vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

С нашим праздником, товарищи! С непреходящей славой СССР в победе над космосом и США!

 





12 апреля – Всемирный день
авиации и космонавтики


Кому не известны такие слова как космодром Байконур и космический корабль Буран – синонимы самых передовых космических технологий своего времени и гордость нашей космонавтики? Эти киты советской космонавтики не отделимы от основоположника практической космонавтики Серге́я Па́вловича Королёва
и первого космонавта Советского Союза Юрия Гагарина.
 


12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет (сравните с длительностью современных полетов, продолжающихся месяцами), но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина.
 

Из прощального письма Юрия Гагарина перед полётом в космос его жене на случай, если погибнет: «Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать… 

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: „Если быть, то быть первым”. Вот я и стараюсь им быть и буду до конца.

Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке…
».

Это было 50 лет назад!...

Tags: С.П. Королев, Юрий Гагарин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments