vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Генеральная Прокуратура Украины объявила ДНР и ЛНР террористическими организациями

Генеральная Прокуратура  Украины
объявила ДНР и ЛНР
террористическими организациями

Новость на Newsland: ГП Украины объявила ДНР и ЛНР террористическими организациями

Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша отметил, что, таким образом, ведомство подтверждает слова министра юстиции Павла Петренко о том, что две так называемые "народные республики", созданные в Донецкой и Луганской областях – это две террористические организации, которые "имеют четкую иерархию, каналы финансирования и снабжения оружием".

В сотрудничестве со Службой безопасности Генпрокуратура начала уголовное производство по статье 258-3 Уголовного кодекса (создание террористической организации) по фактам "преступной направленности действий представителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик". Кроме того, разработан план мероприятий, который предусматривает исследование на причастность к созданию этих преступных организаций народных депутатов и депутатов местных советов, должностных лиц всех уровней, других лиц.

Генпрокуратура также обязала правоохранителей обратиться ко всем компетентным учреждениям, чтобы подорвать финансовую основу деятельности этих двух организаций.

"Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" объявили о своем суверенитете 12 мая по результатам прошедших накануне референдумов, на которых большая часть местных жителей высказалась за самостоятельность областей. Так, за отделение Донецкой области от Украины высказались 96,2% избирателей, за отделение Луганской – 89,07%. Тогда же, 12 мая, представители "Донецкой народной республики" обратились к России с просьбой о включении республики в состав федерации. Руководство Украины отказало проведенным референдумам в легитимности и пригрозило их организаторам уголовной ответственностью.

Решение о проведении референдумов в этих регионах было принято после того как в феврале Верховная рада Украина отстранила от власти Виктора Януковича. В конце февраля сторонники федерализации начали проводить массовые митинги за отделение регионов от Украины, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние с украинской армией. В настоящий момент украинские военные продолжают проводить на юго-востоке Украины антитеррористическую операцию, направленную против повстанцев, объявивших об отделении регионов от Украины. В боевых действиях применяется бронетехника и авиация.

В пятницу помощник генсека ООН Иван Шимонович выступил в Киеве с отчетом, в котором говорится о массовых нарушениях прав человека на юго-востоке Украины.

В отчете отмечается, что деятельность вооруженных формирований привела к резкому усугублению ситуации, сложившейся в последнее время на юге и востоке Украины, при этом число таких формирований стабильно растет. По сведениям ООН, в протестах принимает участие все большее количество людей, одновременно в регионах появляется все больше оружия.

Число погибших в ходе антитеррористической операции на востоке Украины и в ходе столкновений сторонников отделения от Украины с украинскими военными и ополчением в ООН оценили в 127 человек. При подсчете жертв противостояния организация основывалась на информации, переданной украинскими властями и гражданскими активистами.

Источник: interfax.ru
Tags: ДНР, ЛНР, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments