?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Филологический беспредел.
Новая украинская мова вгоняет в ступор носителей языка




Глава подконтрольной Уркаине части Донецкой области Павел Жебривский доложил о ликвидации 325 русскоязычных классов в регионе.

По словам «гауляйтера» региона, первоклассников, которые начали учиться на государственном языке, в этом году стало на тысячу больше. Доля украиноязычных школ Донецкой области достигла 60 процентов. Однако чиновник не уточнил, что «едына дэржавна мова» насаждается принудительно, а люди в ужасе от навязываемого им филологического беспредела.
О том, что их детям будут преподавать предметы только на украинском, родители первоклашек школы №18 в бывшем Артемовске, а ныне Бахмуте, узнали за две недели до начала учебного года. Местные власти просто поставили их перед фактом, наплевав на подписи желающих сохранить преподавание предметов на русском. Хотя есть на Украине закон, по которому школа обязана открывать классы на языках нацменьшинств, если при формировании классов поступает достаточно заявлений от родителей.

Но людям не оставляют выбора. Не согласишься учить ребенка на мове - значит, подросшее чадо не поступит в вуз. В конце прошлого учебного года были опубликованы результаты «внешнего независимого тестирования» - аналога российского ЕГЭ. В одной только Одесской области более 13 тысяч выпускников школ сдавали тесты по украинскому языку и только полторы сотни человек - по русскому. Но дело не в соотношении национально-этнических групп, а в том, что успешная сдача теста по украинскому языку открывает двери в любой вуз «незалежной», а успех на экзамене по русскому не открывает двери никуда
В конкурсе на самую смешную украинскую фамилию, объявленном одной из радиостанций, победила та, что написана на плакате
«Сутужно сахатися»

Повсеместное втюхивание украинского языка, разбавленного англицизмами, - идея фикс правительства «незалежной», которую оно лелеет последние несколько лет, истребляя все русское и превращая в безумный литературный суржик собственный язык. Отсюда новообразования, которые у многих вызывают оторопь.

Рассказывает папа четвероклассницы:

- Я учил украинский в советской школе, сдал экзамен на четверку. У меня классным руководителем была украинский филолог. На украинском языке я еще с детства разговаривал с бабушкой. Но того украинского новодела, что есть сейчас, я не понимаю.

Дочке задали придумать предложения со следующими словами:

Вщерть - 1, сахатися - 2, сутужно - 3, перегодом - 4, неборак - 5, проноза - 6, навшпиньки - 7, шарварок - 8.

Я реально не понимаю, что это за слова! Причем эти новые слова, которые сочиняют какие-то дебилоиды на западные гранты, не знают и украинскоговорящие родители одноклассников дочки. Да и учителя тоже узнают об этих новоделах в основном из методичек, которые им присылают.
https://cont.ws/post/423955





Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
10 ноя, 2016 00:47 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner