vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Сколько прихлебателей США против одного полковника! Саркози больше денег не давать!

ВВС Франции разбомбили первую цель в Ливии
19.03.2011, 21.55

ПАРИЖ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. ВВС Франции ликвидировали в субботу первые цели на территории Ливии, обстреляв в районе Бенгази сначала неопознанный автомобиль, а затем четыре танка. Это стало первым практическим итогом совещания по Ливии, на котором участники международной коалиции договорились принудить режим Каддафи к соблюдению решений мирового сообщества.

Как сообщили во французском военном ведомстве, всего в воздушной операции в Ливии в субботу участвовали около 20 французских самолетов. Район действий коалиционных сил охватывал территорию от 100 до 150 км вокруг Бенгази.

"Франция и ее союзники намерены незамедлительно "вмешаться" в ситуацию в Ливии", - предупредил президент Франции Николя Саркози после прошедшего в Елисейском дворце совещания по Ливии. В его работе участвовали ведущие страны Европейского союза, США, Канада и Лига арабских государств. Наблюдатели обратили внимание на отсутствие делегации Африканского союза, заявленной первоначально среди участников встречи.

Саркози отметил, что Каддафи "проигнорировал ультиматум" и продолжил наступление на позиции, занимаемые повстанцами. "Ливийское население находится в смертельной опасности, мы должны защитить его от режима, утратившего всякую легитимность", - сказал французский президент. Он уточнил, что боевая авиация Франции готова наносить удары не только по самолетам, но и по танковым подразделениям Каддафи.

Пока не до конца ясно, на какие силы сможет рассчитывать коалиция. Страны ЕС, США и Лига арабских государств по-разному подошли к участию в операции против Ливии. В заключительном документе говорится о намерении "действовать коллективно и решительно", чтобы добиться немедленного прекращения огня со стороны верных полковнику Каддафи сил. Но сами участники встречи признали наличие "дифференцированного подхода" к будущим военным действиям.

Германия подтвердила в Париже свое нежелание выделить самолеты для этой операции, тем не менее, по словам ангелы Меркель, может предоставить военные базы США в ФРГ. Не станет направлять собственные ВВС и Италия, хотя страна также готова предоставить в распоряжение союзников свои военные базы.

Поддержать международную коалицию готовы Катар, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия, не обладающие, однако, большим авиапотенциалом.

Греция, согласно заверениям ее премьера Андреаса Папандреу, готова предоставить свои военные базы.

Формат американского участия в воздушной операции пока остается неясным, хотя госсекретарь Хиллари Клинтон заверила, что США предоставят "уникальные" средства, имеющиеся в их распоряжении. В настоящее время в Средиземном море уже находятся семь американских кораблей, включая ударную подлодку с атомной двигательной установкой "Провиденс". Кроме того, к побережью Ливии направится десантный корабль "Батаан".

Дверь для дипломатии вновь откроется в тот момент, когда прекратится агрессия Каддафи против населения собственной страны, заявил сегодня президент Франции Николя Саркози. "У Каддафи, - полагает он, - еще есть еще время избежать худшего, подчинившись всем требованиям мирового сообщества".


У резиденции Каддафи сейчас сотни человек скандируют лозунги в его поддержку, резиденцию пока не бомбят
20.03.2011 01:02

Сотни сторонников режима Муамара Каддафи находятся в эти часы на площади возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи.

Пока ракетных ударов по резиденции Каддафи, окруженной тремя рядами железобетонных укреплений и напичканному зенитными средствами ПВО, не наносилось.

Как передает государственное телевидение, люди со всех сторон столицы «добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность». Они скандируют лозунги в поддержку правителя.

Поступают сообщения о толпах людей в районе международного аэропорта ливийской столицы. Представители переходного национального совета утверждают, что сторонники Каддафи насильно используют мирных жителей в качестве живого щита.
ИТАР-ТАСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments