vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

"Ужасы" депортации корейского народа в 1937 году

Originally posted by sl_lopatnikov  at   Ужасы депортации

Первым народом, депортированным еще до войны были корейский народ. Корейцы оказалась в России до революции. Они бежали на север, на Российский Дальный Восток от японской колонизации в конце XIX века.  Депортация корейцев началась в сентябре 1937 года на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Причиной депортации стало то, что Япония вторгась на 1937 году на территорию Китая и создала реальную угрозу для СССР, а Корея была в это время частью Японии. Всего было депортировано около 350 тысяч человек.

Уместно напомнить, что  в отличие от СССР, на территорию которого японцы вторглись вполне реально уже в 1938 году, США депортировали всех своих граждан японского происхождения только при наличии исключительно абстрактгой возможности угрозы японского десанта, который никогда не был реализован. Депортировано в концлагря было 120 тысяч человек, которым запрещалось лагеря покидать. Слева фото бараков, где размещались интернированные японцы. 
 
Как же жили депортированные корейцы, как к ним относилась власть?

Столицей корейского края"  стал казахский город Кызылорда. Хотя большинство депортированных оказались в Узбекистане. В Кызыл-орде немедленно при поддержке властей открывается корейский театр и формируется постоянная труппа: Немедленно начинается выпуск газеты на корейском языке "Ленин кичи". Хотя надо сказать, что первый редактор этой газеты, Хван Дон Хун был в 1938 году арестован,осужден и расстренян за антисоветскую деятельность, выражавшуюся в сопротивлении депортации и использовании газеты в своих целях. В Казахстане и Узбекистане открылись школы с преподаванием на корейском языке. Корейским колхозам была оказана огромная помощь в становлении и вскоре после войны многие из них стали образцовыми хозяйствами.
 
Выдающимся примерами стали колзхозы "Политотдел", "Полярная звезда", "им. Свердлова" и другие.

На снимке внизу, поселок колхоза Политотдел в конце 60-х годов. Один дом - одна семья:



 Это корейский праздник на центральной усадьбе.
 
http://kimgero.com/wp-content/uploads/2009/02/ovel-tano-3.jpg

А это правление колхоза им. Свердова в начале 50-х годов:



Это заседание правления. Выступает председатель колхоза Ким:



И, напоследок, для демонстрации страшного угнетения репрессированного корейского народа, выпуск 1955 года Ташкентского полеводческого техникума:



Четверо из этого выпуска, работников колхоза им. Свердлова, стали Героями Социалистического труда.

Tags: депортации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments