vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Сталин и православие. В цифрах и фактах

Оригинал взят у matveychev_oleg в
Сталин и православие.
В цифрах и фактах


8 сентября 1943 года полностью реабилитирована Русская Православная Церковь, что сыграло важную роль в нашей Победе в Великой Отечественной войне.

Есть такой миф — что Сталину было нужно восстановление Церкви только ради победы в войне. Он легко разрушается тем фактом, что восстановление церкви не прекратилось сразу после Победы, а продолжалось вплоть до убийства Сталина в 1953 году. Хрущёв, как истинный троцкист, стал медленно, но верно разлагать страну, начав, как полагается, снова с гонений на Церковь.

Как бы то ни было, цифры говорят сами за себя. Они были опубликованы на выставке «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ. ИТОГИ ДВАДЦАТИЛЕТИЯ: 1991–2011», которая состоялась в Манеже три года тому назад.

Есть такая когорта людей — православные антисталинисты. К большому сожалению, эти люди придерживаются крайне радикальных взглядов. Для них само обсуждение темы взаимоотношения Сталина и Церкви — табу. Изучать тему они не хотят, потому что «там и так всё ясно». Какие-либо официальные документы, статистика, факты им ни о чём не говорят. Потому что самое главное для таких людей — эмоции. Они забывают один из главных принципов христианства — смирение. Забывают и о том, что и апостол Павел, из речей которого мы черпаем информацию о вере, сам часть жизни своей был гонителем на раннюю христианскую церковь.

Но нам эмоции не интересны, а интересны только факты.

Давайте внимательно посмотрим на цифры, приведённые на упомянутой выше выставке, которую открывал Патриарх Кирилл.

Ещё один веский аргумент для антисталинистов — восстановление Церкви началось не в 1943 году, а в 1939. То есть ещё за два года до начала войны.


http://m.vk.com/antirusofob_ru

Tags: СССР, Сталин, православие, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments