vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Мировой монстр на марше: Добыча сланцевого газа - очередной способ уничтожения природы и человека!

Оригинал взят у lidiya_nic в
Мировая химера - сланцевый газ.
Гешефт из ничего, природе - человеку - погибель!
10 февраля 2014 г



ВНИМАНИЕ !
Очень знаменательная и важная конференция ученых в Харькове. Украина.
ОПАСНОСТЬ УКРАИНЕ!  РОССИИ !
В Геологии нет границ!
ЗАПРЕТИТЬ ДОБЫЧУ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА ВО ВСЕМ МИРЕ !
ИХ ЦЕЛЬ  --- ИМЕННО ОТРАВЛЕНИЕ ВОДЫ ПО ВСЕМУ МИРУ !! -- говорят ученые.



26 января 2014 года «Союз граждан Украины» совместно с ВПП «Партия Великое Отечество» провели конференцию в Харькове на тему «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей».


Революционная, коллаборационистская обстановка в стране, если не начала сходить на нет, то уж точно как-то всем немного приелась и перестала быть чем-то чрезвычайно необычным — стала чем-то обыденным… Значит пришло время.

Пока взгляды и мысли украинцев обращены на митингующий майдан на Украине крайне тихо, но с невероятной тщательностью и основательностью продолжаются процессы, которые были запущены еще задолго до начала волнений в Киеве и в Западных областях страны.

Речь идет о добыче и разработке сланцевого газа на Украине. Мы не могли, как общественная организация, не обратить внимание на данную проблему и, конечно же, стали ее изучать. Нами было просмотрено большое количество видео и текстовых материалов, изучены доклады целого ряда ученых, после чего мы пришли к выводу, что риски добычи сланцевого газа просто огромны для нашей страны, но предварительно решили получить заключение экспертов на данную тему.

                                                                                                     

В конференции приняли участие:

Волков Юрий Иванович
генеральный директор ОАО «ВИОГЕМ» — всероссийского научно-исследовательского института по осушению месторождения полезных ископаемых, защите инженерных сооружений от обводнения, специальным горным работам, геомеханике, геофизике, гидротехнике, геологии и маркшейрдерскому делу.

Российская Федерация,

г. Белгород

Серый Сергей Степанович
заместитель генерального директора по научной работе ОАО «ВИОГЕМ» — всероссийского научно-исследовательского института по осушению месторождения полезных ископаемых, защите инженерных сооружений от обводнения, специальным горным работам, геомеханике, геофизике, гидротехнике, геологии и маркшейрдерскому делу.

Российская Федерация,

г. Белгород

Фролов Александр Павлович
кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ОАО «ВИОГЕМ» — всероссийского научно-исследовательского института по осушению месторождения полезных ископаемых, защите инженерных сооружений от обводнения, специальным горным работам, геомеханике, геофизике, гидротехнике, геологии и маркшейрдерскому делу.

Российская Федерация,
г. Белгород
Яковлев Валерий Владимирович
гидрогеолог, кандидат технических наук
Украина,

г. Харьков
Яковлев Евгений Александрович
доктор технических наук, главный научный сотрудник отдела экологической и техногенной безопасности Национального института стратегических исследований при Президенте Украины
Украина,

г. Киев
Разметаев Сергей Владимирович
кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического права Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, заместитель главы Национального экологического совета Украины и Всеукраинской экологической лиги
Украина,

г. Киев
Харкевич Владимир Васильевич
доцент кафедры экологической и инженерной геологии и гидрогеологии Львовского национального университета имени Ивана Франко
Украина,

г. Киев
Ловчиновский Валерий Игоревич
независимый эксперт в области экологии и охраны окружающей среды
Украина,

г. Харьков
Цыганков Владимир Николаевич
зам. директора по научной работе ООО «УКРГЕОПРОЕКТ», инженер-геолог, гидрогеолог, кандидат технических наук
Украина,

г. Харьков
Стуликов Артур Викторович
адвокат, независимый эксперт в области экологии и охраны окружающей среды.
Украина,

г. Славянск донецкой обл.

Стоит отметить, что компания Шелл отказалась принять участие в конференции, фактически, никак не объяснив причину своего отказа. Конечно же, мы понимаем почему корпорация решила проигнорировать наше мероприятие — представителям компании Шелл уж очень не хотелось отвечать на те вопросы, которые могли бы быть озвучены и заданы им входе конференции.

Разработка сланцевого газа на Украине — экологическая катастрофа для всей страны!

Shell собирается использовать технологию закачки в скважины высокотоксичных водяных растворов под давлением в полторы тысячи атмосфер, чтобы вызвать гидроразрыв пласта породы и спровоцировать выделение газа. Часть этой воды неизбежно выйдет на поверхность и будет ее отравлять, но больше всего токсичной воды останется в скважине и она через трещины может заразить грунтовые воды.

Когда мы разбирались в вопросе нам не однократно доводилось слышать, что угрозы никакой нет, так как добыча будет вестись на глубине свыше 5 км, где нет никаких запасов воды, но при этом забывали сказать, что бурить, так или иначе, придется через огромное подземное озеро, в результате чего вода будет находится в непосредственном контакте с зацементированной шахтой… Поэтому даже небольшое повреждение или трещина может привести к очень серьезному загрязнению питьевых артезианских вод, являющихся стратегически важными запасами питьевой воды для всего юго-востока Украины.

Как и при любой промышленной добыче при разработке сланцевых месторождений очень остро становится вопрос утилизации отходов производства или, как принято называть у специалистов, шлама. Технология добычи предполагает подъем отравленной химикатами породы на поверхность, с дальнейшей ее утилизацией. Нас повергло в настоящий шок заявление Яковлева Валерия Владимировича, а также Ловчиновского Валерия Игоревича, что компания Шелл собирается захоранивать шлам прямо не далеко от самих скважин, причем захоронение будет осуществляться на глубине 80 см от поверхности, а сама отравленная токсинами почва будет просто фасована в полиэтиленовую пленку.

Пугает не только то, что глубина менее метра — это невероятно близко к поверхности, пользование данной территорией будет существенно ограничено, но и то, что такая пленка имеет достаточно высокий уровень фильтрации, подвергается изнашивания и распаду под действием активных химических веществ, а значит токсины, так или иначе, будут попадать в почву и постепенно опускаться до тех же подземных вод — это лишь вопрос времени, когда загрязнение таки произойдет.

Владимир Васильевич Харкевич в своем докладе также отметил, что из-за особенностей технологического процесса землетрясения мощностью свыше 4,7 баллов, также не будут редкостью, причем не только в районах добычи, но в значительном удалении от них, а если учесть тот факт, что компания Шелл собирается пробурить порядка 140 тысяч!!! скважин, то сомневаться в том, что данная проблема коснется практически всех жителей юго-востока Украины не приходится.

Валерий Владимирович Яковлев в своем выступлении обратил внимание на очень интересный факт, о котором раньше особо никто не упоминал, а именно о том, что в результате гидроразрывов, залегающие на глубине соленые рассолы через разломы (линиаменты) в породе будут проникать во все тот же подземный бассейн артезианских вод, что приведет к их чрезмерной минерализации и сделает неприемлемыми для питья. Любопытен тот факт, что, если подходить к изучению рисков с этой точки зрения, то тогда даже не столь важно будут закачиваться в шахты ядовитые вещества или нет, так как и природных естественных факторов будет вполне достаточно для экологической катастрофы.

Также специалисты британской компании не дают нормального ответа на вопрос о том, где они собираются брать колоссальные объемы воды для реализации самого процесса ГИДРОразрыва. При промышленном подходе для добычи сланцевого газа потребуются триллионы тонн воды, которых в избытке в районе Юзовской, да и Олеской площадей просто нет. Весьма любопытен и тот факт, что каждая следующая вышка Шелл строится все ближе и ближе к естественным водоемам Харьковской и Донецкой областей.

Также входе конференции было однозначно установлено, что практически все перечисленные выше риски актуальны и для прилегающих Белгородской, Курской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей России. Между прочим, сегодня можно с уверенностью утверждать, что сланцевая скважина возле Гданска (Польша) уже повлияла на качество подземных вод в Калининградской области (Россия).





выступление Валерия Игоревича Ловчиновского



выступление Владимира Васильевича Харкевича




выступление Яковлева Валерия Владимировича



Но, возможно, все эти риски оправдываются (если вообще такие риски, а по-факту прямая угроза, могут быть оправданы) какими-то огромными экономическими выгодами? Самое интересное то, что и экономической выгоды здесь нет никакой, так как даже по самым радужным оценкам, построенным на базе американского опыта, себестоимость 1 кубометра сланцевого газа будет не менее 300-350 долларов. Вот только забывают упомянуть о том, что в США добыча осуществлялась на глубине порядка 2х километров, но никак не 5! Стоит также отметить, что при увеличении глубины разработки рост себестоимости носит не линейный, а степенной характер, не говоря уже о том, что украинский сланцевый газ очень «грязный» и требует целый ряд отдельных процедур по своей очистке.

В конечном итоге получается, что себестоимость 1 кубометра газа существенно выше стоимости газа, который мы покупали у России еще до того, как нам снизили цену до 268,5 доллар за 1 кубический метр. Тогда появляется вполне резонный вопрос: «Зачем?».

Ответ на этот вопрос крайне сложен и неоднозначен, но мы попробуем сделать несколько предположений на основании той информации, которая у нас есть в наличии.

Мы с огромным удовольствием и почтением пригласили на конференцию Артура Викторовича Стуликова — человека, который уже на протяжении долгого времени борется практически в одиночку с транснациональной корпорацией Шелл.







выступление Артура Викторовича Стуликова

(крайне рекомендовано к полному ознакомлению)



Соглашение о разделе углеводородов между компанией Шелл и Украиной во многом напоминает соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, прежде всего, тем, что когда ты начинаешь его изучать появляются сплошные вопросы, а один из вопросов всплывает в сознании с завидной постоянностью: «Как такое вообще можно было подписать?».

Итак, во-первых стоит отметить, что данное соглашение — это настоящая тайна за семью печатями, которая до определенного момента времени тщательно скрывалась от общественности и лишь по счастливой случайности проект соглашения был обнародован депутатом Харьковского областного совета — Иваном Григорьевичем Варченко 15.05.2013 года и передан экологической общественности Украины.



ПРОДОЛЖЕНИЕ  ПО ССЫЛКЕ
http://ungu.org/?p=11290

Tags: Мировой жидовский кагал, Россия, Украина, евреи, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments