vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Нам так не жить..., пока не сбросим оккупантов

Оригинал взят у slavikap в Нам так не жить
Оригинал взят у kiiskinen в Нам так не жить
Оригинал взят у mikle1 в Нам так не жить



Мировому сообществу пора бы уже поставить памятник благодарного человечества Советской власти за ее достижения в социальной сфере. Ибо до Советской Власти такого понятия, как социальная политика, вообще не существовало.

Впервые в истории человечества государством стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоев общества, ее аристократии и ее денежных мешков.

Советская Власть выработала совершенно иные взаимоотношения между нею и своими гражданами, которых до того никогда не существовало на земле. Какие именно? Давайте посмотрим.
©



Во первых, Советская Россия дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. И чего никогда не давало никакое другое государство в мире за всю историю существования человечества. Например:

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры. Выпускники институтов тоже распределялись и в течение трех лет увалить их было практически  нереально. Свободное распределение было редкостью.



5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире. Собственно, всеобщие детские лагеря отдыха до этого не существовали вовсе. В СССР такие лагеря существовали даже для дошколят.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.
10. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Государственная служба по уходу за престарелыми гражданами страны. Включала не только бесплатное лечение (оно охватывало всех граждан, но и патронажную службу на дому, включая /в современной терминологии/ приходящую домашнюю прислугу, убиравшую, покупавшую продукты и лекарства за символическую плату.

Женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот. И это в те годы, когда в самой передовой - Британской Империи, женщин сажали в тюрьму за требования равноправия и права голосовать:

1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть. Кое-какие социальные блага  стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства. До этого на Западе предпочитали расстреливать демонстрации протеста и подчинять немногочисленные хиленькие профсоюзы частному капиталу.

Люди  искренне гордились своей страной,   достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение полутора веков. Наоборот, эта страна необычайно обогатилась на мировых войнах.

3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом и интеллектуальном уровне нашего народа. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая  остальные страны мира.

Вспомните слова Американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у американцев соревнование за Космос за школьной партой и что американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой.
Причем со всем вышеизложенным невозможно спорить хотя бы по той причине, что сегодня прекрасно известно, что до второй половины 20 века все нынешние демократии были империями и вели колониальные войны до середины 70-х годов прошлого века (да и позже). И не прекращая - войны в странах третьего мира. Тогда в этом обвиняли СССР. Но с 1988 года СССР на мировой арене ничего не ведет, страны уже такой  нет, а мировые демократии все больше и больше воюют по всему миру. То есть, беда исходила не от СССР.

Часто говорят, что СССР - тюрьма народов, в котором Россия угнетала остальные республики, а вся власть находилась в руках компартии. Верно, вся полнота власти была у коммунистов. Но не русских. Дело в том, что в РСФСР вообще не существовало республиканской коммунистической партии. Это единственная республика Союза, не имевшая высших органов партийной власти. Самой мощной была компартия Украины. Не случайно, что после Сталина страной руководили украинцы Хрущев и Брежнев.

Достижения СССР в таблицах и графикахИ не надо забывать, что руководившая компартия не была каким-то обособленным кланом. Это не миллиардеры и не аристократы Запада, пробиться в ряды которых удавалось единицам. КПСС насчитывала более 20 миллионов человек - 10 процентов взрослого населения страны.

Фактически, в СССР к власти неохотно допускали представителей интеллигенции (вступить в партию не рабочему и не крестьянину было тяжело) и ограничивали только две категории людей: 1 - желавших получить "нетрудовые доходы", то есть стать в разы богаче, чем остальные граждане страны и 2 - угрожавшие безопасности государства.

Что интересно, обе эти категории преследовались и преследуются в любой стране мира наиболее последовательно и беспощадно. Первые - за неуплату налогов, а вторые - по любым поводам.

Кстати, последних в СССР было мало. Даже спустя четверть  века всяких "диссидентов-правозащитников-пострадавших-от рук-кровавого-режима"  считают отнюдь не миллионами и даже не десятками тысяч. Поэтому и предпочитают писать о зверствах Сталина. После его смерти и ХХ разоблачительного съезда и до развала СССР, диссидентов чуть ли не с лупами разыскивали - за последние десятилетия всем (на Украине по крайней мере) присвоили звание местного Героя и поставили по памятнику при жизни.

И насмотревшись на всех этих драчей-плющей-хмар... невольно возникает чувство брезгливости и сожаление, что от их зловонного присутствия не удалось избавиться при СССР.

Достижения СССР в таблицах и графикахЧто до нынешних властей, то и здесь пример Украины "прекрасен". Подарили республике Крым (отобрав его у той же России без спроса) в 1954 году, дали отдохнуть людям до конца 80-х, и началось.  Тысячи профсоюзных санаториев, в которых за копейки отдыхали ежегодно миллионы простых работяг с семьями, с визгом, стрельбой и судами делит между собой новоукраинская элита.

Уж чего-чего, а социальной справедливости в Советской Украине было не в пример больше. И это - в "колонии России", нищей, убогой и угнетаемой республике. О южных республиках, в которых сразу восстановился период раннего Средневековья (если не каменный век) и северных (из которых демократично сбежала треть населения, а еще треть не является гражданами), и речи нет.

А уж о России и говорить не приходится. В ней будет всё плохо независимо от названия государства. Киевская Русь-Царство Русское-Российская Империя-СССР-Россия - эта страна виновна самим фактом своего существования.

Факты достижений времен СССР собраны Виталием Овчинниковым, опубликованы в "Завтра" и взяты из ЖЖ mamlas. Графики - из книги "Достижения Советской власти за 40 лет в цифрах", изданной в 1956 году статуправлением СовМина СССР /http://swalker.org/other/1306-moskva-30-h-godov-proshlogo-veka.html/.




Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графиках
Достижения СССР в таблицах и графикахРейтинг блогов


Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments