vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Каким запомнился Виктор Илюхин моему френду русскому правозаступнику Юрию Падалко

 

Да упокоится с миром душа усопшего Виктора Ивановича Илюхина! 



Мне с  Виктором Ивановичем всего один раз на пятнадцать минут шесть лет назад случилось встретиться и общаться в его кабинете в ГД ФС РФ. И впрямь, человек более чем энергообеспеченный и жизнеспособный. 

Потому считаю намерение Зюганова создать чрезвычайную комиссию по расследованию причин его смерти вполне обоснованным.

Илюхин и в нынешней КПРФ, и в КПСС - фигура странная, а, главное, "слабопредсказуемая" ...

Я же всегда считал его одним из последних юристов-профессионалов старой советской школы. Профессионалов Чести. Именно поэтому планировал этой весной ближе к парламентским каникулам вновь с ним встретиться по моему проекту общественно-госмударственного Фонда "Демонополизации правозащитной деятельности" ...

Жаль. Не случилось ...

В августе 1990 г. именно Илюхин (как начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, как член коллегии Генеральной прокуратуры СССР, как старший помощник Генерального прокурора СССР) не побоялся прослыть "реакционером" и потребовал возбудить в отношении членов и руководителей прославленной в партийной прессе "антикоррупционной" следственной группы Гдляна—Иванова уголовное дело по обвинению в использовании незаконных методов ведения следствия. 

4.11.91г. именно Виктор Иванович Илюхин "попёр против течения" и возбудил в отношении президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по ст. 64 УК РСФСР (измена Родине) за нарушение им клятвы, Конституции СССР при подписании Беловежского соглашения о роспуске СССР. Через два дня он был уволен из Прокуратуры СССР.

Когда в 1993г. Ельцин издал преступный Указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов РСФСР, именно Виктор Иванович Илюхин (тогда вновь назначенный прокурором) возбудил уголовное дело "по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности Съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов".

А в 1999г. именно он был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента Ельцина и выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы.

И, хотя был он убежденным коммунистом и атеистом, но я уверен, Господь Любил его за стремление, пусть и к человеческой, но Правде и Чести, к столь нынче девальвированному неразрывному единству между своими словами и делами, какой бы высокой ценой не приходилось расплачиваться за такое стремление.

А посему, да упокоится с миром душа усопшего Виктора Ивановича Илюхина, да простятся ему все его прегрешения вольные и невольные, и дарует его душе Господь Царствие Небесное.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments