vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Роль Донбасса в экономике Украины. И прекратите гнать пургу, что Донбасс дотационный!

Роль Донбасса
в экономике Украины



На фоне вооруженного противостояния между центральной властью и повстанцами, охватившего восток Украины, в СМИ ожесточились споры о важности отдельных регионов для экономики страны в целом. Мы предлагаем, максимально удалив эмоциональную составляющую, на вопрос, чем так важен Донбасс для Украины, найти ответ при помощи сухого, но точного языка цифр.

Донбасс (этим термином сегодня объединяют Донецкую и Луганскую области нашей страны) - это регион площадью в 53,201 тыс. км2 с населением 6,6 млн человек, включающий 89 городов и 36 районов. Характерной чертой хозяйственного комплекса Донбасса является сочетание мощной промышленности с многоотраслевым сельским хозяйством и развитым транспортом. Промышленность области представлена в первую очередь двумя отраслями: угольной и металлургической. Регион является основным поставщиком металла, топлива, продукции машиностроения и химической промышленности. Область является крупнейшим регионом угольной промышленности.

Металлургическая отрасль обеспечивает около 50% объема промышленного производства Донбасса. 80 предприятий металлургического комплекса производят полный ассортимент изделий из металла с последующим экспортом в более чем 50 стран мира.

В структуре топливной промышленности преобладает угольная – коксующийся уголь добывают в Донецкой области, энергетический – в Луганской области. Поэтому в электроэнергетике преобладают ТЭС: Углегорская, Луганская, Кураховская, Славянская, Старобешевская, Зуевская, Мироновская.

Основой для развития чёрной металлургии служит мощная коксохимическая промышленность. Металлургические предприятия находятся в Донецке, Мариуполе, Енакиево, Макеевке, Алчевске. Цветная металлургия представлена производством цинка (Константиновка), ртути (Никитовка), медного и латунного проката (Артемовск).

В Донбассе сформировался мощный химико-индустриальний комплекс, к нему принадлежит производство азотных удобрений (Северодонецк, Горловка), фосфатных (Константиновка), соды (Лисичанск, Славянск), продукция химии органического синтеза (Северодонецк, Донецк, Лисичанск, Стаханов, Рубежное). Наибольшими предприятиями химической отрасли являются ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», Горловский концерн «Стирол», Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

Также развито тяжёлое машиностроение. Центром машиностроения в Донбассе является Мариуполь. Центрами производства горно-шахтного оборудования являются Донецк, Луганск, Горловка, Ясиноватая; подъёмно-транспортного – Краматорск, вагоностроения и цистерностроения, а также металлургического и горнорудного оборудования, подъемно-транспортных машин – Мариуполь (Азовмаш). Тепловозы производят в Луганске, железнодорожные вагоны – в Стаханове. Центрами сельскохозяйственного машиностроения являются Луганск, Первомайск. Центром приборостроения является Северодонецк.

В Донбассе также сформировался мощный агропромышленный комплекс, 80 % сельскохозяйственных угодий представляют пахотные земли. Преобладает пригородный тип сельскохозяйственного производства. Животноводство имеет молочно-мясное направление, растениеводство специализируется на выращивании зерна, подсолнечника. Основными отраслями пищевой промышленности являются мукомольно-крупяная, мясная, молочная, пивоваренная, винодельческая, хлебопекарная, кондитерская. Соляная отрасль обеспечивает 75 % добычи пищевой соли на Украине.

Промышленность является ядром производства, она тесно связана межотраслевыми связями со всеми другими отраслями и в значительной степени влияет на дальнейшую их работу. В Украине на эту производственную сферу приходится около 26% ВВП.

Объем реализованной промышленной продукции в регионах Украины в 2014 году

Роль Донбасса в экономике Украины

Согласно данным Госкомстата, по итогам 2013 года объем реализованной промышленной продукции в Украине составил 1115826,12 грн. При этом на Донбасс приходится 303786,4 грн. или 27,3% от общего объема реализованной промышленной продукции за прошлый год. К примеру, в Днепропетровской области этот показатель составляет всего лишь 18,4%, Запорожской – 7,0%, Полтавской – 5,8%, Харьковской – 5,4%.

Удельный вес ВРП по регионам Украины в 2013 году

Роль Донбасса в экономике Украины

Если же говорить о ВВП Украины в региональном разрезе, то на Донбасс приходится 15,7% от общего объема. К примеру, в Днепропетровской области этот показатель составляет всего лишь 10,1%, Харьковской – 5,6%. Киевской – 4,8%, Одесской – 4,4%.

Распределение ВВП Украины по регионам в 2013 году

Роль Донбасса в экономике Украины

Еще одним важным показателем, характеризирующим уровень экономического развития и кооперации, является объем экспорта товаров и услуг, который связан, в первую очередь, с объемом производства продукции в конкретно взятом регионе.

Экспорт товаров и услуг по регионам Украины в 2014 году

Роль Донбасса в экономике Украины

В 2014 году Украина экспортировала товаров и услуг на сумму 19,2 млрд дол., из которых 4,5 млрд дол. или 23,3% приходится на Донбасс. К примеру, на Киев пришлось всего лишь 20,5% от общего экспорта, на Днепропетровскую область – 15%, Запорожскую – 6,6%. В структуре экспорта на Донбассе преобладают уголь, каменноугольный кокс, электроэнергия, подъёмно-транспортное оборудование, тепловозы, вагоны, минеральные удобрения, сода, соль и прочее.

Экономически активное население по регионам Украины в 2014 году

Роль Донбасса в экономике Украины

Как свидетельствует официальная статистика, Донбасс имеет еще и самый высокий уровень экономически активного населения (занятого). Так, в 2014 году в Донбассе зафиксировано 3127,7 тыс. экономически активных жителей, это самый высокий уровень работающих в Украине. К примеру, в Днепропетровской области этот показатель составляет 1588,9 тыс. чел., Киеве – 1452,6 тыс. чел., Харьковской – 1323,9 тыс. чел.

Уровень среднемесячной зарплаты по регионам Украины в 2014 году

Роль Донбасса в экономике Украины

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, среднемесячная заработная плата в 2014 году по Украине составляет 3432 грн. При этом Донбасс имеет один из самых высоких уровней заработной платы в Украине (выше только Киев). Так, в 2014 году уровень среднемесячной заработной платы в Донецкой области составлял 4074 грн., Луганской – 3483 грн. Если брать в целом Донбасс, то уровень среднемесячной заработной платы в нынешнем году составляет 3778,5 грн.

Как видим, приведенные цифры неопровержимо свидетельствуют о том, что Донбасс вносит самый существенный вклад в ВВП Украины, и важность этого региона для экономики страны колоссальна. Потеря его для Украины, будь то результатом отделения или остановки и разрушения производства вследствие военных действий, будет невосполнима. Донбассу и стране в целом нужен прежде всего мир!

Источник: Украинский Выбор.

Tags: Донбасс, Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment