vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Пошла вода в хату: Украина предложила разделить Нафтогаз на пять компаний

СМИ: Украина предложила разделить Нафтогаз
на пять компаний


Безымянный 2Министерство энергетики Украины предложило реорганизовать национальную газовую монополию Нафтогаз путем создания на базе ее активов пяти независимых компаний, сообщают украинские СМИ.

Концепция реформы предусматривает выделение из структуры Нафтогаза активов в сфере транспортировки и хранения газа (газотранспортная сеть и подземные хранилища газа); добычи сырья; трейдинга; распределительных сетей; а также в сфере розничных поставок газа, указано в документе, с уточнением, что на базе выделенных активов будут созданы независимые компании с сохранением их в собственности государства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой издание «Зеркало недели», которое располагает письмом первого заместителя министра энергетики Игоря Диденко.

Новая газотранспортная компания создаст минимум два совместных предприятия с корпорациями США и Евросоюза, планируют в украинском Минэнерго: оператор ГТС и оператор ПХГ будут арендовать трубу и газохранилища у государственной компании.

В компанию, которой перейдут подземные хранилища, будут включены не все ПХГ, а хранилища со стратегическим статусом. Остальные подземные газохранилища намерены выставить на приватизацию.

А компания-оператор украинской ГТС заключит новые договоры с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии.

Госпакет акций в ОАО «Укрнафта» продадут на открытом конкурсе «международному стратегическому инвестору». А акции нефтегазодобывающей компании ПАО «Укргаздобыча» выставят на биржу и будут продавать их поэтапно: «государство постепенно будет уменьшать контроль над этой компанией», указано в письме замминистра.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил планы по реорганизации Нафтогаза.

По его словам, при реформировании НАК «Нафтогаз Украины» Киев создаст два публичных акционерных общества – «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища»: «Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС, для этого мы создаем новую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией магистральных газопроводов», – подчеркнул премьер.

Tags: Украина, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments