vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

РОССИЯ и РОССИЯНЕ: Самоидентификация и состояние национального самосознания

Оригинал взят у dmgusev в РОССИЯ И РОССИЯНЕ: 
САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ И СОСТОЯНИЕ
НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ




РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Запрос на консервативную политику существует практически во всех стратах российского общества, вопреки утверждениям либерально настроенных критиков Президента РФ В.В.Путина. Ключевые основы национального самосознания в целом совпадают с декларируемыми Главой Государства положениями, обозначенными в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также в публичных выступлениях В.В.Путина: консерватизм, традиционализм в части отношения к ценностям собственного народа, его устоям и укладам.

Об этом свидетельствуют результаты комплексного социологического исследования, проведенного Фондом развития гражданского общества, целью которого было выявление представлений жителей России о своей индентификации с национальной общностью россиян, структуре национального самосознания, оценке систем ценностей и ценностных ориентиров. Кроме того, результаты исследования отражают точку зрения россиян на современные социально-экономические проблемы страны, перспективы ее развития и оценку последних событий на Украине.

В основу данного исследования положены результаты всероссийского опроса и материалы фокус-групп, проведённых в апреле 2014 года (1 617 респондентов в 118 населённых пунктах 48 субъектов РФ и 43 фокус-группы в 21 субъекте Российской Федерации, погрешность не превышает 2,5%), позволяющие получить репрезентативную картину состояния национального самосознания граждан страны.

Большой блок исследования, посвященный отношению к государственным лидерам и органам власти, показывает абсолютное лидерство Президента РФ Владимира Путина. Общий рейтинг доверия Президенту РФ В.В.Путину, согласно опросу, составляет 78,3%.

Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Президента России

В.В. Путина?

Что касается ситуации на Украине, то исследование показывает, что жители страны достаточно внимательно следят за развитием политической ситуации на Украине. Почти 40% опрошенных следят «внимательно», чуть менее половины «стараются быть в курсе, но специально не следят за этим».

Вы лично следите за политическими событиями, которые происходят сейчас на

Украине? Знаете ли Вы об этих событиях?

Произошедшую смену власти на Украине, согласно исследованию, россияне оценивают скорее негативно. 33,5% опрошенные считает, что протестами граждан воспользовались националисты, которые «совершили государственный переворот», а 32,4% респондентов полагает, что эти беспорядки были спровоцированы «специально обученными боевиками».

Следующий блок исследования посвящен оценкам экономического положения России.

«Суммарное» удовлетворение «правильным направлением» дел в стране достаточно высоко – с тем, что страна идет в «правильном» направлении «скорее согласны» 31,4% россиян, «полностью согласны» 9,8%, «отчасти да, отчасти нет» - 36,9%. «Скорее не согласны» - 13%, «совершенно не согласны» - 4%.

Насколько Вы согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?

Среди «факторов торможения», которые назвали россияне, превалируют «проблема низкого уровня заработных плат, пенсий и пособий» (64,9%). Первое место можно назвать «традиционным» выбором для подобного рода опросов. Также исследование показало, что для россиян духовные ценности имеют большое значение.

«Деформировавшиеся за последние годы социальные ценности, нормы отношений между людьми» как «тормозящие развитие государства» назвали 36,4%, «низкое качество культурной среды» - 32,7%, «снижение качества образовательно-воспитательной среды: школы, ПТУ, вузы» - 24,8%, «негативное воздействие СМИ» - 19,6% респондентов.

Какие факторы, на Ваш взгляд, сильнее всего сегодня тормозят развитие российского общества, мешают улучшить жизнь россиян?

Что касается политической ориентации россиян, то опрошенные продемонстрировали высокую готовность поддержать партию «Единую Россию» (47,7%). А следующую за ней КПРФ – лишь 6,7%, ЛДПР – 4,9%, СР – 3,6% и т.д.

За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?

И, наконец, одним из ключевых блоков исследования является данные, характеризующие систему ценностей населения Российской Федерации. 92,3% респондентов рассматривают в качестве очень важного и скорее важного объединительного фактора - общность истории страны. Высокие показатели у ответа «общность традиций» как фактора объединения народа России (89,5%). Подавляющее большинство респондентов (88,9%) считают «важным» и «очень важным» общность культуры, культурных традиций (несмотря на их фактическую многонациональность). Несколько меньшее число участников опроса считают фактором объединительного характера «общность религиозных верований» - 68% опрошенных. Кроме того, «национальные корни» значимым признаком самоопределения считают 42,1% россиян, несколько меньше – 19,9% - «гражданство», а «в равной степени и то и другое» - 31% респондентов.

Как Вы считаете, в какой степени для единства современных граждан России важны такие факторы, как … (варианты ответов «очень важно», «скорее важно»)

В целом в исследовании указывается, что все предложенные для оценки факторы национальной идентичности (язык, история, культура, традиции, религиозные верования) оказались исключительно значимыми для россиян.

Что касается государственных праздников, то для большинства респондентов они не являются просто «выходными» и не носят формальный характер (на вопрос, что такое для Вас Государственный праздник, 59,6% респондентов ответили, что это общенародный праздник и лишь 33,9% - что это выходной день). К примеру, наиболее узнаваемым, и «верно идентифицируемым» оказался День Победы – его упомянули 92,5% россиян. Следом за ним по убыванию значимости идут такие праздники как Новый год (88,6%), Международный женский день 8 марта (87%). Относительно «новые» праздники граждане РФ несколько меньше – это «День России» (54%) и «День народного единства» (46%).

В России, как в любом государстве, есть свои государственные праздники. Какие Вы можете назвать? Пожалуйста, назовите их названия и даты.

Оценке значимости этапных исторических событий россиянами и выявлению, насколько они являются факторами консолидации национального самосознания россиян, посвящен еще один блок исследования. Победа в Великой Отечественной Войне возглавляет список событий, обусловливающих единство современной России (ее упомянули 91,3% респондентов). Затем следуют «полеты наших космонавтов» (85,5%) , победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. (84,2%), военные победы Суворова (83%). В исследовании выявился новый фактор, который респонденты отнесли к зачимым историческим событиям – это усиление роли России на международной арене в первом десятилетии 21 века (78,3%).

Какие из известных событий в истории нашей страны являются наиболее значимыми для современной России?

В исследовании анализируются результаты блока вопросов, выявляющих, каково понимание респондентами понятий «русский» и «российский», каково их осознание и соотнесение себя с этими градациями национальной принадлежности. Итак, «натуре русского человека» соответствуют, по мнению опрошенных, «терпеливость» (86%), «радушность» ( 82,6%), «доброта» (82,3%), ум (82%). А вот не соответствует - «глупость» (77%), «злость» (75,5%), «закрытость» (74%).

Иерархия ценностей в разрезе «ключевых основ самосознания россиян» в целом традиционна: это «семья» (96,2% респондентов), «дети» (95,4%), «здоровье» (95,2%). При этом «дети», вопреки устоявшемуся стереотипу, оказались для жителей мегаполисов «абсолютной ценностью» (97,8%). А отношение к ключевым нравственным ценностям (честность, порядочность, гуманизм и сострадание), как выяснилось, не зависят ни от возраста, ни от уровня полученного образования.

В жизни человека есть много разных важных вещей и принципов. Как Вы думаете, в какой степени они важны для большинства граждан нашей страны? (Сумма вариантов ответа «очень важны и «скорее важны»).

Россияне предпочитают совокупность сочетания интересов отдельного гражданина и государства (47% респондентов выбрали такой вариант ответа). Вторым по значимости ответом идет выбор «Сохранение традиций или проведение реформ» (45% предпочли и то и другое вместе), третьим – «Права человека или справедливость», где наиболее популярным также оказалось совмещение этих позиций (44%). Как показывает исследование, вопреки существующим стереотипам, респонденты не разделяют на противоречащие понятия такие категории, как свобода и порядок, интересы отдельного человека или интересы государства.

Скажите, пожалуйста, что для Вас важнее?


ФОНД РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (с)




Tags: Россия, аналитика, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments