vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

6 сентября. Перемирие

Оригинал взят у gloxy в 6 сентября. Перемирие


Тихий, жаркий, пыльный день. Все, как раньше, если не обращать внимания на мелочи, но они каким-то образом сами заставляют на себя реагировать.

Прогулялась по городу. Мариуполь готовится отметить свое 236-летие. По этому случаю все, что можно, украшается государственными флагами. Центральные улицы ими просто пестрят. Каждый столб уже с флагом, даже наши ушатанные троллейбусы, и те с флажками, но поменьше. Ограждения на мостах, заборы, урны и прочая мелочь давным-давно желтые, синие или желто-синие.
На билбордах обновляют постеры патриотического содержания. Гуляла по городу и читала:"Мариуполь - Украина", "Украина это любовь", "Украина - это образование", "Я - украинец и этим горжусь". Есть постеры просто в виде национального флага, есть - с изображением украинского паспорта.

Процесс поклейки постеров бесконечен, а бизнес по их распечатке - невероятно выгоден. Объясню, почему. Днём приезжает вышка, и рабочие клеят постер, ночью является некто с ружьем для пейнтбола и расстреливает билборд красной краской, поэтому вскоре вышка приезжает повторно, и рабочие заклеивают безобразие свежим изображением. Одновременно по городу разгуливает банда, рисующая свастики на патриотических заборах и столбах. Таким образом, и вышки, и коммунальщики, и фирмы, занимающиеся полиграфией, всегда при деле.

А вот с вывозом мусора, покосом бурьяна, ликвидацией стихийных рынков, ганделиков, латанием ям на дорогах, закрытием люков у нас сложнее. Точнее, совсем никак. Но это ведь и неважно, правда? Специально подготовленные журналисты покажут правильную картинку: красивый город и счастливых людей в нем, они будут петь гимн и размахивать флагами на фоне правильных плакатов. Ну не на фоне же открытых люков и зарослей амброзии, в самом деле!

А потом будет праздничный концерт. Так всегда бывает. Интересно, на какую звезду эстрады хватит денег у городских властей в этот раз?

Да, сегодняшний день город прожил своей обычной жизнью, как будто не было вчера ни тревоги, ни миномётной пальбы. Я проведала маму, изрядно напуганную событиями прошедшего дня. Это, наверное, не очень интересно, поэтому расскажу лишь вкратце о том, как живут и готовятся выживать "в новых условиях" наши пенсионеры.

Эти люди уже прошли школу выживания в девяностые, поэтому ни голода, ни холода они особо не боятся. Экономить научены, осторожность и предусмотрительность у них в крови. В перемирие они не верят и ждут провокаций. Надеются исключительно на себя.

В отличие от меня, например, у каждого из них в прихожей уже стоит "тревожный баул". В нем: документы, аптечка, смена белья, сухой паек, бутылка воды, элементарные предметы личной гигиены, спички, свечки, плед, тёплая одежда... Моя мама туда же воткнула и зимние сапоги. На мой вопрос, зачем они там, ответила:
- На случай, если я окажусь в Хабаровском крае.
- Мама, в подвале соседнего дома нет Хабаровска.
- Вот вечно ты смеешься, а я видела по телевизору...

Сегодня я в который раз убедилась в том, насколько наши родители - отважные, решительные и бесстрашные люди. Мамин сосед, тоже пенсионер, застрявший на даче под Коминтерново много дней назад, сегодня, наконец, вернулся домой пешком, преодолев расстояние километров в двадцать, идя при этом практически по местам вчерашних боёв, но стараясь обходить блок-посты. Урожай пришлось оставить на даче, с собой унес только то, что поместилось в рюкзак.

Бабульки во дворе борются с любым выражением патриотизма и каких бы то ни было политических взглядов на столбах, просто терпеливо закрашивая флаги, свастики, лозунги и прочее побелкой в несколько слоёв. Мне так и сказали:"У нас двор, а не майдан!"

Ну и о домашних животных, верных спутниках наших стариков. Мамина восемнадцатилетняя (!) кошка своим поведением никак не давала знать своей хозяйке о надвигающейся опасности. И при первых выстрелах, от которых дрожало все в квартире, лишь боязливо прижималась к ней и жалобно мяукала. А вот соседский попугай что-то чувствовал и задолго до начала обстрела садился на плечо хозяина и прятал голову под крыло. Собаки нервничали, как будто о чем-то пытались предупредить. Но не зря же говорят, что собака - друг человека.

Tags: Мариуполь, перемирие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments