vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Евромайдан в Европарламенте

Оригинал взят у seva_riga в
Евромайдан в Европарламенте





По предварительным данным сумма мест трёх центристских групп: «ПАСД», «ЕНП» и «АЛДЕ» — упадёт до 65 % от общего количества мест с нынешних 72 %. А 29 % мест, вероятно, получат партии, в той или иной степени оппонирующие ЕС: правоцентристские «Европейские консерваторы и реформисты», евроскептическая «ЕСД», крайне левые из «ЕОЛ» и Независимые депутаты Европейского парламента.

Но центральная новость - у правоцентристских и националистических партий в Европарламенте будет около четверти мест:
о них – чуть подробнее:

Национальный фронт Франции

"Нет Брюсселю, да Франции" — лозунг предвыборной кампании Марин ле Пен, позволивший ей мобилизовать электорат "Национального фронта" и выиграть выборы во Франции, сообщает Euronews. Цель партии в Европейском парламенте — получить меньшинство, достаточное чтобы блокировать решения, по ее словам, "взбесившейся машины" Европейского союза.


Национал-демократическая партия Германии

Неонацистская партия НДП шла на выборы с идеями, направленными против иммигрантов, цыган и других меньшинств. В интервью лидеры партии утверждали, что Европа — это континент белых людей и проводили марши под лозунгами, очень близкими к нацистской идеологии. Для Европы у НДП есть схема с четырьмя "нет" — нет Евросоюзу, нет Мультикультурному обществу, нет иммиграции и нет исламизации западной Европы. Итог: впервые за 50 лет партию будет представлять один депутат в Европарламенте — лидер списка Удо Фогт.

Золотой рассвет (Хриси Авги, Греция)

Греческие ультра-националисты после успеха на национальном уровне (на волне кризиса "Золотой рассвет" стал третьей по популярности партией в стране, вошел в состав парламента) пробились и в Европарламент. В Брюсселе и Страсбурге партию, которую обвиняют в приверженности нацистской идеологии и связях с преступным миром, будут представлять три депутата.

Составить представление о "Золотом рассвете" просто — достаточно упомянуть лишь несколько фактов. Спикер партии носит татуировку в виде свастики, часть членов сидят в тюрьме за участие в криминальных группировках, а устав партии разрешает вступать в нее только арийцам по крови и грекам по происхождению. В Европарламент "Золотой рассвет" шел под лозунгами борьбы с иммигрантами.



Истинные финны (Финляндия)

Эта анти-европейская популистская партия занимает все более и более заметное место в финской политике. И все же на выборах в ЕП "Истинные финны" выступили хуже, чем ожидалось, получив всего два места в ЕП.

Истинные финны тоже выступают за ограничение иммиграции (причем социальную интеграцию мигрантов они предлагают ускорить путем лишения финансовой поддержки на сохранение их культуры). Интересно, что треть граждан, поддерживающих партию, зарабатывает больше 50 000 евро в год. При этом "Истинных финнов" обвиняют в расизме и гомофобии — возможно, не без причины: один из лидеров был оштрафован за заявления в адрес мусульман в своем блоге, другой отказался от приглашения на прием по случаю Дня независимости, поскольку там могли оказаться однополые пары.


Датская народная партия

27% голосов, и уже не два, а четыре депутата в Европарламенте — таков итог выборов для правой популистской Датской народной партии. Эта политическая сила также попала в список "вызывающих опасения" благодаря своей позиции по вопросу иммиграции. Для ДНП иммиграция — не натуральное и не желательное явление. "Если шведы хотят превратить Стокгольм, Гетеборг или Мальме в скандинавский Бейрут с войнами кланов, ритуальными убийствами и групповыми изнасилованиями — пусть делают это. Мы всегда можем построить забор на Эресуннском мосту (между Данией и Швецией — Ред)", — заявил основатель партии Пер Кьярсгаард.


Партия свободы (Нидерланды)

Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс должен чувствовать разочарование: на выборах в ЕП лидерами стали партии, выступающие за общеевропейские ценности. В итоге партия Вилдерса потеряла два места в ЕП и осталась с тремя депутатскими мандатами.

Конек Вилдерса — борьба с исламизацией Европы (чего стоит одно из его знаменитых высказываний: "Я не ненавижу мусульман. Я ненавижу ислам"). Для Нидердландов это, в частности, означает репатриацию уже приехавших туда мусульман.


Йоббик (Венгрия)

Крайне правая венгерская партия благодаря своей агрессивной политике завоевала общеевропейскую известность. Антицыганская, антисемитская и антииммигрантская риторика — это все к "Йоббик". На выборах в ЕП партия набрала почти 15% голосов и получила три депутатских мандата.

Партия требует признания термина "цыганская преступность", ее лидер партии Габор Вона призывает к ограничению рождаемости у цыган и к принудительной передаче цыганских детей в школы-интернаты. Евреев "Йоббик" предлагает занести в специальный регистр, поскольку они представляют потенциальную опасность для страны.


Австрийская партия свободы

Австрийские крайне правые добились громкой победы на выборах в ЕП: они набрали около 20% голосов и удвоили представительство с двух депутатов до четырех. Платформа партии также анти-иммигрантская, и в ЕП австрийцы собираются создать альянс с французским Национальным фронтом. Партия настаивает на том, что Австрия не должна больше принимать иммигрантов, однако не считает себя расистской: лидер партии Хайнц-Кристиан Штахе даже признался, что ест кебабы.

Лига Севера (Италия)

Правая консервативная партия не слишком удачно выступила на выборах в ЕП, но свои 6% набрала и в Европарламент попала. Характерная цитата одного из депутатов ЕП от Лиги Севера: "Как каждый может убедиться в энциклопедии Микки Мауса, Африка не произвела на свет ни одного великого гения".

Пока не нашел ни одной партии, ставящей своей целью включение в ЕС Украины. Поиски продолжаются…



Tags: ЕС, Европарламент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments