vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

О праве на пендаль фашисту. К одному нашумевшему ролику

Оригинал взят у nyka в
О праве на пендаль фашисту.
К одному нашумевшему ролику





Сегодня в сети появился ролик со сценой наказания луганского евромайдановца, пойманного в Луганске за срыв объявлений о народном референдуме. Так как сам ролик и его клоны молниеносно удаляются админами со всех хостингов, мы не будем приводить ссылку, а ограничимся словесным описанием (пока доступно здесь). На видео довольно пухлого «хероя» ведут по улице на поводке на четвереньках. Окружающие при этом высказывают одобрение увиденного и время от времени награждают правосека пенделями. Вот, собственно, и всё. Но удивительно вовсе не это, а реакция некоторых соотечественников на увиденное. Её стоит разобрать.

Итак, значительная часть комментаторов выразила решительное неодобрение метода наказания. Основные мотивы при этом сводятся к следующему:

— не нужно уподобляться бандеровским мразям;

— теперь этим видео воспользуются украинские СМИ, чтобы обвинить во всём сторонников федерализации.

В качестве альтернативы предлагается передать пойманного в руки следствия и положиться на решение справедливого украинского суда.

Вот, например, пишут такое:

«Успокойтесь, люди!

Если вы Государство, если вы претендуете на то, чтобы с вами в будущем считались, то с самого начала стройте институты власти. Пусть следствие расследует, прокуратура Луганской республики предъявляет обвинение, суд судит. Не надо дикости. Пусть хунта демонстрирует дикость, а вы должны предстать перед миром как цивилизованные люди!»

Таких комментариев на самом деле много, едва ли не половина, что позволяет задуматься о проявлении уже однажды выявленного нами психологического феномена. Но прежде хотелось бы указать всем порицающим действия самообороны конкретно в этом случае на один моральный аспект, который они, сами взывая к категориям морали, почему-то игнорируют. Он очень прост — у вас, друзья, нет никакого морального права на осуждение. Но это можно исправить — поднимайтесь с дивана, отправляйтесь в Луганск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и т.д. и вставайте плечом к плечу на баррикады с ополченцами. Постойте под обстрелом хоть одну ночь, загляните в мёртвые глаза расстрелянных демонстрантов, поклонитесь пеплу сожжённых заживо. А потом возвращайтесь и расскажите нам снова про справедливый и гуманный суд, который должен решать судьбу фашистов. В ином случае попридержите своё морализаторство при себе.

Добавлю ещё и то, что, учитывая напряжённость момента, ползающий на карачках правосек должен благодарить своих пленителей за высшую степень проявленного к нему гуманизма. Общественности доступна масса видеороликов, где просто за принадлежность к противоборствующей идеологии людей разрывают на куски, отрезают головы, сбрасывают в колодцы. Под бодрые и радостные крики «Аллах акбар». И, что примечательно, такие ролики почему-то из Ютуба либо не вырезаются, либо удаляются крайне лениво. Всё потому, что сами по себе они являются информационным оружием и направлены на подавление воли к сопротивлению у противника (в данном случае — у сторонников свергнутых законных властей Ливии и сторонников Б. Асада в Сирии). Ролик же с привязанным на поводок бандеровцем следует расценивать как сигнал его собратьям, не отличающимся, как мы знаем, особой храбростью. Определённо, в мирное время он бы выглядел диким и отталкивающим, но, учитывая сложившуюся ситуацию, вполне уместен.

А теперь вернёмся к феномену.

Мы знаем, что, сталкиваясь с несправедливостью удалённо, среднестатистический интернет-комментатор преисполняется воинственным духом, оголяет воображаемую саблю и призывает покарать виновных со всей возможной строгостью. Налицо обратная пропорция — чем менее знаком такой воин с насилием в реальности, тем более кровожадны его призывы. И наоборот — чем больше довелось комментатору поглядеть на насилие и его последствия в реальной жизни, тем менее кровожаден он в своих высказываниях. Однако так как воинственность кровожадных рождена не личным опытом, а представлениями, почерпнутыми из кинематографа/мультипликации, то при первом же столкновении с ней или её отголосками они быстро теряют пыл и превращаются в гуманистов. Некоторым достаточно даже самого лёгкого дуновения реальности, например, в виде ролика с ползающим на коленках бандеровцем. Такое дуновение у иных призывателей к расправам вызывает головокружение, приступы тошноты, сердцебиение и резкую смену риторики со сталинской на толстовскую.

Вот и обсуждаемый ролик открыл в сети неслыханную ещё вчера линию обсуждения — врагов, оказывается, нужно отдавать в руки следствия и суда. И демонстрировать «всему миру» свою «цивилизованность».

Что тут скажешь. Чхать хотел весь мир на вашу цивилизованность. Пока вы порицаете скорый и весьма гуманный народный суд, этот мир спешит свернуть сопротивление в бараний рог, сжечь в печах и втоптать в землю. А потом и до нас добраться. Только кто будет воевать, если у каждого второго — сердцебиение и тошнота?

Евгений Супер

via

Tags: евромайдан, майданутые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments