vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Галицкие Кукушата или что общего между галичанами и малороссами

Является ли Галичина
родиной Украины?






Несколько слов в качестве анонса к предлагаемой статье.        Естественно,  история не стоит  на месте. И нет  почти ни одного народа на Земле, который  прошёл  бы "чисто" от племени до  современной нации  на пути развития Производства от  примитивного земледелия  до современного буржуазного. Разве что народы, почти до последнего времени изолированные природно-географическими барьерами (острова в Океане, горы, крайний Север и т.п.). Уже  этнические культуры являются результатом синтеза культур родов разных племён, расселявшихся  близко друг от друга, а потом замкнутых (закрепощённых) в границах обложившего их данью феодала. Естественно, в этих феодальных границах роды какого-то племени  нередко были в большинстве, а потому оказывали основное влияние на формирование уже  синтезированной, этнической культуры. Но главным образом побеждали язык и культура более развитого народа, более культурного, хотя и составлявшего меньшинство синтезирующегося этноса. Как, например, тюркоязычные болгары, покорив часть славян на Балканах, полностью ославянились, ибо были сильнее физически, но не культурно. Германцы-франки на 90% пропитались романской культурой. Искать сегодня этносы, а тем более - нации, как развившиеся до феодально-крестьянского  и буржуазного Производства  "чистые" племена с их культурами и языками - удел убогих интеллектуально. Никто не может отрицать, чтосегодня Галичина есть уже неотъемлемая часть культуры Руси, Украины. Синтез этот так или иначе произошёл, и никто не вправе говорить о том, что современный галичанин  является украинцем меньше, чем полтавчанин.Но  предлагаемая статья бьёт по тем галицким нацистам, которые своё украинство пытаются вывести от своего "украинского племени", которого не было вообще, как не было и племени французов или австрийцев, или швейцарцев. Галицким нацистам лучше вообще не трогать эту тему, ибо в истории нет доказательств того, что до прихода славян из-за Дуная  на территории Галичины (Галии - по-русски) не жили не славянские племена, расселившиеся по ней родами-хуторами. Мы знаем лишь, что киевские князья включили галицкие (гальские - по-русски) территории в свои владения. И не потому ли  и  не потом ли  только этот народ, проживающий на этой территории,  стал называться сначала русью, а потом (с включением в состав Украинской СССР) - украинцам.

Вот, об этом  статья parmen_posokhov в
Галицкие Кукушата или что общего между галичанами и малороссами


Интересная птичка кукушечка. Популярная. Своим умением подкладывать свои яйца в чужие гнезда, маскировать их под цвет хозяйских и перекладывать заботу о них ничего не подозревающим хозяевам. Но это так сказать из области орнитологии.  Но кукушка – понятие более широкое. Оно практикуется не в орнитологии в частности, а в природе вообще. Есть кукушки бытовые, такие скажем как Елена Боннер, которая заставила покойного мужа-академика забыть своих детей и помогать ее. А есть и кукушки политические. Вроде Австрийского императора Франца-Иосифа. Тот снес и подкинул славянам аж 2 яичка – Хорватию и Галицию. От первого во вторую мировую и не так давно Балканы кровью умылись, а от деятельности вторых вот уже который год вся Украина содрогается. И поговорим мы на сей раз именно о галицких кукушатах. Ибо есть настоятельная необходимость показать, какого полета эти птички, и что вообще у них общего с Малороссией, которой они так энергично и нагло пытаются завладеть, вытолкав из родительского гнезда всех неугодных. Они жестко и упорно проводят свою линию на самоидентификацию остальной Украины. Естественно - по своему образу и подобию. И надо сказать небезуспешно.

В основе своего наступления они поставили лингвистическое сходство и спекуляции на тему насильственной русификации и ущемления мовы. Но достаточно ли для национальной самоидентификации одного лингвистического сходства, да и так ли велико это сходство? Хотелось бы поставить это под сомнение.

Приведу выводы встречи экспертов ЮНЕСКО по дальнейшему изучению прав народов (Париж, февраль 1990 г.):

«Народ в смысле народа, обладающего правами в соответствии с международным правом, включая право на самоопределение, есть группа человеческих индивидуумов, которая должна соответствовать следующим характеристикам:
а) общая историческая традиция;
б) расовая или этническая идентичность;
в) культурная гомогенность;
г) лингвистическое единство;
д) религиозное или идеологическое родство;
е) территориальная связь;
ж) общая экономическая жизнь;»


Очень хочется  детально разобрать каждый пункт.

Начну с конца, потому что это самые простые пункты. И очевидные.

e) территориальная связь. Несомненно она имеется. Но она имеется и с Польшей, Венгрией, Румынией, Белоруссией и даже Россией. Но никому не придет в голову ставить знак равенства между украинцами и волохами или украинцами и мадьярами. Обычное пограничное соседство. Галиция под него, несомненно, попадает, как сосед Малороссии, не более того.

Ж) общая экономическая жизнь. Достаточно спорный пункт.  Кооперация украинских предприятий с российскими например на несколько порядков выше, да и какая экономика в Галиции осталось то?  Большая часть активного населения на заработках в Португалии.

И если разверзнется земля, и Галиция вдруг исчезнет, экономически Украина этого и не заметит, если не считать облегчения для бюджета, ввиду исчезнувшей необходимости дотировать убыточный регион.  И здесь все ясно.

Гораздо интереснее изучить первые пять пунктов ЮНЕСКО.

А) Никакой общей исторической традиции между Галицией и остальной Украиной нет. Галиция была присоединена, а точнее отвоевана у поляков Владимиром Святым в 981 году, а отложилась от Киевского государства в 1087 году. Итого находилась в едином государстве с другими регионами Украины всего 106 лет, если не считать конечно период Речи Посполитой между 1569 годом и 1654 годами, а также Советский период. Это еще 135 лет совместного проживания с Левобережной Украиной и плюс еще около ста пятидесяти лет с Правобережной. Итого 235 – 325 лет из тысячи. Для сравнения, с Россией и образовавшими ее княжествами Левобережная Украина вместе прожила 500 лет, а некоторые территории, Слобожанщина например, и того больше. При этом выходцы из Малороссии обладали всеми гражданскими правами и занимали высшие посты в государстве и армии. Вместе с русскими строили великую империю, простиравшуюся до Дальнего Востока.

Более того, эти столетия совместной жизни с Россией, были скреплены кровными узами, не только в понимании наличия огромного числа смешанных браков, но и кровью пролитой предками в жестоких военных столкновениях, в том числе в Великую Отечественную Войну. Ничего подобного в отношениях с галичанами не было и в помине. Галичане – замкнутый народ, крайне неохотно допускающий смешанные браки. Да и во всех военных столкновениях галичане и малороссы всегда были по разные стороны. В обеих мировых войнах например. И главное, в чем заключается самая, наверное, страшная тайна галичан - в освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого. Три с половиной века назад 18 - 29 июня 1651 г. под Берестечком произошла самая значительная битва Освободительной войны Украины против Польши середины XVII столетия. Где были галичане на полях битвы 2-й половины июня 1651 г.? На чьей стороне? Там же, где и в Пилявецком сражении 1648 г., в боях под Збаражем 1649 г., под Львовом 1655 г., т.е. - на стороне Варшавы (в отличие скажем от волыняков).

Это неспроста, как неспроста и то, что на Галичину с редкостным упорством в средневековье претендовали и поляки и венгры. На Волынь они почему то не покушались. Знали наверное, что это точно не их. Чего не скажешь про Галичину.

Б) Этническая идентичность? О какой идентичности можно говорить после 500 лет польского господства? Да и на польское господство можно посмотреть по другому, если взять во внимание следующие обстоятельства. Возьмем Повесть временных лет: «…По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт….Иафету же достались северные страны и западные…..В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие,…»

Стоп, что это за народ такой упомянут - галичане. Точно не Русь. После этого они куда то исчезли, до появления Владимира Святого. И ведь, заметьте, нигде в летописях не упомянуто о славянской принадлежности населения Галичины. Как и о дате ее крещения. Более того, археологический срез в Галиции совсем иной, чем на остальной территории Украины. Трипольская культура представлена слабо. Здесь был больше распространен фракийский гальштат, что дало потом основания археологам (особенно западным) говорить об отличии корней украинцев и галичан. Впоследствии историк-галичанин Омелян Огоновский утверждал, что предками галичан были готы – этот тезис в ХІХ веке давал возможность галичанам поддерживать дружеские отношения с немцами и австрийцами. Интересный факт. Когда немцы давали добро на создание дивизии Галичина, у них был аргумент расового плана. Считалось, что галичане и украинцы — две разные нации, и при этом галичане — это почти что арийцы. Эта легенда дала возможность функционировать дивизии. Факт, который галицкие кукушата усердно замалчивают.

Сегодня многие исследователи на Западе связывают происхождение галичан с кельтами. Несомненно, Волынь и Галиция когда-то испытали сильное кельтское влияние, вероятно, и население здесь, кстати, как и в Польше, представлено по большей части ославяненными кельтами. И католиками стали именно те славяне, которые по крови - больше кельты, чем славяне. Вот так. Несомненно, что в историческом плане Галичина развивалась по иным сценариям, нежели остальная территория Украины. И теперь становится понятным достоверно известное высказывание князя Даниила Романовича, боровшегося с Черниговскими князьями за Галич: "…хватит звать к себе княжить чужеземных князей…". Выходит в Чернигове для галичан жили чужеземцы. Уже тогда. А что же поменялось сейчас?

Д) Религиозное родство. Тут и комментировать особо нечего. Я не буду объяснять разницу между галицкими униатами и православными. Только призову задуматься сторонников создания единой поместной церкви на Украине, не является ли это попыткой окатоличивания всей страны под униатскими знаменами?

В) Культурная гомогенность. В основе любой культуры лежат религиозные ценности. Это уже делает невозможным культурную гомогенность Галиции и остальной Украины. Развитие Галичины в католическом русле привело к тому, что галичане отличались от украинцев одеждой, манерами, вкусами, архитектурным стилем. В Галичине почти не был представлен такой общественный слой, как казачество. Галичане иногда становились гетманами – но часть галичан в среде казацкой старшины всегда была ничтожно малой. Исключения вроде Сагайдачного только подтверждали общее правило. В ментальном плане галичане и украинцы тоже отличаются целым рядом черт. Соседство с германским миром породило у галичан склонность к формализации общественных отношений, к порядку и четкости. У Галичан нет былин. Дети Карпат, они слушали другие сказки, сказки Верховины, которые не имеют ничего общего с былинами, а ведь именно былины эпизодически описывают реальные события Киевской Руси.

Вывод напрашивается сам собой. Галичане не малороссы и никогда ими не были. Некоторое лингвистическое сходство, которое галицкие кукушата выдают за сохранение ими истинного украинского языка – это все что они могут предъявить. Именно некоторое, при разнице в словарном запасе более 30%. Здесь слово за лингвистами.

И я бы порекомендовал  галицким пропагандистам поменьше лить грязи на царский и советский режимы. Которые для обоснования своих имперских претензий на Галичину, записали их в близкородственный народ русского происхождения. Не было бы этой глупости, и не было бы у галицких кукушат сейчас никаких шансов.

П. Посохов.

Tags: Украина, бандеровцы, галичане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments