vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Старые пердуны - ветераны СС Эстонии собрались на свою 20-ю случку

26.07.2014 - 19:48

Ветераны СС провели 20-й слет в Эстонии.
Российских журналистов на него не пустили




Ветераны СС провели 20-й слет в Эстонии. Российских журналистов на него не пустили | Русская весна

Сегодня, 26 июля, на северо-востоке Эстонии, в местечке Синимяэ, состоялся очередной сбор бывших военнослужащих эстонской 20-й дивизии СС. Мероприятие, которое проходит ежегодно, в этот раз посетило меньшее количество людей, чем это было ранее. Кроме того, на сбор не пустили представителей российских СМИ. Так, обозревателям от «Комсомольской правды», которые приехали с целью осветить событие, за нарушение ПДД был составлен протокол. По этой причине на Гренадерскую горку журналисты не попали.

На сборе ветеранов СС этого года трудно было заметить зарубежных гостей с бритыми головами и в кованых ботинках. Немного было и молодежи, и даже политиков.

Понятное дело, что пускали не всех журналистов. К примеру, в Таллине группу телеканала «Звезда» вернули обратно. Причиной этого, по словам эстонских властей, стало то, что у Вячеслава Амелютина и Максима Гриценко обнаружили неправильно оформленные визы. А вот журналистов «Комсомольской правды» остановили уже непосредственно на территории Эстонии. На главного редактора «КП в Балтии» Игоря Тетерина, который был в сопровождении Галины Сапожниковой, полицейскими был составлен протокол по факту административного нарушения. Несмотря на то, что журналистов никто не задерживал, но на сбор ветеранов СС они так и не попали.

Что касается общих вопросов, сбор проходил в соответствии с планом и достаточно спокойно. В начале слета звучал гимн Эстонии, а потом проходило возложение венков. Капелланами сил обороны Эстонии были возложены венки на Гренадерской горке к мемориалу солдатам, которые воевали в поддержку гитлеровской Германии. Также венки возложили к памятному знаку, посвященному павшим солдатам-красноармейцам. На мероприятии выступали как ветераны, так и приглашенные лица. Был организован солдатский обед под сопровождение концерта солдатской песни.

Напомним, что бои под Синимяэ в 1944 году, в ходе которых гитлеровская армия хотела остановить наступавшую Красную армию, оказались наиболее кровопролитными на территории этой страны. Данные о точном количестве погибших отсутствуют, но в соответствии с оценочными данными, в этом месте с обеих сторон погибло приблизительно 180 тысяч солдат. стоит отметить, что в Эстонии ветераны СС считаются «борцами за свободу», поэтому они на государственном уровне имеют все необходимые льготы.

МИД Российской Федерации достаточно часто выступает с осуждением подобных слетов в Синимяэ. Ведь это - своеобразное продолжение попыток прославить как нацистов, так и их пособников, даже если это презентуется как реализация права на свободу мнений. МИД РФ сожалеет, что такие мероприятия проводятся в государстве, которое является членом Европейского союза


Tags: Эстония, нацисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments