vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Хроника ВОВ: 13 мая 1945 года


Продолжаем хронику Великой Отечественной войны 
по книге «Полная хроника, 1418 дней/1418 ночей» А. В. Сульдина
 


(Начало 5 мая 1945, 6 мая,  7 мая8 мая,   9 мая,
10 мая
,  11 мая
, 12 мая.

13 мая 1945 года  

* Советские войска с 9 мая приняли в плен более 1 060 000 немецких солдат и офицеров и 91 генерала. В Чехословакии и Австрии наши войска очищали занятые районы от розрозненных групп генералов Шернера и Велера, не сложивших оружия. 

* В освобожденную Норвегию первым из королевской семьи прибыл кронпринц Улаф, будущий король Улаф V, проехав через всю столицу среди огромной ликующей толпы в открытой машине, несмотря на то, что служба безопасности предупредила его, что в городе еще много переодетых нацистов. 

* Газета «Правда» сообщала:

 «Еще об отряде СССР». Военный корреспондент «Правды»  Борис Полевой. В номере от 4 марта я рассказал о партизанском отряде «СССР», который действовал в районе Дрездена и с боем прорвался к нашим. Весть о том, что группе русских удалось вырваться из лагерей, разнеслась по Дрездену. Побег стал целью других заключенных. 20 марта во время бомбежки многие бежали из бараков и образовали второй партизанский отряд, который тоже назвали «СССР». Они успели пустить под откос 3 воинских эшелона и поджечь склад с амуницией, но главной их задачей было освобождение военнопленных и угнанных в Германию. Смельчаки отряда возвращались в лагеря, изображали раскаяние и через несколько дней организовывали побеги других заключенных. Число партизан увеличивалось; на отряд делались облавы, но кончилось тем, что немцы ввели круглосуточный патруль на дорогах, а по некоторым дорогам запретили ездить. В начале мая отряд вышел в расположение наших частей. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments