vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Лебединая песня Лазаря Кагановича или неожиданный финиш «вдовы» Н.К. Крупской

КРЕМЛЁВСКИЙ ВОЛК





Стюарт Каган
США 1987 год.

Из мемуаров Лазаря Кагановича, записанных с его слов,
американским племянником Стюартом Каганом

Автор книги не владеет русским языком. Беседы автора с Лазарем Кагановичем проходили на еврейском языке. Лазарь Каганович умер в 1991 году. Родившись в 1888 году, он прожил 103 года. Его смерть совпала со смертью советского государства, в строительстве которого он так или иначе принимал непосредственное участие.


Лазарь, став Секретарём ЦК партии и Первым Секретарём Компартии Украины, получил право присутствовать на заседаниях ЦК. Его удивил выбор места этих заседаний. Раньше он считал, что они проводились в Кремле, в зале, расположенном недалеко от кабинета Сталина. Это казалось логичным, и так же думали многие граждане страны. Но оказалось, что заседания проходили на Старой площади 4, а не за кремлёвскими стенами. Очень немногие знали, что страной управляли из маленького помещения непримечательного здания в трёх кварталах от Красной площади. Глупые люди, думал Лазарь. Они бродят по площади напротив ГУМа, любуются Собором Василия Блаженного и считают, что находятся в центре событий. «Глупцы стоят посреди вымощенной булыжником площади, видят движение машин через Спасские ворота и верят, что за этими мощными стенами работает правительство. Ну и пусть верят! Никому не надо знать, что правительство собирается в другом, незаметном месте. Чем дольше никто не знает, где ты находишься, тем и для тебя надёжнее».

В тот день на заседании обсуждался вопрос об индустриализации страны. Лазарь всегда приходил на собрания пораньше, чтобы занять место, с которого ему было бы хорошо видно Сталина, а Сталину был бы виден он. Размеры помещения позволяли вмещать в него человек двенадцать-шестнадцать. Согласно вкусам Сталина, оно имело совсем простую обстановку. В центре размещался прямоугольный стол, а вокруг него – восемь крепких деревянных стульев с прямостоящими спинками, что обязывало сидящих на них не расслабляться. Шесть дополнительных стульев стояло отдельно вдоль стены. Сталин всегда держал для себя два места: одно – во главе стола, а другое – у стены, напротив входной двери. Свет в помещение проникал через единственное окно, которое часто оказывалось завешанным опущенными шторами. В углу стоял маленький столик с графином, наполненным водой. На столе раскладывались листы бумаги и карандаши, и стояли две большие металлические пепельницы. Во время заседания комната быстро заполнялась табачным дымом, исходившим из трубки Сталина и папирос, которые члены ЦК закуривали одна за другой. Лазарь курил только когда жил в Средней Азии. Это немного позволяло скоротать время в отдалённой и скучной части страны. Но папиросы помогали мало, они скорее раздражали его, приходилось часто откашливаться и прочищать горло от неприятного табачного дыма. К тому же табачный дым оказывал плохое влияние на здоровье дочери Майи: у неё развилась аллергия, и в течение всего года она страдала от слезящихся глаз и насморка. Мария буквально отбирала папиросы у Лазаря, а чтобы помочь ему бороться с раздражением, заменила их на чётки. Но очень часто его гнев доходил до такого уровня, что чётки рвались у него в руках. Его огромные ладони становились ещё больше, потому что, перестав курить, он быстро начал полнеть. Теперь он весил больше ста килограммов и уже не влезал в свой коричневый китель. «В этом костюме ты выглядишь как кит», - говорила ему Майя, видя топорщащиеся латунные пуговицы. Лазарь несколько лет носил этот китель, подражая вкусам Сталина. Теперь ему приходилось надевать костюм и галстук, как это делали другие члены ЦК.

Оказалось, кроме Лазаря не курила только Крупская. Крупская, как и все остальные женщины Ленина была еврейкой и старой троцкисткой, и была подставлена Ленину именно с целью нужного влияния на него. Она всегда прямо сидела на стуле, внося замечания во все обсуждаемые вопросы. Самой заметной чертой её внешности были тёмные выпученные глаза. Она редко улыбалась. Улыбка появлялась на её губах только в те моменты, когда она рассуждала о том, что не могло понравиться Сталину и его сторонникам. Крупская посещала каждое заседание ЦК, потому что, как вдова Ленина, она считала себя на особом положении и постоянно подчёркивала этот факт. В тот день она как всегда защищала позицию своего мужа, в частности, в отношении НЭПа. Не важно, что именно говорилось, у неё на всё имелось своё мнение, словно она по-прежнему чувствовала себя в роли учительницы перед группой непослушных учеников.

Лазарь внимательно следил за поведением Сталина. Сталин «ощетинивался» всякий раз, когда Крупская подавала голос, но вынужден был тщательно подбирать слова и контролировать себя. Сталин не мог позволить себе публично обвинить в чём-то вдову Ленина. Это посчиталось бы богохульством. Народ бы этого не понял. На самом деле, народ даже не знал, что происходило. Но на Старой площади в доме 4 Сталин уже наметил свою линию. Лазарь держал в своих руках всю секретную информацию о личных делах членов партии. Сталину понадобится его помощь в нахождении компрометирующих фактов против Крупской, и Лазарь без промедления эту информацию предоставит. А главная мысль была простой: Крупская формально никогда не была женой Ленина, но просто, что называется, сожительницей. Упускаемый всеми факт – но Ленин и Крупская никогда не имели свой брак оформленным или где либо зарегистрированным. До революции они до этого не опускались, а после революции брак пропагандировался новой властью, то есть ими же, как пережиток уничтоженного строя. Кроме этого у Ленина были и другие «партийные подруги». Поднимались имена других женщин, в том числе, Елены Стасовой. Позже, в 60-е годы, похороны Елены Стасовой проходили на уровне похорон Генерального Секретаря Партии, хотя к тому времени она была просто пенсионеркой. Это можно было интерпретировать только в том смысле, что она действительно какое то время была сожительницей Ленина. Кроме этого всплыли имена Инессы Арманд и Розалии Землячки (Залкинд). Лазарь, как и Сталин, понимал, что нельзя открыто поддерживать эти «предположения». Поэтому следовало бы построить игру так, чтобы Крупская ушла бы в тень в обмен на официальный статус «вдовы вождя». Важно было отвести подозрения от Сталина и взять их на себя. Лазарь был готов к этому. Раньше он почти не высказывался на этих заседаниях, изучая обстановку и внимательно слушая, кто что говорил. И вот теперь пришло время действовать.

Суть выступления Крупской была проста – она пыталась реанимировать политический труп Троцкого, и снова и снова призывала всех обратить внимание на «завещание Ленина», которое было подделкой аппарата Троцкого, и ей это было хорошо известно. Другими словами, она требовала отставки Сталина и возвращения Троцкого – это линия будет генеральной для всех троцкистов, пока она не увенчается успехом в результате гибели Сталина. Лазарь тщательно следил за словесной перепалкой, происходившей в течение часа. Мнение членов ЦК разделилось: Калинин и Рудзутак поддерживали позицию Крупской, а Киров и Орджоникидзе считали нападки на Сталина необоснованными. До Крупской уже дошли слухи «о её отношениях» с Лениным. Она холодно взглянула на Сталина и потребовала объяснить, почему он лично преследует её. Сталин сжал в руке свою трубку и уставился на неё. Он ничего не ответил. Некоторые члены ЦК нервно заёрзали на стульях. Никто не решался выступить открыто. Но им этого и не надо было делать, потому что из другого угла комнаты вдруг раздался сильный, уверенный и властный голос. Это заговорил Лазарь.

- Надежда Константиновна! Надежда Константиновна!

Она оборвалась на полуслове и повернулась в сторону Лазаря, удивлённо испуганная, что её прервали. В помещении воцарилась тишина. Сталин подошёл к стулу, стоявшему в стороне, словно происходящее его не касалось. Лазарь подождал, пока не убедился, что завладел вниманием каждого. Для этого потребовалось совсем немного времени. Он уже привлёк к себе внимание, как только заговорил, но теперь надо было усилить драматический эффект, поэтому Лазарь помедлил ещё несколько секунд. Он осторожно положил перед собой на стол свои чётки.

- Надежда Константиновна! Вам должно быть известно, я уверен, о слухах по поводу того, кто вы есть в действительности…» - Крупская пыталась что-то возразить, но Лазарь быстро выставил вперёд свою огромную ладонь, которая в этой маленькой комнате смотрелась как щит.

- Вы можете, если захотите, товарищ, поинтересоваться, почему возникли эти слухи, но это не исчерпывает дело. Вопрос стоит так, товарищ Крупская, что большая часть ваших рассуждений не соответствует интересам нового Советского государства. И мне не надо вам говорить, что мои избиратели, а их очень много, не желают больше слушать истошных криков и нападок на тех, кому теперь поручено вести нас к той великой цели, которая была определена нашим любимым основателем.

Он остановился, перевёл дыхание, взглянул на стол и крепко сжал между пальцами чётки. Его голос стал глуше, и то, что он сказал, едва было слышно.

- Поэтому, товарищ Крупская, если вы будете упрямиться как старая пердунья, мы кого-нибудь другого назначим быть вдовой Ленина.

Лазарь продолжал перебирать чётки в руках. Никто не двигался. Спустя минуту, он быстро вскинул голову, ища глазами Сталина, который смотрел на свою курительную трубку. Затем он обвёл взглядом присутствующих. Все смотрели на Сталина, ожидая его реакции, какого-нибудь знака. Только Крупская не отрывала взгляда от Лазаря. Она не могла поверить в реальность происходившего. Она хорошо знала, что Лазарь ещё не закончил.

Она перевела взгляд на Сталина, который в упор смотрел на Лазаря. Реакция Сталина была очевидной. Он тоже был готов выслушать предложение Кагановича, как будто для Сталина это тоже всё неожиданность. Лазарь продолжил говорить, как само собой разумеющееся. Он отлично знает, что Крупская ставила себя, своё «я», выше всех, включая Ленина. Поэтому он, Каганович, делает простое предложение. ЦК признаёт её как вдову Ленина. Он даже предлагает возвести ей памятник на Красной площади за заслуги перед Советским Союзом в деле воспитания детей. В ответ на это она должна оставаться в тени, больше не появляться на заседаниях ЦК партии, не раздавать интервью и оставить активную политику.

 - А если я не соглашусь принять ваши условия или нарушу их? Что тогда? – спросила Крупская.

Лазарь холодно посмотрел на неё, затем быстро взглянул на Сталина. Сталин сверлил его глазами. Лазарь почувствовал, что только что он спел свою лебединую песню. Он это почувствовал всем своим нутром. Надо было взять верхнюю ноту!

- Тогда, товарищ Крупская, от вас останется только ваш памятник.

Крупская знала, что у неё нет никакой бумаги, удостоверяющей её брак с Лениным, однако это не испугало её, и она продолжала гнуть до конца. Она была троцкисткой по крови. Однако её предложение опубликовать «завещание Ленина», был у них такой заготовленный ход, было отклонено Центральным Комитетом тридцатью голосами против десяти (Кто были эти десять человек?). И это была заслуга Лазаря – в одну минуту Лазарь Каганович стал одним из важнейших лиц в Советском государстве.

С того времени Лазарь стал тенью Крупской. Он контролировал каждый её шаг и докладывал Сталину, что она делала и говорила. Фактически он стал ушами и глазами Сталина. Он следил не только за Крупской, но и за каждым, в ком сомневался Сталин. В случае необходимости он мог незамедлительно действовать, всегда находя поддержку своего вождя. Лазарь был его бультерьером с большой свободой выбора кого кусать.

Теперь, когда Крупская была нейтрализована, Лазарь переключился на то, что он должен и хотел делать, зная, что Сталин всегда поддержит его. Лазарь начал заниматься вопросами индустриализации, а под шумок и троцкистским планом коллективизации и отказа от политики НЭПа. Лазарь старался изо всех сил, чтобы угодить Сталину и в тоже время ликвидировать и лично ему, Лазарю, неугодных людей. Чтобы найти «козла отпущения», виновного за аварии на шахтах или низкий уровень жизни шахтёров, Лазарь начал планировать грандиозные показательные процессы, на которых выявлялись вредители из числа бывших специалистов, признававшихся в саботаже. Как результат работы Лазаря, поток расстреливаемых ОГПУ и направляющихся в лагеря, резко увеличился. Командовать исправительно-трудовыми лагерями Лазарь тоже поставил своих людей.

В 1929 году Троцкого депортировали за контрреволюционную деятельность. Всякого другого человека расстреляли бы на месте за одну миллионную долю того, что было на совести Троцкого. Но тогда ещё Троцкий был не по зубам Сталину. За Троцким за рубежом стояли такие силы, против которых не мог осмелиться выступить даже Сталин. Решение ОГПУ по Троцкому было готово 20 января 1929 года. Троцкого депортировали на турецкий остров Принкипо, который ещё византийскими императорами использовался для ссылки своих политических противников. Лазарь прекрасно понимал, что на этом борьба Троцкого со Сталиным отнюдь не заканчивается, а просто переходит в другую плоскость. Это была вечная борьба между интернациональной мафией и естественным национализмом каждой отдельной страны, которая тогда выразилась в схватке между интернациональным принципом «перманентной революции» Троцкого и националистическим принципом построения социализма в одной, отдельно взятой стране, Ленина-Сталина. После высылки Троцкого, через несколько месяцев, на Западе произойдёт экономический крах, называемый «Великой Депрессией». Как и «Великая Французская революция», просто так, ничего словом «Великая» не обозначают. Якобы чисто экономическая депрессия повлекла за собой чрезвычайные политические последствия в виде концентрации власти на Западе в руках людей, которые в своё время финансировали Троцкого. Эти же люди в этом же 1929 году стали финансировать Гитлера, чтобы убрать Сталина в России.

Лазарь понял, что пришло его время, чтобы пробиться к самой вершине власти. Он получил возможность заработать кредит, наживая себе смертельных врагов. Но Лазарь знал, что игра стоит свеч, ведь когда-нибудь, благодаря этому, он станет человеком не менее важным, чем сам Троцкий. А как же сам его кумир Троцкий? – Лазарь понял, что Троцкий где-то ошибся, и он ему уже ничем не может помочь. Лазарь понял, что он должен забыть про Троцкого, чтобы сохранить себя и таким образом стать более полезным тому общему делу, которому он, как и Троцкий служили всю свою жизнь.

В 1929 году на Западе тоже произвели частичную коммунистическую революцию, которая была следствием того, что получило название «Великой Депрессии». Такое название революции на Западе было дано для того, чтобы не напрягать граждан капиталистических государств. Слишком много ужасной информации шло с родины первой коммунистической революции – из СССР. Потоки крови текли из-под закрытых дверей. Поэтому уже нельзя было производить никаких революций на Западе под их настоящим именем. В это время на Советском горизонте появилось две новые яркие звезды. Одна из них – Сталин, который в возрасте 50 лет, стал безоговорочным лидером Советского Союза. А вторая звезда – это Лазарь Каганович, который в 36 лет, будучи первым секретарём Москвы и членом Политбюро, практически стал одним из главных людей в стране. И это произошло только потому, что Лазарь не упустил представившегося ему момента, который бывает только раз в жизни.
Tags: Мировой жидовский кагал, СССР, Сталин, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments