vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Антитеррористическая операция в Славянске перешла в активную фазу

Оригинал novayagazeta в
Антитеррористическая операция в Славянске
перешла в активную фазу    
[май. 2, 2014|02:13 pm]


13:49 Военные задержали возле Славянска четырех человек, подозреваемых в стрельбе по военным вертолетам, сообщили в Министерстве обороны Украины.

13:35 «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев сообщает «Новой», что на окраинах города идут бои, «но мы их выбьем к ... матери». По его мнению, целью сегодняшней атаки было завладение городом, и начало спецоперации ранним утром только подтверждает серьезность намерений украинских военных.

13:22 Как сообщила спецкору «Новой» Павлу Каныгину депутат горсовета Славянска Вера Кубриченко, украинские танки прекратили наступление. На подступах к городу, рядом с селом Адамовка, танки повернули в Харьковскую область. По словам собеседника «Новой», перестрелки идут рядом с телевышкой в селе Андреевка под Славянском. Пока в самом Славянске все тихо, скорее всего, атака сегодня уже не возобновится, украинские военные понесли слишком большие потери.

Вчера на митинге «народные власти» Славянска настоятельно просили жителей города не пить водопроводную воду. По их информации, она может быть отравлена диверсантами из «Правого сектора». При этом неясно, где доставать питьевую воду: торговые точки не работают.

13:07 С омбудсменом Владимиром Лукиным, находящимся на юго-востоке Украины в качестве спецпредставителя президента РФ, удалось выйти на связь. По данным РИА Новости, с Лукиным все в порядке.

13:05 Президент России Владимир Путин получает информацию о событиях на юго-востоке Украины в оперативном режиме, передает Интерфакс. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

13:02 Спецкор «Новой» Павел Каныгин. Один из координаторов самообороны Славянска по имени Артем сообщил, что в черте города боев пока нет. Ополченцы, готовятся к штурму, строят вокруг всех захваченных зданий баррикады. В управлении СБУ, зданиях горуправления милиции, местной администрации, налоговой службы и пенсионного фонда активисты планируют закрепиться, если украинские военные войдут в город. В отражении атаки будут принимать участие даже мирные жители, в том числе женщины, рассказал собеседник «Новой». По его словам, ополченцам удалось сбить 3 вертолета и ликвидировать около десятка военнослужающих ВС Украины. О потерях среди ополченцев не сообщил.

12:40 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не может связаться со спецпредставителем президента и омбудсменом Владимиром Лукиным, который направился на юго-восток Украины для участия в переговорах по освобождению членов военной миссии ОБСЕ. «После начала карательной операции российская сторона пока не может установить связь с Лукиным», - цитирует РИА Новости Пескова.

12:29 Россия потребовала от ОБСЕ предпринять меры по прекращению спецоперации в Славянске. «Мы связались с руководством ОБСЕ в связи с наступлением Вооруженных Сил (Украины) и потребовали предпринять демарши, чтобы остановить эту карательную операцию», - рассказал агентству ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

12:23 Ополченцы призывают жителей Славянска снимать с домов таблички с указанием улицы и номера дома, сообщает корреспондент «Газеты.ru». Таким образом, ополченцы хотят затруднить украинским военным возможность ориентироваться в городе.

12:03 Источник «Новой» в Славянске. На улицах города сейчас пусто. Не работают магазины, не работают даже такси. Въезд в город запрещен. Надо отметить, что на улицах резко сократилось количество вооруженных людей. Видимо, все они отправились на блокпосты. Оставшиеся военные валят деревья. Приостановлено дорожное и железнодорожное сообщение.

12:02 В Славянске пропали журналист американского издания Buzzfeed Майк Джиглио и переводчик Елена Глазунова. Как сообщается в твиттере издания «Новости Донбасса», Джиглио и Глазунова исчезли сегодня утром.

11:48 В Центральной городской больнице Славянска медики оперируют раненого пилота сбитого вертолета ВС Украины. По данным РИА Новости, пилот может быть капитаном украинской армии.

11:44 Оставив несколько блокпостов на севере города, ополченцы начали строить баррикады ближе к центру Славянска, передает РИА Новости. Об этом агентству рассказал первый секретарь Коммунистической партии Украины и лидер местного отделения Анатолий Хмелевой.

11:32 Минобороны Украины подтвердило, что сбиты два вертолета ВС Украины – Ми-24, а также сообщило о гибели двух военнослужащих.

«По предварительной информации, боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В результате обстрела два военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести», - говорится в заявлении министерства.

Также, по данным Минобороны, поврежден выстрелами из стрелкового оружия вертолет Ми-8, принадлежащий ВВС Украины. Жертв и пострадавших в результате инцидента с Ми-8 нет.

11:25 Служба безопасности Украины заявила, что один из вертолетов Ми-24 совершил вынужденную посадку в Славянске, другой же – сбит, в результате чего погиб один пилот и еще один захвачен в плен. По утверждению ведомства, третий вертолет, подвергшийся обстрелу, принадлежит МЧС и на борту находилась бригада медиков, один из которых ранен.

СБУ обвиняет ополченцев в привлечении «высококвалифицированных военных специалистов», поскольку «военный вертолет ВС Украины … был сбит несколькими пусками ПЗРК».

Ведомство также подтвердило, что город заблокирован, а ранее были взяты штурмом девять блокпостов ополченцев.

11:11 По данным ИТАР-ТАСС, в результате спецоперации погибли два человека: пилот украинских ВВС и один боец ополчения. Также агентство передает, что другой пилот, получивший ранения, доставлен в больницу. Ранее РИА Новости со ссылкой на свой источник в ополчении сообщило, что раненый пилот взят в плен и находится в штабе ополченцев.

10:57 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил на своей странице в фейсбуке, что в 4:30 поместному времени в Славянске началась антитеррористическая операция (АТО). В спецоперации задействованы подразделения МВД, Национальной гвардии и Вооруженных Сил.

Аваков пишет, что власти взяли под контроль 9 блокпостов и город взят в плотное кольцо. По его словам, сепаратисты открыли по украинским военным огонь, в том числе из гранатометов и ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс).

«Есть погибший летчик и раненые. Идет настоящий бой с профессиональными наемниками. Террористы не гнушаются вести огонь, прячась за мирными жителями Славянска, из жилых многоквартирных домов - знают о приказе подразделениям не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам», - пишет министр. Он добавил, что в городе перекроют железнодорожное движение и ограничат движение по автомобильным дорогам до минимума.

Аваков также напомнил требования властей: освободить заложников, сложить оружие и освободить административные здания, восстановить нормальное функционирование городской инфраструктуры.

10:25 Как заявили ополченцы Славянска, раненый пилот одного из сбитых вертолетов, взят в плен. Также они утверждают, что сбили над городом третий вертолет.

10:00 В Славянске сегодня утром началась полномасштабная антитеррористическая операция. Около 4:30 утра в городе зазвучал сигнал тревоги, который спустя некоторое время прекратился, но потом снова продолжился.

Во время высадки десанта над Славянском ополченцы сбили два вертолета, в результате чего один из пилотов погиб, другой ранен – у него огнестрельное ранение бедра и перелом. Сейчас раненый находится в больнице.

Как сообщает УНИАН, по неофициальным данным, украинские военные уже отбили телевышку на горе Карачун. О пострадавших и раненых пока информации нет.

С нескольких сторон слышны автоматные очереди. В городе подан сигнал тревоги. С блокпостов в небо поднимаются клубы дыма.

Tags: АТО, Донецкая народная республика, ЕС, Крым, Правый сектор, Путин, РУССКИЕ, Россия, США, Славянск, Украина, Юго-Восток, государственный переворот, еврейская хунта, еврейский переворот, жидобандерофашисты, майдан, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments