vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Коржик

Оригинал взят у judastruth в
Коржик
Оригинал взят у narvasadataa в
Коржик



В страшный голодный 1933 год я учительствовал в одной из донских станиц. В cоседнем со мною дворе жил начальник политотдела МТС Ломовицкий, огромный рыжий жид. Жена его Эсфирь Абрамовна была такая же дебёлая, горбоносая, коротконогая. У супругов был единственный сын , восьмилетний Ор.
- Почему Ор? — спросил его папашу однажды учитель.
- Это значит Октябрьская революция, — пояснил Ломовицкий.
Все боялись Ломовицкого, как огня, поэтому имя одобрили. Но когда он вышел из учительской, заведующий учебной частью, седоусый физик сказал мне:
—Жидёнка-то хорошо обозвали. Вот только упустили, что Октябрьская революция еще и великая...
Родители очень гордились Ором.
Ребеночек всегда сидел на виду у мамаши, чинно, неслышно, и постоянно жевал то конфетку, то коржик, то куриный пупик.
Орочка хитро водил маслянистыми глазами и сидел, как воплощенная невинность, склонив головку набок и сдвинув толстенькие колена ножек.

Но вот однажды случилось такое, что жиды подняли гвалт на всю станицу. Утром Орочка сидел среди двора на стуле и перекладывал с руки на руку коржик , видимо, горячий. Его мать жарила что-то вкусное в летней кухне: пахло так, что дух захватывало. Подумайте, что значил запах жареного мяса, лука и сдобного теста весной 1933 года?

Я увидел, что через забор глядит на коржик и нюхает воздух казачонок Кузя. Он был ровесником Ора, но выглядел по другому. На худеньком, cловно из белого воска лице, светились большие серые глаза. Мать его умерла от голода еще зимой, а теперь умирал отец.

Мальчик смотрел недолго: он перелез через забор и, не сводя глаз с Ора, направился прямо к нему, одной рукой придерживая свои широкие штаны, а другую протягивая к Ору.
—Дай немножко, — донеслось до меня.
—Ма-му-ля ! — промычал Ор и ударил Кузю ногой. Кузя рванулся к коржику, жиденок завыл, стул упал, в воздухе, как белые колбаски, мелькнули Оровы ноги.
Из кухни выскочила мама. Со двора , наклонившись набок, что есть мочи убегал Кузьма. Папа - жид вышел на крыльцо в трусиках, ещё сонный.
—Что получилось?- спросил он грозно.
—Ой, — кричала мамаша, — он, этот бандит Кузьма, я и не знаю, что он хотел, но Орочка почти убился... Он уже днем отнимает у ребенка пищу.
Ломовицкий, взяв за руку Ора, зашагал к дому соседа. Пошел туда и я.
В полутемной, почти пустой комнате, возле кровати, на полу, сидел Кузя, вытянув, как гусенок, шею и испуганно глядел на нас.
- Сволочь, — выругался жид — ты бандитом хочешь быть?
- Вот он, возьмите, — заторопился Кузя, показывая на кровать прозрачным от худобы пальцем.
На кровати, накрытый каким-то темным тряпьем лежал отец Кузи с распухшим лицом. Возле его руки, большой и уже безжизненной, мы увидели нетронутый коржик.

Газета "Казачья лава" №6 за 1944 год.
Tags: евреи, жиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments