vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Что такое Георгиевская лента?

 Взято здесь http://frend.org.ua/post164613119/

Что такое Георгиевская лента?

Георгиевская лента (в советской наградной системе — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия: 

Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.  


Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные. Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. 



Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.

Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.

Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

Полный кавалер ордена Славы

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

В первые послевоенные годы никаких особых документов для полных кавалеров ордена Слава не существовало. Награждённому вручалась лишь орденская книжка общего образца, и в ней были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). Однако, в 1976 году появился специальный документ для полных кавалеров ордена — орденская книжка награжденного орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года военными комиссариатами по месту жительства награждённых.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ношению Георгиевского биколора в совокупности с соответствующими наградами удостаиваются люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

На практике
Сегодня мы можем уже смело судить о результатах прошедших акций «Георгиевская ленточка»
Во-первых, мы наблюдаем тотальную профанацию данного боевого символа:
Нам не раз нам приходилось лицезреть Георгиевские ленты на обочинах дорог, в лужах, в грязном месиве снега. Их срывает с автомобилей участников акции и Георгиевские биколоры в буквальном смысле слова превращаются в мусор, они валяются среди окурков и грязи:

«Особый знак отличия»
Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших. Мы замечаем, как прибалтийские страны переносят советские памятники, но не замечаем, как у нас дома символы военной доблести теряют свой первоначальный смысл и моральную ценность в глазах социума:

Национальная идея
Сколько раз мы видели Георгиевские ленты на пьяных людях, совершенно не понимающих что и зачем они на себя нацепили! Молодые девушки без стеснения подвязывают Георгиевскими ленточками косички, молодые люди цепляют ленты на автомобили, велосипеды и прочие транспортные стредства... в интернете описывался случай, когда Георгиевская ленточка была привязана к мусоровозу.




Прикольная штучка!


Георгиевские ленты, привязанные к сумкам — что может быть кощунственнее?!

Все надели — и я надела!





После очередных гуляний в честь 9 мая Георгиевскими лентами будет усыпана вся Москва —
их выкинут после праздника как бесплатные рекламные брошюры.

Георгиевская ленточка, повязанная на ошейнике собаки. Очевидно, владелец собаки знает не понаслышке, «какой ценой досталась нам Победа»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments