vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Гусско-чеченское кидалово для русских националистов

Originally posted by mosday at
Чеченское турне или История одного провала

Написано Прочитать цитируемое сообщение

Чеченское турне, или История одного провала. Заявление основной группы Русских националистов по визиту Поткина и Дёмушкина в Чечню.

http://shturmnovosti.com/view.php?id=27119

2011.07.12

Чеченское турне, или История одного провала

28mk3c6l (317x413, 26Kb)      Визит на территорию так называемой «Чеченской республики» двух известных националистических деятелей – Александра Белова-Поткина и Дмитрия Демушкина уже успел произвести настоящий фурор. Точнее, фурор вызвал не сам факт их поездки – в конце концов, те же футбольные болельщики катаются в Грозный регулярно. Информационный смерч подняли заявления Белова и Демушкина, которые вдруг с резких антикавказских позиций переключились на откровенную апологетику Рамзана Кадырова.



Поездка в Чечню, вопреки заявлениям указанных лиц (во время радиопередачи на «Русской службе новостей»), не была такой уж неожиданной неожиданностью. О том, что чеченские власти предлагают встретиться представителям русских националистов и, со своей стороны, готовы обсуждать определенные уступки, было известно уже сравнительно давно (уж, во всяком случае, раньше, чем за два дня до вылета Демушкина в Грозный). И тут, как это всегда бывает в таких ситуациях, сработало несколько факторов.

Во-первых, как это всегда бывает, встал вопрос о том, какова цена возможных чеченских уступок. Что взамен (к этой теме мы еще вернемся)? Во-вторых, вопрос репутации. Тут речь идет не о каком-то «чистоплюйстве» и «белых перчатках». К сожалению, коммунистические травмы общественного сознания привели к тому, что очень многие люди действительно считают, что вопросы репутации и, в широком смысле, проблемы нравственного порядка не играют в дипломатической сфере абсолютно никакой роли. Между тем, это совсем не так.

Ни США, ни государства Евросоюза, как известно, излишней брезгливостью и разборчивостью в средствах не отличаются. Однако для их лидеров и дипломатического корпуса существует целый ряд довольно жестких запретов, важных, в значительной мере, для общественного мнения стран, которые они представляют. Да, это самое общественное мнение ограниченно, да, оно построено на стереотипах – но оно есть и не считаться с ним нельзя. Например, действующий президент США никогда не прилетит в Пхеньян, не пройдет мимо почетного караула и не будет пожимать руки Ким Ченира. И отнюдь не потому, что ему в Пхеньяне делать нечего. Как раз наоборот, американскому президенту очень даже есть, что обсудить с руководством Северной Кореи. Но, исходя из той политической линии, которой Вашингтон придерживается, самое позднее, с 1948 г., подобный шаг был бы потерей лица. А репутация в политике – это очень важный ресурс, и сохранение и преумножение его является важнейшей задачей для всякого серьезного игрока.

Не менее характерной была ситуация с визитом президента Украины Януковича в Японию. На встречу с ним не явились не только члены Кабинета министров, но даже приглашенные мэры городов. Донецкого «боксера» принял только Император – да и то, говорят, не без долгих уговоров; кроме того, он просто обязан по протоколу встречать всех официальных гостей. Даже японские полицейские открыто заявляли, что не хотят заниматься охраной киевского визитера.

В чем причин? В двух судимостях Януковича. Он – вор, а для японцев это совсем не ерунда. Как и для всякого здорового народа, воровство для японской нации – это отвратительный порок. И будь ты хоть десять раз президентом, если ты вор, то уважать тебя не будут никогда.

Подобных примеров можно привести множество, но вернемся к нашим переговорщикам.

С точки зрения репутационной (имиджевой), время для встречи с чеченскими лидерами было выбрано крайне неудачно. Еще не прошло сорока дней с момента гибели русского полковника Юрия Буданова. (А ведь все помнят про угрозы Рамзана Кадырова в отношении погибшего русского героя.) Можно было бы потребовать от кадыровской администрации публично и официально осудить это убийство. Не могу знать, выходил ли с таким требованием на Грозный Демушкин. Но официального осуждения данного преступления не было.

Отправившись, несмотря на этот факт, в Грозный, наши фигуранты уже сдали одну позицию Кадырову. Ведь они поехали, без всяких оговорок, в гости к тому, кого многие русские националисты считают убийцей Буданова.

Приняв условия оппонента в первый раз, дальше они уже следовали в кильватере кадыровской пропаганды. Громом среди ясного неба прозвучало первое интервью Демушкина, данное им ИА «Грозный-Информ». Тут уже было прямо заявлено, что в Чечне эффективно борются с коррупцией, что Кадыров – настоящий националист, и нам надо своего такого же. Это была уже очевидная идеологическая капитуляция, сдача позиций в той информационной войне, в которой, так или иначе, участвуют все русские националисты.

Но и этот провал, однако же, можно было нейтрализовать. Например, заявить, что редакция «Грозный-Информ» залакировала ответы, сгладила «острые места» и т.д. и т.п. Вместо этого Демушкин – и тут к нему присоединяется и Белов – продолжают уже неприкрытую апологетику кадыровщины. В этом отношении, самый яркий материал выдало чеченское телевидение. Сначала появляется Белов – улыбка до ушей – который «оригинально» шутит насчет покупки недвижимости в Чечне. Потом идут рассуждения Демушкина про то, какая в Чечне хорошая жизнь, как все Кадыров делает правильно и, конечно же, про то, что русские себя в Чечне чувствуют нормально. Затем – речь кадыровского министра. И вот он-то уже подводит итоги в своих интересах. Мол, существует «напряженность», мы пригласили лидеров русские националистов в Чечню, они все увидели, поняли, что на самом-то деле все намного лучше и вообще совсем иначе. Завершает передачу сценка купания Белова в горной речке и его рука с поднятым кверху большим пальцем, высунутая из окна чеченского джипа… То есть чеченская сторона подала все вполне однозначно: приехали лидеры националистов, увидели, как счастливо живут под Кадыровым русские и чеченцы и… перевоспитались.

На этой развеселой ноте прошел весь визит Белова и Демушкина в Чечню.

Что же получилось? Кадыровская администрация осуществила блестящую пиаровскую кампанию, демонстративно, под камеру, «перевоспитав» двух видных русских националистов. Это – мессидж, который транслируется на Россию и весь остальной мир. Но есть и иной мессидж, предназначенный для Чечни и Кавказа вообще. Там-то ведь все знают, куда делись русские, проживавшие в Чечне, и насколько на Кавказе распространено рабовладение. Безбрежные славословия Кадырова и неиссякаемые беловско-демушкинские восторги стали ясным сигналом: русские националисты – ничто. Они годами возмущались тем, что чеченцы делали и в Чечне, и в России. Они требовали отделить Кавказ от РФ. А стоило только Кадырову поманить их пальчиком – и они, невзирая ни на Буданова, ни на Аракчеева, прибежали и встали в позу «чего-изволите-с». В общем, «Кавказ над нами, русские националисты – под нами», – именно такой мессидж дал всем кавказцам Кадыров, посредством поездки Демушкина и Белова.

В результате, два упомянутые переговорщики в репутационном плане пока что проиграли Кадырову на всех направлениях. К этому можно добавить, что, скорее всего, за время своего визита они успели еще и оттолкнуть от себя русское население Кавказа.

Демушкин с Беловым не раз говорили: русские в Чечне чувствуют себя «нормально». На чем основывается столь радикальный вывод? А они к ним приехали (в сопровождении представителей кадыровской администрации!) и спросили: ну как вам тут? Не притесняют? Русские ответили: нет, все в норме. Вот горе-переговорщики и заявляют: да, все у русских там нормально!

Для того чтобы из этого набора фактов сделать такого рода вывод, нужно, по выражению И.Л. Солоневича, обладать либо святостью души, либо несколько эмбриональным уровнем развития мозгов. Ведь если бы русские люди в Чечне стали жаловаться московским гостям на притеснения, то жить бы им осталось хорошо если неделю. Ну а убили бы их, конечно, не кадыровцы, а «незаконные вооруженные формирования», НВФ «ваххабистов», как же как же! Откровенный разговор на Кавказе – это всегда право, которое надо заслужить (а в Чечне – роскошь). Было бы очень глупо думать, что русские – тоже, воленс-неволенс, проникнувшиеся кавказским менталитетом – будут говорить правду о своих проблемах очередному московскому гастролеру. Да это невозможно и из соображений безопасности: Белов-то уедет, а им-то там жить. Ну а если что случится, то виноват, повторюсь, будет не Кадыров, а пресловутые НВФ. Схема отработанная. И никакие «новые друзья-чеченцы» никогда не откроют Белову их очередной маленький чеченский секрет.

Непонимание таких вещей – а о них там знает каждый мальчишка – не может не вызвать негативного, презрительного отношения к Белову и Демушкину. Так что список неудач можно дополнить еще одним, весьма жирным, минусом.

До какого-то момента оставалась надежда, что «лидеры националистов» нахлебались харчо лаптем в горячке, а по приезду в Москву постараются как-то сгладить свои провалы. Но не тут-то было! Будучи приглашены на радио РСН, они повторили все штампы кадыровской пропаганды, не смягчив, но усилив все наиболее неудачные моменты, утвердив свой репутационный провал и пиаровский успех Кадырова.

В принципе, уже одного этого было бы достаточно для того, чтобы считать чеченское турне Белова с Демушкиным провальным. Однако их апологеты утверждают: они, мол, добились «важных договоренностей» с чеченскими властями.

Увы! Пока что об этих «важных договоренностях» мы знаем по рассказам самых визитеров. Чеченская сторона не спешит об этом распространяться, тем более, в официальном порядке. Так что пока здесь мы видим сплошное «если бы». Что же касается подключения Белова с Демушкиным к теме выплат компенсаций русским людям, потерявшим жилье в Чечне, то здесь интерес Кадырова достаточно очевиден.

В таком деле, как выбивание новых траншей из Кремля, не все складывается успешно даже у такого специалиста, как Рамзан Кадыров. Не секрет, что в последнем транше (в 500 млр. рублей), который запросил Грозный, 156 млр. предназначены (официально) как раз для восстановления разрушенного в годы войны жилья. В этой ситуации, привлечение националистов выгодно во всех отношениях. С одной стороны, это позволяет существенно улучшить имидж Чечни в глазах основной массы русских людей. Мол, смотрите, для ваших же строим – вон, ваши же националистические вожди об этом говорят! С другой, это хороший способ потрепать нервы кремлянам: смотрите, какие финты ушами мы можем делать, с «фашистами» дружить, вах! Поэтому лучше не скупиться и давать то, что требуют. Судя по тому, как задергался Медведев, сигнал дошел до адресата и был считан правильно.

То есть опять выгоды Кадырова очевидны. А что получит Русский народ и Русское движение? А вот здесь у нас полная неизвестность. Некие «правозащитные группы при движении “Русские”» может, будут созданы, а может, и нет. Сколько именно людей через них пройдет, и сколько денег – тоже пока еще совершенно непонятно. В общем, слова, слова, слова… За которыми может скрывать все, что угодно. В том числе, и очередной, выражаясь на официальной россиянской мове, «распил бабла». Который не станет краше, если к нему приложат руку некоторые «лидеры русских националистов».

Все это может быть похоже на что угодно, но только не на «политический прорыв» и не на «признание правосубъектности русского народа». (О последнем Демушкину с Беловым лучше бы и вовсе не вспоминать, потому что тогда выходит, что они вызвались представлять русский народ, не будучи уполномочены на это – а значит, являются самозванцами.) Не говоря уже о том, что встреча с разными ясновельможными фигурами из региональных администраций еще не означают признания «правосубъектности». Автору этих строк довелось, например, участвовать в 2006 г. в переговорах с тогдашним замом губернатора тогдашней Читинской области Есауловым, по поводу предстоящего проведения в Чите Русского марша (статусно уровень аналогичен заму Кадырова). Однако всем нам тогда и в голову не могла прийти такая глупость и наглость, чтоб объявить это «великим прорывом».

Совершенно очевидно, что чеченское турне Демшкина и Белова принесло огромные имиджевые дивиденды Кадырову, а равно дало ему еще одну пугалку для Кремля. Русские не получили ничего. Движение «Русские» понесло колоссальные репутационные потери. В ряды русских националистов внесено очередное, весьма нажористое, яблоко раздора. И, разумеется, получив свое от Кремля, Кадыров ни в коей мере не захочет обременять себя договоренностями с националистами. Ибо их расторжение будет положительно оценено Кремлем, а верность своим обещаниям, наоборот, засчитана в минус. Все более чем очевидно.

Резюмируя, поездку Белова и Демушкина можно оценить вполне однозначно: провал. Полный провал по всем направлениям.

В этой ситуации, чтобы хоть как-то исправить то, что они сделали, им следовало бы принести – само собой, публично – извинения за свою беззастенчивую апологетику кадыровщины. В противном случае, их действия можно будет объяснить либо безумием, либо предательством. Других вариантов нет.

Источник:
http://www.rusimperia.info/catalog/1245.html

 

http://news.nswap.info/?p=72532

Заявление основной группы Русских националистов по визиту Поткина и Дёмушкина
в Чечню

14 Июл, 2011

 

1. Поткин и Дёмушкин, посетившие Чечню, представляют только самих себя и малый круг своих адептов, выступать от имени Русского движения и тем более всего Русского народа их ни кто не уполномочивал.

2. Переговоры c чеченцами после убийства Буданова с последующими радостными комментариями представителей чеченских властей – это просто гнусно. Кроме того, они расцениваются нами как оскорбление памяти жертв геноцида 1990-1994 годов и памяти наших павших воинов, в связи с чем, мы не считаем более Поткина и Демушкина русскими даже в кавычках. К людям, которые с похорон Буданова поехали на поклон в Чечню, у нас уважения нет.

3. Мы оставляем за собой право воздействия на любые мероприятия и акции вышеуказанных граждан, на которых они попробуют вновь заявить о себе как о «лидерах русского движения». Так же призываем всех представителей русского движения бойкотировать мероприятия, в которых принимают участие данные персонажи. Организации и группы лиц разместившие данное заявление у себя на информационных ресурсах следует считать подписавшимися под этим обращением.

1. Русское ДПНИ
2. Правая Лига
3. ДЕЙСТВИЕ ОРГ
4. ФНЕ Имперский Союз
5. Союз (Собор) Русского Народа
6. РОД (М)
7. Национал- Патриоты России
8. Национальный Союз
9. НДПР
10. Русская Здравость
11. ПО «Феникс»
12. Светлая Русь
13. Молодёжный экологический союз «Зелёнка»
14. Журнал «Наш Взгляд»
15. Оборона Люблино
16. Русское Действие (РОД)
17. ПЗРК «РУСЬ»
18. РОО «Ижевский защитник»
19. Координатор движения «Русская Москва»
20. Союз Национал- Социалистов

Источник: Русский Форум

 

  Ещё читать: http://www.3rm.info/13096-chechenskoe-kidalovo-dlya-russkix-nacionalistov.html

12 июля 2011
ыыыы
Гусско-чеченское кидалово для русских националистов. Поткодёмовщина играет на интересы кремля
 
+     +     +
 
Ранее по теме (обсуждение) у N-Iwanowna :
 
07 Июля 2011

"Русские националисты в Чечне... Фоторепортаж"
 
вв
 
 Серия сообщений "Патриотизм":
 
 Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments