vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Интервью бывшего ливийского посла Чамова

Originally posted by plavskiy_57 at
Интервью бывшего ливийского посла Чамова

 Оригинал поста принадлежит  [info]colonelcassad


 
Получила более полное разъяснение ситуация с телеграммой Чамова, где Медведев был якобы назван предателем. Чуть ранее, Чамов заявил, что ничего такого он не говорил, однако в эксклюзивном интервью "Московскому Комсомольцу" www.mk.ru/politics/article/2011/03/23/575076-quotrezhim-kaddafi-mozhet-proderzhatsya-trichetyire-mesyatsaquot.html ситуация вырисовывается несколько другая. Речь оказывается шла не о "предателе Медведеве",  а о "предательстве интересов России", о чем Чамов и поведал в телеграмме Медведву, по факту чего был незамедлительно снят.
В целом, интервью весьма интересное и информативное. Ряд вопросов журналиста выдают в нем сертифицированного мудака.
 
Корреспондентам “МК” удалось взять интервью у Владимира Чамова сразу после посадки самолета:

Как вы оцениваете свою отставку?
— Я не даю комментарии действиям президента.

Вы присылали телеграмму Дмитрию Медведеву, где назвали его предателем?
— Нет, такого содержания не было.

А какое содержание было?
— Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России.

Лидер Джамахирии Каддафи угнетал свой народ, и, вероятно, экономический расчет был здесь не в счет?
О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет.

Но была информация, что Каддафи расстреливал мирных демонстрантов.
— С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!

Вы встречались с Каддафи?
— Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран.

Какое впечатление произвел Каддафи? Простите за вопрос: он умный человек?
— Да. Вполне.

Вам не кажется он экстравагантным?
— Это не отражается на его деловых качествах. Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает.

Сколько сможет продержаться режим Каддафи?
— Три-четыре месяца. Ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы.

Вы думаете, что затяжная война, как в Ираке, в Ливии невозможна?
— Думаю, что нет.

Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?

Читать остальное... )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments