3 нефтяных и 3 оборонных компаний
В частности, граждане Евросоюза и европейские компании не смогут больше предоставлять займы пяти крупнейшим государственных банкам. Кроме того, кроме того ценные бумаги этих банков сроком обращения более 30 дней будут запрещены к использованию.
Такие же ограничения коснутся трех российских оборонных предприятий и трех энергетических компаний. Кроме того, после введения санкций запрещено размещать акции указанных юридических лиц на бирже.
Европейским компаниям запретят оказывать услуги по добыче нефти на шельфе, в частности, в арктических зонах: запрещено будет бурение, опробование и каротаж нефтяных скважин.
Также ЕС наложил запрет на экспорт в Россию товаров военного или двойного назначения.
Также в «черный список» Евросоюза после введения санкций попадуте еще 24 человека. Им будет запрещен въезд в страны-члены ЕС, а активы в Европе заморожены. Таким образом, в санкционный список будут внесены 119 физических и 23 юридических лица.
Совет ЕС согласовал антироссийские санкции еще 8 сентября, но решение об их введении несколько раз откладывалось. По сообщениям дипломатических источников, в зависимости от развития ситуации на востоке Украины ЕС готов пересмотреть санкции.