vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Прецедент для Украины: Индустрия холокоста в Литве

Оригинал взят у fler_du_male в
Индустрия холокоста






В Литве началась выплата символических компенсаций евреям, пострадавшим от нацистов в годы Второй мировой войны, а также пострадавшим от советской власти. Об этом сообщает Delfi.lt.

Пострадавшие (эту информацию сообщил директор отдела по международным делам Комитета евреев Америки, глава фонда по распределению компенсаций Эндрю Бейкер) получают по 1600 литов / примерно 460 евро. Представитель комитета, по информации 15min.lt, отметил, что речь идет о важном символическом жесте. «Для этих людей это важно как символ того, что признаются их страдания во время холокоста или ссылок», — сказал он.

Получателями компенсаций, по данным портала, станут 1775 человек.
Закон, в соответствии с которым осуществляются выплаты евреям, был принят Сеймом Литвы в 2011 году. Основная цель закона — частично компенсировать стоимость имущества еврейских общин, присвоенного нацистами, а также советской властью.


Всего предполагается выплатить 128 миллионов литов (37 миллионов евро) в течение десяти лет. Средства, выделяемые правительством, будут использоваться в интересах еврейской общины — в «религиозных, культурных, научных, спортивных, просветительских целях». Часть суммы — три миллиона литов — будет использована для непосредственной помощи евреям, пострадавшим от войны и «оккупационных тоталитарных режимов».

Вопрос о возвращении утраченного евреями имущества и выплате компенсаций неоднократно обсуждался в Литве с начала 1990-х годов. Соответствующий закон был подготовлен лишь в 2009 году, а на его принятие ушло еще несколько лет.
До Второй мировой войны в Литве проживали около 220 тысяч евреев, большинство из них были убиты во время немецкой оккупации. В настоящее время еврейская община в республике насчитывает около пяти тысяч человек.


================================

Т.е. убогая Литва, 31% бюджета которой - милостыня Евросоюза, внезапно решила отдать пострадавшим евреям аж по 3000000/1775/10=169,01 лита (или примерно 46 евро) на душу в год, а прикрываясь этим, абстрактным "еврейским общинам" (а на деле - Симонасу Альперавичюсу и его боссам), отслюнявят 36 миллионов евро чистыми. Чудный гешефт, чо.

Считаю, Кремлю не грех освоить тактику. Учредить "польскую общину" во главе... да хоть со шляхтичем Ястржембским, "покаяться" за какую-нибудь Катынь да и переложить из кармана в карман пару-тройку ярдов. А "этим людям" - по 46 евро.
Tags: репарации, холокост-лохокост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments