vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Чем дальше в лес, тем больше дров: "БАТЬКА" продолжает курс на сращивание с мировым жидовством






«1 июля на торжественном собрании по случаю Дня независимости Лукашенко впервые на моей памяти выступил с публичной речью на белорусском языке», — заявил 6 июня корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, комментируя очередное заявление Александра Лукашенко на тему государственной идеологии.

«Данный жест бессменного президента РБ вызвал бурю восторга у националистической общественности», — отметил эксперт, оценивая необычное выступление руководителя постсоветской республики.

«Лукашенко поддержал его оппонент на позапрошлых президентских выборах Александр Милинкевич, который, комментируя белорусскоязычие главы государства, заявил: «Российская Федерация обозначила, где «русский мир», и теперь власти приходится отмечать, что в Белоруссии есть белорусский мир». «Великий мовазнавец» Олег Трусов связал реверанс Лукашенко в сторону «мовы» с ситуацией на Украине и выразил надежду, что теперь доказавшие свою «Сознательность» власти РБ не позволят «аблайваць перамогу над Масквой пад Воршай», 500-летие которой белорусские националисты собираются отмечать в этом году. А работающее на деньги Конгресса США «Радыё Свабода» нашло в речи «батьки» столь любимую националистами «тарашкевицу». Таким образом, мы снова наблюдаем полное единодушие лукашенковской власти и свядомой оппозиции», — констатировал Аверьянов-Минский. Эксперт также напомнил, что недавно госагитпроп постсоветской республики и прозападная оппозиция «в один голос поддерживали киевскую хунту и шельмовали ополченцев Новороссии как «террористов».

Оценивая причины, побудившие Лукашенко прочитать часть послания на «беларускай мове», Аверьянов-Минский сказал: «По всей видимости, белорусскоязычную речь Лукашенко следует истолковывать как предзнаменование очередной мощной волны «белорусизации», признанной «укрепить белорусскую нацию». Не зря ведь глава государства в своём последнем послании народу и парламенту отметил, что «если белорусы разучатся говорить на белорусском языке, они перестанут быть нацией».


«Нет сомнений в том, что «белорусизаторская» политика правительства, с одной стороны, найдёт поддержку у националистической интеллигенции, а с другой — вызовет неприятие у большей части белорусского общества. В этой связи остаётся только надеяться, что президент РБ извлёк урок из украинской трагедии, начавшейся, как известно, с попытки властей постсоветской республики навязать русскоязычному населению «державну мову», — сказал эксперт.


Как сообщало ИА REGNUM, 1 июля Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном 70-ой годовщине освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости Республики Беларусь. Лукашенко появился перед аудиторией в галстуке цвета Георгиевской ленты и зачитал ей часть послания на «беларускай мове». Примечательно: накануне 9 мая созданные в поддержку Лукашенко формально общественные организации выступили против использования символа Победы, а сам руководитель постсоветской республики предпочёл не одевать даже красно-зелёную ленточку цветов флага БССР послевоенного периода. Лукашенко крайне редко зачитывает тексты на «мове», а в устной речи иногда позволяет себе обороты из «трасянки» — белорусской разновидности суржика.


Источник


Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments