vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Юлия Липницкая - достояние еврейского народа ?

Оригинал взят у v_retvizan2 в
Юлия Липницкая -
достояние еврейского народа ?



.


Мировая пресса в восторге от 15-летней фигуристки Юлии Липницкой. Читая материалы иноСМИ о Липницкой, нельзя не обратить внимания, что упор там делается отнюдь не на том, что она российская фигуристка ...

Вот характерный материал о Липницкой.

Олимпиада еще только в самом разгаре, а ее главная сенсация уже известна. Эта самая молодая в истории зимних игр чемпионка – 15-летняя Юлия Липницкая. Она уже завоевала золото в командном соревновании по фигурному катанию и сейчас готовится к индивидуальным выступлениям, которые пройдут в Сочи на днях.

Собственно говоря, фигурное катание один немногих видов спорта, где Россия умудряется постоянно штамповать таланты. Но появление Липницкой для женского фигурного катания – все-таки особенное событие. Достаточно сказать, что она не только самая молодая чемпионка, она еще и первой в стране одиночница-олимпийская чемпионка за всю историю. Поэтому тот шквал популярности, который на нее обрушился в эти дни закономерен. В одночасье имя Yulia Lipnitskayа выучил весь мир.

Ее выступление было не только технически безупречным, но и не по-детски трагическим, что, прежде всего, и вызвало внимание к ней во всем мире. Выбор музыкального произведения для своего финального выступления в командном турнире тривиальным не назовешь. Юля танцевала в красном платье под саундтрек из фильма «Список Шиндлера». Напомним, что «Список Шиндлера» – чёрно-белый фильм. И лишь однажды в картине появляется цвет. В то время, как нацисты громят и расстреливают евреев в гетто, среди многотысячной толпы выделяется маленькая белокурая девочка, одетая в красное пальто. Она потерянно и одиноко идёт сквозь толпу, направляемую эсэсовцами. Вокруг царит хаос и безумие, раздаются выстрелы, падают убитые. Девочка проходит улицу за улицей. Боль и страх обречённой девочки передаются Шиндлеру, неожиданно производя в нем кардинальные изменения. Погибшая девочка в красном пальто преобразует безликую до этого массу вокруг него в реальных людей.

При этом музыку из оскароносного фильма для своего выступления Юлия выбрала сама. «Она неоднократно смотрела этот фильм — и сказала, что хочет быть той девочкой в бордовом пальто», – рассказала ее тренер Этери Тутберидзе. По словам тренера, когда Юлия впервые сказала о том, что хочет выступать под эту музыку, она попыталась ее отговорить. Более того, по словам Тутберидзе, несколько постановщиков отказались от этой затеи, и только знаменитый фигурист еврейского происхождения Илья Авербух решился на постановку танца.


Еврейская тематика и еврейская команда чемпионки уже породили многочисленные страстные споры в социальных сетях о национальности Юлии. В России не так уж просто по фамилии определять национальность. Липницкая может быть как еврейкой, так и белоруской.

Среди обсуждающих доводом в пользу ее еврейского происхождения, прежде всего, становится выбор музыкальной темы и сценического образа. В качестве контрдовода приводят крестик на шее чемпионки. Честно признаемся: ни то, ни другое аргументом служить не может.

"Юля не еврейка, это был просто танец и ничего другого. Я не хотел подходить к постановке этого танца стандартно, не хотел заламывания рук, нарочитых страданий. Мне важно было поставить в танце тихий приглушенный рассказ девушки о самой себе, о своем стремлении жить", - подытожил эти споры автор ее композиции Илья Авербух.

Справка jeps.ru

О происхождении фамилии Липницкая

Белорусская фамилия произошла от названия месяца Липень (июль). С еврейской, как всегда, все сложнее. Липновский или Липницкий может быть выходцем из польской деревни Липно. Также фамилия может быть производной от идишского слова «либес» или «липес», что означает «приятный», «дорогой». От этого слова возникло идишское женское имя Либа, которое у многих евреек в России трансформировалась в дальнейшем в Любу (при этом, естественно, всегда самостоятельно существовало русское имя Люба как сокращение от полного имени Любовь). С таким же успехом эта фамилия могла произойти и от мужского еврейского имени Липа, чрезвычайно распространенного в российской черте оседлости в середине и в конце девятнадцатого века.

Tags: Россия, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments