vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Запад предложил России сделку по разделу Украины

Оригинал взят у donetsk_elenka в
Запад предложил России сделку по разделу Украины
Оригинал взят у ermalex76 в
Запад предложил России сделку по разделу Украины




Раздел страны будет «меньшим злом” по сравнению с гражданской войной. Данную точку зрения высказал директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер. В издании Financial Times (FT) в четверг, 8 мая, была опубликована статья «Лучше разделить Украину, чем разрывать ее на части” («It would be better to split Ukraine than to tear it apart”)…

В статье, в частности, отмечается, что »сценарий раздела страны является крайним вариантом, однако он лучше гражданской войны”… «После хаоса в Одессе, который унес десятки жизней, а также на фоне продолжающегося вооруженного конфликта в восточной Украине, страна оказалась на грани гражданской войны. В этой ситуации не видно какого-либо простого выхода. Пришло время посмотреть в глаза неприглядной правде: Украина может не выйти из текущего кризиса как унитарное государство.

До сих пор политика США заключалась в постоянном обвинении России и угрозах новых санкций. Однако в Кремле не боятся репутационных потерь на мировой арене или экономического ущерба, которые могут нанести санкции. Более того, наши руки связаны. Нефть и газ из России необходимы для функционирования глобальной экономики.

Близость России к Украине дает ей важное операционное преимущество. Для России на Украине на карту поставлено намного больше, чем для США или Европы. И, кроме того, в отличие от западных стран Россия готова использовать военную силу.Женевские соглашения, которые были достигнуты 17 апреля, не смогли способствовать улучшению ситуации. При этом вместо них не представлено каких-либо других, новых договоренностей.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Россию о том, что последуют новые санкции, в случае если Россия не прекратит участвовать в дестабилизации в восточных областях Украины и не воздержится от попыток сорвать президентские выборы 25 мая. Однако эти угрозы пока не оказали какого-либо реального эффекта на продолжение вооруженного конфликта.Можно ли спасти Украину путем кардинального пересмотра взаимоотношений между Киевом и регионами: возможно, через национальный референдум или, в самом крайнем случае, разделением страны?

Очевидно, что последний вариант является радикальным и его трудно будет реализовать. Но будет ли он хуже, чем гражданская война? Процесс разделения можно провести постепенно, начиная с референдума, а также президентских выборов под контролем международных наблюдателей. Дальнейшие реформы могли бы быть осуществлены с участием представителей всех регионов Украины параллельно с попыткой национального примирения. Этот путь необязательно мог бы окончиться разводом: сепаратисты на Востоке могли бы добиться федерализации регионов и получения широкой автономии.

Новые парламентские выборы также могли бы помочь стабилизировать ситуацию. В настоящий момент никто не контролирует Восточную Украину – это признали сами власти в Киеве. Во многом сепаратистские настроения на востоке вспыхнули из-за восприятия людей в регионах . Они считают, что национальное правительство не представляет их интересы и при этом состоит в основном из националистов, которые пришли ко власти на волне протестов на Майдане. Стоит учесть, что Западная Украина во многих аспектах – в том числе культурном и религиозном – отличается от востока страны.

Никто не хочет гражданской войны на Украине. Россия, судя по всему, не горит желанием вводить свои танки, скорее всего, опасаясь хаоса, который последует в дальнейшем. Ни Европа, ни США не хотят очередного конфликта по балканскому сценарию. Люди на Украине уже достаточно пострадали.Сторонам пора прекратить рыть себе яму и начать искать решение этого кризиса – сколько бы оно ни стоило. Раздел Украины, возможно, пока не является приоритетным вариантом решения, однако, чтобы избежать гражданской войны и спасти жизни людей, необходимо рассматривать все варианты, в том числе перенос выборов 25 мая, конституциональный референдум, новые парламентские выборы»…

Оригинал: «It would be better to split Ukraine than to tear it apart

Несколькими днями ранее в журнале New Republic была опубликована еще одна статья Фонда Карнеги, которая также предостерегает от раздувания гражданской войны на Украине, – «Попытка «выиграть Украину» может привести к ее развалу» («Trying to ‘Win’ Ukraine Could Lead to Its Collapse»). Материал также размещен на сайте фонда.Эксперты фонда отмечают, что Западу необходимо изменить подход к решению украинского кризиса. В одном из ведущих аналитических центров США отмечают: вместо того чтобы стремиться избежать катастрофы, западные лидеры говорят только о санкциях и усиливают конфронтацию с Россией.По словам Стивена Пайфера, бывшего посла США на Украине (1998-2000), которые приводятся в статье, «Владимир Путин гораздо больше беспокоится о потере Украины, чем Запад беспокоится о ее сохранении».Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace, Фонда Карнеги за международный мир) является одним из ведущих экспертно-аналитических центров (think tank) США и мира.

По данным ежегодных исследований в рамках программы «Экспертно-аналитические центры и гражданское общество» (The Think Tanks and Civil Societies Program) Университета Пенсильвании, Фонд Карнеги входит в тройку ведущих организаций в рейтинге экспертно-аналитических центров мира (The Think Tank Index).

В 2013 г. Фонд Карнеги занял второе место после Брукингского института (Brookings Institution) в рейтинге ведущих экспертно-аналитических центров в вопросах внешней политики США и международных проблем и третье место –в общемировом списке экспертно-аналитических центров…

================================================

В чём подвох данной статьи? Вместо призыва к Западу перестать дестабилизировать Украину и воздействовать на хунту авторы призывают Украину поделить. Много умных доводов, которые должны подвести к ложному выводу.

Как видим инициатором раздела Украины является именно Запад. Россию используют как манипулируемого игрока с целью свалить на неё ответственность за раздел.

Запад не любит крупных соседей. Ему сложно перемалывать крупные куски, поэтому он бы с удовольствием пережевал бы вначале западную часть страны с её чернозёмом, газом и углём, а следом перешёл бы к восточной с её промышленностью. Это программа-минимум.  Причём западная часть планируется как рассадник антироссийских боевиков. Германия и Польша, памятуя о прошлых войнах с Россией, не хотят рисковать.

В этих условиях понятно, что России уготована роль мясника, чтобы разрубить раненого сокола и преподнести его Европе по частям. Отсюда и все провокации с целью впутать её в эту политику.
Угроза третьей мировой или гражданской войны должны подстегнуть Россию на раздел Украины.

Но Путин молчит... Почему?
Он знает больше.




Tags: Запад, раздел Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments