vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Хроника ВОВ: 9 мая 1945 года


Продолжаем хронику Великой Отечественной войны 
по книге «Полная хроника, 1418 дней/1418 ночей» А. В. Сульдина.

(Начало http://vena45.livejournal.com/196501.html,
http://vena45.livejournal.com/197134.html,
http://vena45.livejournal.com/200343.html
http://vena45.livejournal.com/200960.html
)

9 мая 1945 года. 
1418-й день войны


День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов
 


* Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии город Прагу. Войска 3-го Украинского фронта заняли на территории Австрии города Брук, Грац и соединились с американскими войсками в районе Амштеттен. 

Г.К. Жуков подписывает Акт о безоговорочной
капитуляции Германии


* С капитуляцией курлядской группы армии противника завершилось освобождение от оккупантов территории Латвии. За годы оккупации гитлеровцы уничтожили в Латвии 313,8 тысяч мирных жителей (из них 100 тысяч собственно жителей республики) и свыше 330 тысяч военнопленных, угнали в Германию 280 тысяч человек. В руины были превращены города Елгава, Даугавпилс, Резекне, Болвы, Валмиера. 

* В Прагу в 4 часа утра вошли советские танки 3-й и 4-й танковых армий. Через несколько часов в город вступили стрелковые соединения 1-го Украинского фронта. К 10 часам столица Чехословакии была полностью под контролем советских войск. В ознаменование этого события в июне 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За освобождение Праги». 

* Советские войска освободили датский остров Борнхольм. 

* Из немецкого плена освобожден командир эскадрильи старший лейтенант Валерий Федорович Полуновский.В марте 1944 года он был сбит и попал в плен; до этого он совершил 479 боевых вылетов, в т.ч. 13 ночных (на ПО-2, доставлял продовольствие и оружие частям, оказавшимся в окружении), провел 46 воздушных боев, сбил 13 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза получил в 1990 году.
 

* Учреждены медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медалью «За победу над Германией» было награждено 14 900 000 человек. 

* Полностью капитулировали части германского вермахта на территории Австрии. 

* Военнослужащими 7-й армии США арестован «нацист №2» Герман Геринг. Его просьбы о личной встрече с генералом Дуайтом Эйзенхауэром были оставлены без внимания. В мае 1946 года он предстал перед Нюрнбергским трибуналом, был приговорен к высшей мере, но за два часа до казни 15 октября 1946 г. принял яд, который странным образом ускользнул от охраны. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из уцелевших печей концлагеря Дахау. 

* В плен американцам сдался бригаденфюрер СС, командующий 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» Хельмут Беккер. Он воевал в основном на Западном фронте – во Франции, в Чехословакии, в Италии, но отличился и на Восточном – под Демьянском, в
сражениях под Харьковом и Курском. В конце войны сражался под Балатоном и мае провел остатки своей дивизии через всю Австрию на Запад, чтобы сдаться американцам. Американцы позже передали Беккера советским властям; в СССР после показательного суда он получил 25 лет заключения и был казнен в лагере в феврале 1953 года по обвинению в саботаже строительных работ.
 

* Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменено «угрожаемое положение» на всей территории Советского Союза.

*
Газета «Правда» опубликовала Обращение тов. И.В. Сталина к народу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →