vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Это Америка, детка: 10 пуль от полицейского афроамериканцу, просто доставшему нож в Фергюсоне!

20.08.2014 - 19:58

Госдеп не согласен сравнивать подавление протестов в Фергюсоне с событиями в других странах и не готов принять правозащитников и международных наблюдателей


Госдеп не согласен сравнивать подавление протестов в Фергюсоне с событиями в других странах и не готов принять правозащитников и международных наблюдателей | Русская весна

События в городе Фергюсон, где уже более недели продолжаются уличные протесты, нельзя сравнивать с происходящим в других странах. Такое заявление сделала представитель Госдепартамента США Мари Харф. Она подчеркнула, что в Америке проблемы в сфере прав человека решаются «открыто и честно», и ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли в Фергюсоне принять правозащитников и международных наблюдателей.

«Я решительно не согласна с тем, что происходящее здесь (в Фергюсоне) сопоставимо с событиями в некоторых перечисленных странах», − сказала Харф, когда поинтересовались её реакцией на критику со стороны, в частности, России, Китая, Египта и Ирана.

Харф также ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли в городе принять правозащитников и международных наблюдателей. «У меня нет комментариев по поводу процесса, который является сугубо внутриполитическим и не касается Госдепартамента», − заявила дипломат.

Реакция МИД России

В связи с событиями в Фергюсоне уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов посоветовал Вашингтону решать «масштабные внутренние проблемы», а не вмешиваться в дела других стран.

«Властям США стоило бы озаботиться масштабными внутренними проблемами и принять действенные меры по их решению. Это более конструктивный путь, отвечающий требованиям и реалиям XXI века, чем унаследованная из прошлого политика вмешательства в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека», − отметил российский дипломат.

«Требуя от других стран гарантировать свободу слова и не подавлять антиправительственные протесты, власти США у себя дома не церемонятся с теми, кто активно выражает недовольство сохраняющимся неравенством, фактической дискриминацией и положением граждан «второго сорта». Достаётся, как мы вновь увидели в последние дни, и выполняющим свой профессиональный долг журналистам», − подчеркнул Долгов.

Cвоё мнение о происходящем в Фергюсоне выразило и правительство Египта. В Каире призвали власти США «проявить сдержанность» по отношению к демонстрантам.

История конфликта

Фергюсон уже более недели является ареной столкновений между местными жителями и правоохранительными органами. Акции протеста начались после того, как 9 августа полицейский убил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, который не имел при себе оружия.

Жители Фергюсона обвиняют власти в чрезмерном применении силы. Население города составляет 21 тыс. человек, из которых около 60% − афроамериканцы. При этом из 53 местных полицейских темнокожими являются лишь шестеро. Ранее в Фергюсоне прошли многотысячные митинги против действий сотрудников правоохранительных органов.

В ряде случаев манифестации перерастали в беспорядки, имели место вандализм, мародёрство, применение митингующими огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова». Полиция, в свою очередь, использовала слезоточивый газ. В других американских городах прошли менее многочисленные акции, носившие мирный характер.

Tags: Америка, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment