vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Умер генерал Войска Польского Войцех Ярузельский

Оригинал взят у mikul_a в
Умер генерал Войска Польского 
Войцех Ярузельский





"В 1980-е годы, когда Ярузельский был практически неограниченным правителем Польши, он отверг идею своего окружения о присвоении ему звания Маршала, сказав, что маршалы в войну командовали армиями, а он командовал кавалерийским взводом.
Всю жизнь носил тёмные очки, потому что в молодости сжёг роговицу глаза*. В связи с этим в Польше имел прозвище spawacz - сварщик. Прекрасно знал русский язык и говорил на нём почти без акцента — выучил в сибирской ссылке.


Бывший президент Польши генерал Ярузельский только что скончался в Варшаве. Этот человек в 1981 году избежал гражданской войны в стране, введя военное положение. За что его долго с садистской жестокостью мучили новопольские власти.

Умный и мужественный человек, патриот настоящей, не лизавшей зад США и не страдавшей русофобской паранойей Польши,  умер на 91-м году жизни.

* - В 1939 году его семья переехала в Литву, а после присоединения Прибалтики к СССР семья Ярузельских была арестована и 14 июня 1941 года сослана в Сибирь. Отец Войцеха был отправлен в лагеря в Красноярском крае, сам он с матерью и сестрой жил в Турочаке и работал на лесоповале, где получил снежную слепоту. В июле 1943 года Войцех вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году окончил Рязанское пехотное училище. В чине поручика сражался в составе второй пехотной дивизии им. Генрика Домбровского. С 1943 года — командир взвода автоматчиков, с весны 1944 — командир взвода конной разведки, с января 1945 — помощник начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке..." из журнала  mikle1 в Умер генерал Войска Польского Войцех Ярузельский

    Завтра пойду свечку поставлю за упокой его Души. Поляки должны ему были еще при жизни памятник из золота поставить. За то, что спас Польшу от кровопролития в гражданской войне.

Ноябрь месяц 1981 года, срочная счлужба, Львов. У нас закончился в армии учебный год и в казарме все занимались хозделами, всяким ремонтом. Я мог резать стекла и стеклил потихоньку окна. Попал мне мелкий кусочек стекла в глаз, достаточно занудный и с утра меня направили в окружной военный госпиталь. Там я пробыл пять дней и на шестой меня внезапно выписывают. Обычно в окружном госпитале вспомогательного солдатского состава мало. Поэтому там формируют команду выздоравливающих. Задерживают солдат с выпиской на пару недель и солдаты там занимаются хоз работами. И я надеялся на это, ведь не казарменная служба, а благодать, а тут такой облом. Прихожу в свою казарму и от увиденного охреневаю. Кровати пустые, все спят на голых сетках. Впоследствии и я поспал так и под головой был пустой ящик из под патронов вместо подушки. Ружейная комната открыта, шкафы с оружием открыты. Дневальный вместо штык - ножа стоит на тумбочке с автоматом. Все офицеры роты на казарменном положении. Домой офицерам только по увольнительной и то в светлое врем суток. Солдатские письма на почте не принимают. Все БТР - ы под завязку загружены боеприпасами. Под казармой на асфальте ящики со снарядами под второй этаж. Матрасы и подушки в машинах. Караульная служба - только сдвоенные караулы, на каждом посту по два часовых. И  каждый день на полигон, на стрельбу. Ночная, дневная. Я в тот период настрелялся так, что мне хватает на всю оставшуюся жизнь.  Привезли на ночную стрельбу. На семь автоматчиков полтора ящика патронов. Ящик обычных и цинк трассеров. Три тысячи. Командир замордованный проблемами - я пошел посплю пару часов, а вы, пока все патроны не расстреляете со стрельбища ни шагу. И не вздумайте ховать. Найдут, а тюрьму сядете. И почалось. Во всех позах. И от пуза веером и короткими очередями и длинными. Мишени разнесли в труху в первые полчаса. А потом все в туда. Ночь, спать хочется, но не хочется подвести ротного. Замечательный человек. Автоматы перегрелись и уже не стреляют, а плюются пулями. Под утро закончили и с чувством исполненного долга пошли к палаткам. И постоянное чувство напряжения. Тревожное предчусвтвие от неизвестности. На полигон приезжаем, а местные в след - что ребята, на поляков собрались? Ну что можно было сказать в ответ. Не хочется, а что можно сделать? Первые числа декабря. Напряжение нарастает. Уже почти не спится по ночам.  Пошли слухи. То седьмого, то десятого декабря будет ввод войск. То уже точняк - ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ДЕКАБРЯ. И вдруг, тринадцатое декабря... Войцех Ярузельский вводит в Польше военное положение. Ввод советских войск в начале откладывается, а затем отменяется. ВСЕ!
Осталось отпечатком в сознании на всю оставшуюся жизнь.


Tags: Польша, Ярузельский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment