vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Хроника ВОВ: 7 мая 1945 года


Продолжаем хронику Великой Отечественной войны 
по книге «Полная хроника, 1418 дней/1418 ночей» А. В. Сульдина.

(Начало http://vena45.livejournal.com/196501.html,
 http://vena45.livejournal.com/197134.html

8 мая 1945 года.
1417-й день войны

* Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника западнее Дрездена.

* После отказа немецкого командования гарнизона датского острова Борнхольм капитулировать, авиация Балтийского флота нанесла массированный налет на на порт Ренис. Корабли и авиация Балтийского флота блокировали порт Либава, чтобы оттуда не смогла эвакуироваться курляндская группировка противника.

* 1-я дивизия армии Власова под командованием Буняченко и чешские повстанцы освободили Прагу. (ИМХО: считаю подход автора Сульдина предвзятым в отношении этого исторического факта. Это подтверждают и его действия сакцентировать внимание читателя именно на такой версии, путем выделения этого пункта в книге).

* В 2 часа 41 минуту по местному времени во французском городе Реймсе, на северо-западе от Парижа, генерал-полковник и начальник штаба верховного командования вермахта Альфред Йодль, позже повешенный как военный преступник, подписал документ о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Капитуляцию принимал Главнокомандующий вооруженными силами союзников американский генерал Дуайт Эйзензауэр. Со стороны СССР свидетелем присутствовал генерал Иван Суслопаров, бывший военный атташе во Франции. Сталина такой вариант естественно никак не устраивал (всем фронтам была дана телеграмма "Война продолжается"), и он вынудил союзников квалифицировать подписанный в Реймсе документ "предварительным протоколом капитуляции", а саму капитуляцию принять у гитлеровцев на следующий день в Берлине, "центре фашистской агрессии", верховным главнокомандованием всех стран антигитлеровской коалиции. И, тем не менее, на Западе днем капитуляции Германии упорно продолжают считать 7 мая.

* Король Бельгии Леопольд III, которого по приказу Гитлера в июне 1944 года депортировали из страны сначала в Германию, потом в Австрию, перестал быть германским пленником.

* Генерал Вальтер Венк, последняя надежда Гитлера в битве за Берлин, собрав остатки своей армии, обремененный тысячами берлинских беженцев, сумел вырваться на запад и сдаться американцам.

* В освобожденной Голландии арестован Антон Адриан Муссерт, основатель и лидер национал-социалистического движения Нидерландов, тесно сотрудничавший с немецкими оккупантами. Через год он будет осужден и повешен "за измену родине и пособничество врагу".

* Газета "Правда" сообщала:
Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фошистских захватчиков опубликовала сообщение о чудовищных преступлениях германского правительства в концлагере Освенцим.

На снимке: знаменитое фото, запечатлевшее юных защитников Ленинграда на Дворцовой площади.
Время съемки:
1945 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments