vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Час от часу не легче: Долго в раскарячку стоять противопоказано, даже для Украины

Оригинал взят у vladimir_krm в
Транспортная инфраструктура Евразии:
как Россия и Казахстан
«отключают» порты Украины



Источник: "ОДНАКО"

Россия намерена предложить казахстанским компаниям вложиться в строительство порта Тамани, чтобы после завершения реализации проекта Союз мог получить альтернативу перевалке грузов через Украину и Прибалтику. Конкретные переговоры на этот счёт ещё не начались, но российская сторона свою позицию уже сформулировала и к ним готова.

Алексей Беляев Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». С 2006 года – корреспондент информационного агентства REGNUM в Харькове, с 2007 – редактор-координатор по Украине.

«Лучший аргумент против демократии – разговор со средним избирателем».

***

Порты Азово-Черноморского бассейна — жизненно необходимо наращивать возможности

Итак, на совещании по вопросу «О развитии портов Азово-Черноморского бассейна», которое состоялось 20 августа под руководством президента России Владимира Путина, глава российского государства напомнил, что после «печальных событий, связанных с распадом Советского Союза», Россия утратила огромные, в том числе самые современные по тем временам портовые мощности по перевалке различных грузов и несла в этой связи серьёзные убытки — «если не убытки, то недополученную выгоду, она была очень большой». Вместе с тем, по словам президента, за счёт целого ряда проектов, которые порой приходилось реализовывать буквально с нуля, такую ситуацию нам удалось в целом переломить:

«Новые портовые комплексы и терминалы были созданы на Балтике, на Севере, на Чёрном море, на Дальнем Востоке. В результате только за прошлый год через российские порты перевезено более 565 миллионов тонн грузов. Это на четверть больше, чем в пик таких перевозок за советское время в 1984 году».

Владимир Путин подчеркнул, что нужно двигаться дальше, наращивать возможности с учётом роста потребностей и регионов, и всей национальной экономики, а также роста экспортных и транзитных перевозок, в том числе и в рамках интеграционных объединений.

«Имею в виду прежде всего, конечно, Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Нужны чёткие ориентиры на перспективу, увязанные с планами отечественного бизнеса, наших крупных компаний и, конечно, с развитием других видов транспорта: трубопроводного, железнодорожного, автомобильного».

Согласно прозвучавшей на совещании информации, порты в Азово-Черноморском бассейне в настоящий момент занимают второе место после Балтики по объёму грузооборота, причём с каждым годом нагрузка на них возрастает. Всего портов Азово-Черноморского бассейна существует 12, но лишь 3 из них на сегодня обеспечивают основной грузооборот: Новороссийск даёт 66%, Туапсе — порядка 10%, Ростов-на-Дону — около 6%, оставшиеся 9 портов обеспечивают, соответственно, всего лишь 17% от общего грузооборота.

Подчёркивалось, что уже сейчас эти терминалы работают «на пределе», а по оценкам экспертов, к 2030 году потребность в перевалке только сухих грузов в портах Южного федерального округа достигнет 150 миллионов тонн — это более чем в два раза превышает сегодняшние возможности.

Вывод следующий — такие инфраструктурные ограничения сдерживают увеличение объёмов международной торговли и транзитных грузоперевозок на южном направлении, компаниям приходится использовать зарубежные порты, а значит, нести дополнительные издержки, для России это прямая упущенная выгода. При этом следует иметь в виду, что потенциал дальнейшего масштабного наращивания мощностей крупнейших портов в этом регионе России — Туапсе и Новороссийска — ограничен из-за целого ряда объективных факторов. По оценкам специалистов, развитие, модернизация только двух этих портов не может в полной мере компенсировать серьёзный спрос на грузоперевозки в этом регионе.

С учётом вышеприведённой информации особую актуальность имеет проект создания сухогрузного района морского порта Тамань. В целом данный проект предполагает развитие этого грузового района до 2025 года. Общий прирост портовых мощностей для перевалки составляет 94 миллиона тонн сухих грузов нарастающим итогом, начиная с 2019 года.

По заказу Минтранса России к 2012 году консорциумом ведущих российских и голландских проектных компаний была разработана проектная документация, и на сегодняшний момент получены все необходимые согласования, в том числе пройдена экологическая экспертиза. В настоящий момент проект находится в Главгосэкспертизе для подтверждения своих параметров. Реализация этого проекта предусмотрена всеми документами стратегического планирования, соответствующие решения формировались с 2008 года.

Как заявил на совещании министр транспорта Максим Соколов, инвесторы подтвердили свою заинтересованность и в формировании грузовой базы, и в строительстве терминалов в этом порту: «Поскольку уже сейчас объём заявок на строительство терминалов в целом превышает практически на 20% его проектную мощность, то отбор инвесторов будет производиться на конкурсной основе».

Также он отметил, что проектное решение позволит осуществлять на Тамани круглогодичные операции:

«И это очень важно, потому что мы всегда должны иметь в виду фактор Чёрного моря, где штормовая нагрузка может достигать до 60 дней в год. И опыт обработки грузов в портах Сочи, да и в других портах Чёрного моря говорит о том, что это действительно реальный фактор, на который стоит обращать серьёзное внимание… Отказавшись от рейдовой перегрузки, мы в сухогрузном порте Тамань готовы будем принимать суда дедвейтом до 180 тысяч тонн. Это примерный максимальный объём, который смогут пропустить на входе через проливы Босфор и Дарданеллы».

Желающих инвестировать много, но участие Казахстана — возможно

После совещания в прессе появилась информация, что, помимо российских, к проекту могут присоединиться компании из Казахстана. В чём тут интерес — казахским компаниям порт Тамань может быть интересен как альтернатива портам Украины и Прибалтики, чтобы сократить транспортные расходы. Казахским компаниям в первую очередь будет предложено построить терминалы в порту для перевалки нефтепродуктов, СУГ, металлов, зерна и серы. Кроме того, они могут принять участие в концессиях по строительству объектов федеральной собственности порта (причалов, проходного канала и т. д.).

В Минтрансе России подтвердили, что участие казахской стороны в качестве инвесторов порта возможно, но конкретные переговоры пока не начались. В министерстве считают, что наибольший интерес могут проявить казахские производители нефтепродуктов и серы.

Отмечается, что казахские компании могут привлечь и к строительству железнодорожной инфраструктуры, ведущей к порту. В качестве одного из вариантов рассматривается договор с казахской стороной на перевозку грузов в Тамань по схеме take-or-pay. Договор будет заключён по долгосрочному тарифу, в котором будет учтена инвестиционная составляющая в инфраструктуру. Другая схема предполагает прямое финансирование казахами железнодорожных подъездов к Тамани за счёт выкупа инфраструктурных облигаций ОАО «РЖД».

Источники отмечают, что казахские инвесторы пока не определены, но в проекте может принять участие крупнейшая в стране нефтедобывающая компания «Казмунайгаз», металлургические «Казахмыс», ENRC и «Арселор Миттал Темиртау». Большой грузопоток может прийтись и на зерновые компании из РК.

Казахстан и Украина — портовое сотрудничество стремительно сворачивается

Отметим, что в настоящий момент Казахстан и так достаточно стремительно сворачивает работу с украинским портами.

В частности, согласно официальной статистике, транзит казахской нефти через украинские порты в январе-июне 2013 г. снизился в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. — до 679,5 тыс. тонн. Перевалка транзитной нефти через одесский морской порт в первом полугодии упала в 5,4 раза — до 435,1 тыс. т, через Феодосийский порт — в 2,4 раза, до 244,5 тыс. т.

Железнодорожные поставки казахской нефти (как правило, с месторождения Тенгиз) в украинские порты во многом были обусловлены высокой загрузкой российских нефтеперевалок, но с открытием новых портов в РФ, а также унификацией тарифов на транзитные перевозки в странах-участницах Таможенного союза казахские поставщики переориентировали поставки.

Ещё год назад, в августе 2012 года, «Одесснефтепродукт» (перевалочный комплекс в Одессе, контролируется группой «Приват») выразил обеспокоенность началом перевалки казахской нефти в российских портах. Как заявил тогда председатель правления «Одесснефтепродукта» Александр Рыбка: «Администрация порта крайне обеспокоена возможным уменьшением перевалки казахской светлой нефти в связи с началом её перевалки на полуостров Тамань и просит нас не допустить уменьшения объёмов перевалки».

Однако по итогам 2012 г. поставки казахской нефти по железной дороге в Одессу составили 3,21 млн т против 5,38 млн в 2011 г. (–40%), феодосийский порт перевалил в 2012 г. 0,72 млн т казахской нефти (–58%). А в этом году, как отмечалось выше, ситуация ещё печальнее (для Украины).

Интересно, что весной этого года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозировал, что железнодорожные поставки казахской нефти в украинские порты будут расти: «Наши коллеги из Казахстана и мы заинтересованы в увеличении транзита, он будет возрастать по мере возможности».

Помимо «нефтяного» направления, как отмечают специалисты, Украина с введением в действие сухогрузного района в порту Тамань рискует потерять часть российских и транзитных грузов, следующих сегодня в украинский глубоководный порт Ильичёвск или в порт Керчь — визави Тамани.

В целом грузооборот морских портов и терминалов Украины в январе–июле 2013 года составил 81,9 млн. т, что на 6,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объём перевалки импортных грузов за отчётный период вырос на 8,6%, до 10,6 млн т, экспортных — сократился на 5,2%, до 51,4 млн т, транзитных — сократился на 19,6%, до 18,6 млн т. Рост перевалки импортных грузов связан с низкой базой 2012 г., обусловленной государственной политикой сдерживания импорта. В сравнении с аналогичными периодом 2011 г. отставание составило 0,9%.

Tags: Казахстан, Мировой жидовский кагал, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments