vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Безблагодатность

Оригинал взят у colonelcassad в
Безблагодатность








Отдельно к вопросу о том, кто расстрелял блокпост хунты под Благодатным, где по предварительным данным завалили минимум 15 бойцов 51-й механизированной бригады.





Различные фото, видео и свидетельства можно почитать в онлайнах за 22 мая.
http://colonelcassad.livejournal.com/1596886.html - Часть №1
http://colonelcassad.livejournal.com/1597119.html - Часть №2

Краткая хронология выглядит так.

На дороге между Ольгинкой и Благодатным стоял блокпост. До 40-50 человек с БМП, несколькими автомашинами и зениткой.

Вот он же за сутки до атаки.

Часть из людей на видео были убиты на следующий день.

1. Утром появилось сообщение, что в районе блокпоста между Ольговкой и Благодатной в 4-30 началась перестрелка. Кто в ней участвовал, были ли потери, чем все закончилось - пока неясно.
2. Утром на блокпост было совершено нападение в результате которого блокпост был фактически разгромлен. Нападавшие подъехали на автомобилях "Приватбанка" и открыли шквальный огонь на поражение из автоматов, пулеметов и гранатометов. Хунта заявила, что блокпост атаковали боевики, в ДНР заявили, что никаких операций в этом районе не проводили.
3. В течение дня, новостные агенства передавали различную информацию указывающую на то, что блокпост был расстрелян боевиками Коломойского (машины "Приватбанка", номера машин из под Красноармейска, свидетельства о людях в черной форме без опозновательных знаков - ополченцы обычно ходят в камуфляже с георгиевскими лентами и так далее)
4. Вечером выступил в интернете Стрелков и заявил http://summer56.livejournal.com/119139.html, что это не он, но знает кто и это люди из ДНР.
5. Еще позднее от ДНР по Россия24 выступил http://ruskline.ru/politnews/2014/05/22/igor_strelkov_22_maya_vecher/ Поддубный и заявил, что ДНР к этому не имеет никакого отношения. У наблюдателей от количества версий постепенно начался прогрессирующий когнитивный диссонанс.
6. Еще позднее появилось видео, где украинские вертолеты обстреливают солдат с блокпоста (уже после того, как он был атакован) и командир жалуется по телефону, что какого хрена их свои вертолеты обстреливают, которые его солдаты приняли за российские.

Собственно, если рассматривать имеющиеся факты, то мы точно знаем, что:

1. На блокпост было совершено неожиданное нападение, которое привело к серьезным потерям войск хунты. Как не трудно заметить на видео, прячущиеся за грузовиком солдаты (потенциальные смертники, если бы кто-то догадался пустить в грузовик ракету), уже наблюдают разбросанные по полю трупы, то есть они убегали от дороги и прятались за грузовик, который почему то не поврежден, хотя он очевидно представляет легкую мишень. При этом как явствует из свидетельства командира бригады, нападавшие были вооружены иностранными винтовками, которых у ополченцев не наблюдалось. Так же показательно и свидетельство о проплаченных наемниках.


2. Украинские вертолеты действительно обстреливали своих, чему есть видеоподтверждение. Прицельно работали по блокпосту, куда уже подъехала армейская подмога. Зачем они это делали, из видео неясно.


3. Выстрелы и взрывы, которые были слышны на несколько километров вокруг, это рвущийся боекомплект уже уничтоженных БМП и обстрелянных из вертолетов БТРов приехавшей подмоги.

4. На выходе, все структуры ДНР, кроме Стрелкова заявили о своей непричастности (хотя там обычно хвастаются мало-мальским успехам в борьбе с хунтой), а Стрелков наоборот заявил, что это ДНР.


С точки зрения имеющихся фото и видео свидетельств, мне представляется, что версия расстрела боевиками Коломойского, более аргументирована, нежели версия Стрелкова, хотя бы на основании факта обстрела с вертолетов и наличия свидетельств о доставленных раненных украинских военных в местные больницы, чего местные ополченцы делать бы явно не стали, если бы это они блокпост (с которым существовала договоренность) и покрошили. При этом конечно стоит учитывать вариант, что просто приехала не местная группа, чтобы уничтожить конкретно этот блокпост, но почему именно этот блокпост был уничтожен, из сообщения Стрелкова понять невозможно, в то время как в версии с Коломойским, аргументация куда как более стройная, учитывая что у этой бригады была договоренность с местными жителями, а ранее уже отмечались факты целенаправленной стрельбы по своим.

В общем, в пользу версии Стрелкова кроме слов самого Стрелкова ничего нет. В пользу версии с боевиками Коломойского, есть и свидетельства, и видео с вертолетами, и запись разговора командира 51-й бригады, где он говорит о проплаченных наемниках. Версия же о том, что сначала солдат расстреливали переодетые ополченцы, а потом еще и добивали вертолеты хунты, выглядит уж слишком брутальной.

В целом, лично мне представляется, что Стрелков искажает действительность и это часть той странной информационной войны идущей между руководством ДНР и группой Стрелкова-Губарева, которая развернулась в последние дни.
Думаю в ближайшие 1-2 дня появится больше фактической информации - свидетельства солдат, местных жителей, фото и видео с места событий и ситуация прояснится.

PS. И минутка ЧСВ - фото с трупами солдат хунты с ссылкой на "Рупор тоталитарной пропаганды" на главной зомби-кнопке страны.


UPD: В нагрузку к вышесказанному.
http://vk.com/feed?z=video244301190_168584380%2F603f77ae6705ff9eba - ополченцы ДНР заявляют, что блокпост был уничтожен боевиками Коломойского.
http://summer56.livejournal.com/119754.html - еще один комментарий от Стрелкова.


Tags: Волноваха, КАЛомойский, карательная операция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments