vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Сионисткая мафия посредством администрации Обамы готовит контрудар по Ливии


Оригинал взят у putnik1 в
БОГИ ЖАЖДУТ


Libya: Washington prepares its revenge
by Thierry Meyssan

Negotiations have intensified between Libya and the United States to reach an agreement on a cease-fire that would allow NATO to save face. But far from giving up its ambitions to reshape North Africa, the Obama administration is already preparing the second round, reports Thierry Meyssan from Tripoli
.

Ливия: Вашингтон готовит реванш
Тьерри Мейсан

Активизировав прямые переговоры с Ливией о прекращении огня на условиях, дающих НАТО возможность сохранить лицо, администрация Обамы, не собираясь отказываться от своих амбиций и претензий на Северную Африку, готовит «второй раунд», - сообщает Тьерри Мейсан из Триполи.
Сеть Вольтер | Триполи (Ливия) | 22 июля 2011


Некоторые материалы Тьерри Мейсана я уже размещал месяца три назад, поэтому о нем - очень коротко, а если в чем не прав, прошу "французских" френдов уточнить. Парень - политолог из круга "властителей дум". Однако не такой, как все. Нонконформист. Любит плыть против течения и тыкать власти носиком в лужицу. Умный. Информированный. Озвучивает версии событий, куда более близкие к истине, чем официоз, называет вещи своими именами. Сильно мешает. Не до такой степени, чтобы попасть под машину или случайно отравиться грибочками, но шельмовать стараются от души, да и другие гадости делают, так что с некоторых пор в Париже бывает только наездами. Этот материал, - извольте убедиться, - очень интересен для понимания того, что сейчас происходит в тени ливийского кризиса, и о чем нам с вами, а также прочим миллионов хомяков, стараются не сообщать. От себя замечу еще, что если вчерашняя информация о гибели Абдул Фатах Юниса верна (а она верна с вероятностью 99%, хотя официальных публикаций еще не появилось), статья месье Мейсана дополнительно дает понять, кому было выгодно устранение влиятельного человека, связанного, в основном, с Парижем и, говорят, забрасывавшего в Триполи удочки на предмет возвращения...


Как я уже объяснял в этих колонках, политически НАТО проиграло войну в Ливии 1 июля, когда 1700000 ливийцев вышли на улицы Триполи поиздеваться над Альянсом и выразить поддержку Муаммар Каддафи [1]. Последствия этого поражения еще предстоит оценить. И Вашингтон спешит это сделать, не утруждая себя сообщать союзникам о своих намерениях или изменениях планов.

Кража активов и подготовка грабежей

Во-первых, Белый дом намерен забрать все ливийские активы, как компенсацию понесенных расходов. Хиллари Клинтон была проинформирована об этом решении, как окончательном, уже на борту самолета, летящего в Стамбул. Она уже не могла оспаривать его, ей оставалось только повиноваться. Следует обратить внимание, что в таком же положении оказались турки и французы. Заранее объявив, что у них есть свои предложения, они были вынуждены оставить их за дверью, им даже не позволили их озвучить.

Саммит был превращен в машину для утверждения уже принятых решений. Членов Контактной группы проинформировали, что Белый дом решил провести аудит всех ливийских активов и передать их Национальному переходному совету. Это относится и к финансовым активам, и к лицензиям на вещание на спутнике Nilesat, и к добыче нети в районах, контролируемых альянсом. Для выполнения ограбления, членам Контактной группы, которые еще не сделали этого, было ультимативно предложено признать УНТ в качестве единственного представителя ливийского народа вместо Ливийской Арабской Джамахирии [2]. Им сообщили, что операция будет проведена через Libyan Information Exchange Mechanism (LIEM), об «временной активации» которой было объявлено на предыдущем совещании (Абу-Даби, 9 июня).

При этом, однако, не было сказано ни слова о правовом статусе «Совета» или LIEM. Иными словами, Белый дом намерен использовать схему, доказавшую свою высокую эффективность в Ираке [3], где, как известно, было создано Управление реконструкции и гуманитарной помощи - ORHA - во главе с генералом Джеем Гарнером. Позже стало известно, что данная структура возникла на основе тайной президентской директивы, подписанной еще до обсуждения войны на Совете Безопасности, и вопреки смыслу своего названия, является структурой, подчиненной Пентагону. По всей вероятности, LIEM - то же самое, хотя официально его директором назначен итальянец.

Вспомним, что ORHA в Багдаде была быстро поглощена Временной коалиционной администрацией - CPA - во главе с Л. Пол Бремер III, который более года осуществлял все полномочия. При этом, существование ВМС не было основано ни на международном праве, ни хотя бы на законах США, право, ни закон США лица, это была частная компания, - причем по сей день непонятно, где она была зарегистрирована, была ли зарегистрирована вообще, и кто входил в круг акционеров. Единственное, что мы знаем наверняка, это что CPA занимался систематическим разграблением страны и не прекратил существование, пока иракское правительство не приняло серию законов, гарантирующих закрепление прав транснациональных корпораций на 99 больше лет. Готов держать пари, что после прекращения огня вступил в силу, той же самой дорожкой пойдет и LIEM.


Ход переговоров о выходе из войны.

Во-вторых, сразу после саммита, Вашингтон провел в Тунисе прямые переговоры с Триполи. Делегацию США возглавлял помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман.

В лексике империи, «Ближний Восток» - это вся Северная Африка, Левант и страны Персидского залива, а также Израиль, а «помощник Государственного секретаря» по этому региону, фактически, проконсул. Не секрет, что Джеффри Фельтман, принимая гостей в своем вашингтонском кабинете, вместо приветствия имеет привычку широким жестом указать на огромную карту «Ближнего Востока», сообщив с улыбкой: «Это моя компетенция».

Инициируя прямые переговоры, Вашингтон стремился разорвать постоянный канал переговоров, давно уже идущих в Париже. Не секрет, что с самого начала вооруженного конфликта, полковник Каддафи вел постоянный диалог с президентом Николя Саркози и его министр Ален Жюппе. Совместно, исходя из реальности, они разработали ряд планов по прекращению кризиса, время от времени достигая серьезных результатов, но всякий раз договоренности бойкотировались Белым домом.

Теперь, на встрече в Тунисе, Джеффри Фельтман начал с официального заявления, выглядевшего, как ультиматум, а не как приглашение к диалогу. Это было типичное поведение проконсула, однако, известно, что такая манера вести себя вообще присуща Фельтману. С тех пор, как его жена, блестящий искусствовед, дала согласие выйти за него замуж, он стал высокомерным и немногословным. Когда же официальное исполнение роли «крутого парня» завершилось, Джеффри Фельтман стал мягче и тон его сделался почти примирительным. Он практически признал, что Вашингтон не оспаривает «некоторого проигрыша» и готов умерить амбиции. Суть его предложений, ставших известными общественности: Белый дом готов согласиться на прекращение огня и отказ НАТО от претензий на контроль над всей Киренаики, но сохранив его в трех анклавах, включая Бенгази (при этом отказавшись от Misrata), однако, НАТО не согласится уйти вообще, передав контроль миротворческим силам ООН.

По его словам, если Триполи не станет возражать, остановить бомбардировки можно будет в один из дней Рамадана (в этом году с 1 по 29 августа). Однако Вашингтон предъявил и обязательные условия: максимальное удовлетворение своих интересов при перераспределении нефтяных и газовых концессий, а также досрочный уход на пенсию лидера Ливии, которое, по мнению Вашингтона, можно организовать на любых, удобных для лидера условиях. Насчет первого требования ливийская стороны возражений не имела. А вот второе восприняла, как «унижение нации», поскольку Муаммар Каддафи является символом ее единства и «сопротивления агрессии», а его уход под давлением будет воспринят, как поражение в войне. Таким образом, переговоры зависли.

Подготовка второго тура

В-третьих, даже вывод войск НАТО не означает, что Вашингтон смирится с неудачей. Всем ясно, что после вступления в силу прекращения огня, США развернут активную деятельность по линии решения политического уравнения силами спецслужб.

Ранее, располагая результатами работы британских разведчиков и аналитиков, Белый дом был уверен, что племена, враждебные Муаммар Каддафи, пойдут на контакты с «Советом» в Бенгази. Однако, к огромному удивлению экспертов из Совета национальной безопасности, вместо этого племена помирились с «Лидером Революции» и активно включились в борьбу с иностранным вмешательством. Если огонь прекратится, по мнению ЦРУ, появится возможность выйти на прямой контакт с их вождями и убедить их в том, что «западный лагерь» - намного лучше.

Кроме того, после прекращения огня возникает возможность под прикрытием гуманитарной деятельности «неправительственных» организаций или стран, не участвовавших в войне, организовать работу ЦРУ и специальных подразделений Пентагона. Сегодня уже идет речь о «гуманитарных коридорах, гуманитарных самолетах, группах поддержки» и т.д., - а это идеальный камуфляж для секретных операций. Мы все видели, как идея «демократических реформ», с которым так носился Саиф аль-Ислам Каддафи до начала войны, пригодилась для разжигания цветной революции. А теперь она может пригодиться просто для захвата власти. И даже если попытка сорвется, она станет идеальным поводом для возобновления военных действий.

Как бы то ни было, Вашингтон не смирится с частичным поражением, и готовиться отомстить за сопротивление. А поскольку уже ясно, что ливийцы, объединившись, способны дать отпор, Империя будет делать ставку на разделение и раздоры.

Тьерри Мейсан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments