vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Ситуация на Донбассе

Оригинал взят у colonelcassad в
Ситуация на Донбассе 
08.06.2014







За последний день существенных изменений на фронте не произошло.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1422-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-07062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция за 7 июня.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1454-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-08062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya8.html - онлайн-трансляция за 8 июня.





В Луганской Народной Республике окончательно обвалилась часть украинской границы, деморализованные пограничные части побросали вверенные участки, которые частично перешли под контроль ополчения ЛНР. Надо уточнить, что этот контроль отчасти формален - у ополченцев нет возможности оборудовать полноценный контрольно-пропускной режим. У них задача несколько иная - обеспечить приток добровольцев, гуманитарной помощи и оружия. При этом нахождение на границе, подвергает их риску авиаударов или ночных налетов диверсионных групп хунты. Поэтому возникшая дыра на границе, вряд ли в ближайшее время будет закрыта силами ЛНР - у ополчения не так много сил, чтобы сажать боеспособные части подобно разгромленному "Донбасс-1" на охрану границы.
Но стратегически ситуация была решена - необходимый коридор на границе был пробит.

Стоит понимать, что помимо помощи ДНР и ЛНР, открытая граница увеличит число различной контрабанды  и рост криминала в приграничной полосе. Со стороны РФ было озвучено указание об укреплении границе с целью воспрепятствования незаконного пересечения. Насколько слова совпадут с делами - увидим в ближайшие 4-5 дней. В целом ситуация в ЛНР достаточно стабильная - число ополченцев увеличивается, грузы и добровольцы проходят, последние островки старой власти медленно, но верно исчезают с оперативных карт. Достаточно твердое руководство отрядами Болотова и Мозгового, позволяет ополчению ЛНР уверенно смотреть в будущее.



В Донецкой Народной Республике продолжились бои низкой интенсивности под Славянском. Как и говорилось ранее, после тяжелых боев 3 июня, когда хунте удалось занять большую часть Красного Лимана, пехота противника выдохлась и развития наступления не получилось. Сейчас хунта проводит перегруппировку войск и пытается проводить разведку боем в окрестных селах, неся при этом потери в людях и технике (были повреждены несколько танков, сбит самолет-разведчик). В перерывах между прощупыванием обороны ополчения ДНР, позиции защитников Славянска обрабатываются артиллерией и изредка авиацией. Эффективность этих обстрелов довольно низкая, хотя диапазон калибров составляет от 122 до 240 мм, не считая авиационных ракет и кассетных бомб.

В целом, хунта пытается выявить в позициях Стрелкова слабое звено, куда можно было бы нанести новый удар, чтобы наверняка. Бои за Семеновку показали, что наступать в полную силу на сильно укрепленные позиции ополченцев с противотанковыми ракетами и ПЗРК, хунта опасается и после первых же потерь переходит от атак к обстрелам. Тем не менее систематический характер обстрелов Семеновки говорит о том, что уже в ближайшие дни хунта попробует вытеснить оттуда ополченцев. Разумеется эти бои местного значения никак не решают задач взятия Славянска и Краматорска, поэтому несмотря на наращивание артиллерийской группировки (с включением в нее РСЗО, которые уже применялись под Славянском), хунта пока не имеет достаточно сил, чтобы втянуться в многодневные бои в городской застройке. Существует как понимание недостаточного кол-ва пехоты, так и боязнь высоких потерь на фоне не самого высокого морального духа.
Так что на Славянском фронте без перемен, но это затишье перед бурей.

На других направлениях в ДНР, ситуация остается стабильно-напряженной. Попытки хунты наступать с севера на центральные районы Донбасса зачахли в районе Артемовска, где ополченцы удержали свои позиции в ходе скоротечного, но упорного боя, с потерями с обеих сторон. Попутно продолжился процесс взятия под контроль военных частей и органов старой власти. В самом Донецке было объявлено о создании Республиканской гвардии, на базе движения "Оплот". Предсказуемо продолжился индивидуальный фашистский террор против руководителей ДНР - в центре Донецке был расстрелян помощник Пушилина. После покушений на Болотова и Губарева, можно уверенно констатировать, что одной из целей хунты является физическое устранение видных функционеров ДНР и ЛНР для ослабления организованного сопротивления.

В международном плане, обе республики проигнорировали назначение Порошенко, правильно расценивая этого зиц-председателя, как не имеющего отношения к ДНР и ЛНР персонажа - на Донбассе за него не голосовали. На данный момент никакой почвы для компромисса нет и поэтому дальнейшая ситуация будет развиваться в зависимости хода и исхода боевых действий.

Tags: ДНР, Краматорск, ЛНР, Луганск, Новороссия, ПСы, Славянск, гражданская война, жидобандерофашисты, карательная операция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments