (правда тогда таких слов ещё не было) Крым проголосовал в декабре 91 года, 54% процентами, за полный государственный суверенитет бывшей УССР. Севастополь дал на референдуме даже 57%. Вот как эффективно работала перестроечная пропаганда. Про остальную Украину и так всё известно, цифры доходили до 90%. Голос разума в те месяцы молчал.

Ещё сильно запомнилось, как украинские националисты чуть ли не весь 1991 год маскировались под "друзей России", как практически свернута была их обычная русофобская риторика, как показательно они "дружили" с московскими демократами (ездили постоянно друг к другу), как Ельцин осенью 1990 года приезжал в Киев обниматься с местным руководством.
Всё было хорошо и замечательно. С украинской стороны постоянно звучали обещания - "вечной дружбы" и "полностью прозрачных границ", обещания "не делить армию" и "не вводить свою валюту", обещания "ещё вернуться к рассмотрению варианта нового обновленного Союза" и много чего ещё.
В январе 1992 года, как только Союз был окончательно развален, все эти обещания украинских властей пошли прахом. Украина тут же начала делить вооруженные силы, ввела уже в январе собственную валюту (купоны), и уже в этом же 1992 году начались самые первые конфликты, с уже новой "демократической Россией". Из-за дележки Черноморского флота и Вооруженных сил прежде всего.
Уже в 1992 году многие очнулись и протрезвели, в том числе и я. Но было поздно. Да и что мы могли решить, если в той же, уже бывшей РСФСР, проходили политические процессы, несовместимые с восстановлением только что потерянной целостности страны.

Характерная цитата из той эпохи, наполненная ложью и лукавством:
"Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на неё? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью.
Итак, независимость. Альтернативы — нет.
Только независимая Украина сможет, как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией.

— Обращение Президиума Верховного Совета Украины к народу Украинской ССР накануне референдума (1 декабря 1991 года).

Видите, как эти мрази намекали населению, на якобы будущий союз с "близкой им Россией". Да и разве могло казаться иначе, ещё единому тогда народу, прожившему в единой стране 300 лет?
Вы только проголосуйте и будет всё хорошо...

Вот именно в такой атмосфере лжи и лицемерия рождался этот, как окончательно выяснится через 23 года  -  настоящий кровавый и русофобский монстр, независимая Украина.
И кого мы сейчас будем обвинять, спустя 25 лет? В самой РСФСР (а она представляла по сути Союзный центр) творилось в те месяцы чёрт знает что.
О чём можно говорить, если Севастополь и Черноморский флот был сохранен для России совершенно случайно. Не по воле тогдашних московских властей, а благодаря личной позиции командующего - адмирала Касатонова. Не его бы твердая позиция в этом вопросе - хрен бы состоялось в 2014 году, то что состоялось.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Мыкола Панасюк
8 сент, 2016 11:24 (UTC)
По поводу цифр на псевдореферендуме
НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ ЦИФРАМ!!!
На всех участках сидели РУХманы и они могли дать ЛЮБЫЕ цифры!
На участках творился БЕСПРЕДЕЛ и члены комиссий даже не считали нужным что-то скрывать.
Они нагло указывали старикам клеточку, где надо ставить крестик и не считали, что кто-то может считать иначе.
Когда я попытался возмутиться, то их удивлению не было предела, они считали, что только так и нужно "работать" в пользу "нэзалэжности" Уркаины!
vena45
9 сент, 2016 18:15 (UTC)
Re: По поводу цифр на псевдореферендуме

Мы поняли слишком поздно, что именно представляет собой галичанская мразь.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner