vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Ходорковский спонсирует наблюдателей на выборах от российской, но проамериканской, НКО "Голос"

Оригинал взят у kassade в
Голос України




Hb_imiVlIQw-(1)
       
Российская НКО "Голос" будет следить за выборами президента на Украине - бывший глава ЮКОСа Ходорковский выступил спонсором российских наблюдателей. Всего планируется отправить 800 наблюдателей от этой НКО. Приблизительная стоимость этого мероприятия - не менее 250 тысяч американских долларов.  Цели путешествия понятны даже школьнику - НКО, громче всех кричавшая о беззаконии на выборах в РФ всего пару лет назад, не стесняясь, едет в страну полного общественно-политического хаоса с целью придать хоть какой-нибудь легитимности украинским "выборам".
             
Кроме того, сегодня стало известно, что далеко не все европейские наблюдатели допущены к избирательным участкам на Украине. Сотрудников международной миссии EPDE вообще заблокировали на самой границе с Украиной без внятного объяснения причин. То есть, можно сказать, что европейских наблюдателей заменили наемниками из "Голоса".
               
Вообще, по поводу деятельности "Голоса" накопилось достаточно много вопросов. До сих пор не совсем понятно, чем именно занимается эта организация. Ладно, в 2011-2012 годах эта НКО открыто обслуживала интересы США, стараясь доказать нелегитимность федеральных выборов в России. Но сейчас в чем главная цель ее существования? Обслуживать интересы США на Украине? Почему тогда штаб находится в Москве?
                   
Помнится, во время выборов 2012-го ассоциация вела настоящий крестовый поход против ЦИК РФ и системы выборов - публиковались тысячи фотографий "с нарушениями", наблюдатели организации искали карусели и фиксировали любые, даже незначительные нарушения.  Дело доходило до драк и откровенных провокаций. Судя по функционалу и оформлению, ассоциация также вложила не один миллион в сервис "Карта нарушений", который в феврале-марте 2012 года служил эдаким фундаментом для обвинений в фальсификации выборов. В общем, ребята Гриши Мельконянца развернулись по полной, основательно. Вопрос только в том, ожидается ли такой масштаб действий на Украине, ведь там с законностью сейчас гораздо больше проблем, чем в России.
             
Несколько слов о роли Ходорковского во всей этой истории. Как вы понимаете, ему совсем нет резона тратить свои личные деньги на финансирование скандального "Голоса", да еще и на выборах в чуждой Украине. Следовательно, Михаил Борисович и его фонд "Открытая Россия" - это лишь проводник, созданный на замену запрещенным в России фондам USAID, NED, NDI, IRI и других. Скорее всего, фонд и дальше продолжит снабжать изголодавшиеся российские НКО и оппозицию американским баблом, представляя все это в виде "общественной деятельности Ходорковского".  И в данном случае, поездка "Голоса" на Украину - лишь первая ласточка.
                   
Кстати, Дума может принять поправку в закон об НКО, позволяющую Минюсту во внесудебном порядке включать отличившиеся НКО в реестр "иностранных агентов". Кажется, что к концу дня у "Голоса" появятся все шансы на гордое звание "иностранного агента". Тем более, с такими весомыми доказательствами, как поездка на Украину. Впрочем, не будем такими суровыми к гражданским активистам Мельконянца, Удота и Шибановой - может быть, люди просто всеми силами (и совершенно безвозмездно) стремяться к установлению тотальной демократии во всем мире? Думаю, новым украинским властям надо присмотреться к ребятам и предложить им остаться на Украине навсегда - страна обретет восемьсот классных наблюдателей, а мы избавимся от такого же количества американских наемников.
                 
Tags: Украина, выборы, наблюдатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments