vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Не забудьте про русинов

Оригинал взят у alex_serdyuk в
Не забудьте про русинов




Великий малоросс и русский гений Николай Гоголь писал: «Далеко от Украинского края, проехавши Польшу, минуя и многолюдный Лемберг (Львов! – А.Б.), идут рядами высоковерхие горы (Карпаты. – А.Б.)… там и вера не та, и речь не та».

Цитадель современного украинизма – Львов, Галиция, диктовавшие много лет нормы украинской культуры, языка Центру, коренной Украине, в те времена вовсе Украиной и не считались. А уж Закарпатье, лежащее на запад от Карпат, – тем более. Порой россияне думают, что чем дальше на Запад Украины – тем сильнее влияние католичества. Не совсем так: самая западная область Украины остаётся оплотом православия, Московского патриархата и единства с Матерью-Церковью среди бушующего моря официального раскольничества и русофобии.


Киев упорно не желает уважать права русинов, хотя в августе 2006 года ООН настоятельно рекомендовала Украине признать национальность «русины». Основной традиционной конфессией в Закарпатье по-прежнему является УПЦ Московского патриархата, насчитывающая более 600 приходов и 30 монастырей.

Древний и приглядный Ужгород встречает гостей величественным кафедральным Крестовоздвиженским собором. Он возведён по проекту настоятеля – протоиерея о. Димитрия (Дмитрия Дмитриевича Сидора) – поразительно одарённого человека, который издал Евангелие и грамматику на русинском языке. Кстати, брат его был настоятелем собора в Сорочинцах, где когда-то крестили Гоголя!

В Московской патриархии мне не могли назвать телефон о. Димитрия – нашёл по журналистским каналам. Вот наш диалог.

– Особенно угнетает и поражает, что, оставаясь верными нашей общей вере, древнерусскому языку, мы не получаем никакой помощи от России. Нас не хотят знать ни дипломаты, которые, по-моему, от геополитической реальности на сто лет отстали, ни политики, ни СМИ. Русские люди не знают, кто такие русины. Белорусы – знают, а русины – нет!

– Батюшка, да они и своих-то корней порой не знают!

– Это не оправдание. Ведь вы же приехали, почувствовали родство. Самим русским людям надо осознать: есть восточно-славянская, общерусская цивилизация. Она начинается с нас, с Закарпатья, и тянется до Аляски! Её взрывают извне, охаивают, унижают внутри, но сам человек, если он не утратил этого звания, должен ощущать свою принадлежность великой цивилизации. Увы, такого понимания сегодня в России нет. Почему у американцев есть тут интересы? Двести разнообразных фондов и центров создали. Русские – ни одного. Через нас проходят все нефтегазовые потоки. А какие красоты, санатории! Внедряйтесь, чтобы хотя бы это охранять и использовать. Ведь начнутся скоро провокации, претензии, если оно так и дальше пойдёт. Вмешивайтесь – здесь кровные интересы России. Не понимают!

Да, отец Димитрий, увы, многого не понимают, а потом машут после драки кулаками на ТВ.

Не забудьте про русинов - Литературная газета

Tags: русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments