vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Западное эмбарго заставит Россию пробудиться от сна, а Беларусь укрепить свою экономику

Как западные санкции ударили по головам
белорусской оппозиции


Западные санкцииХорошо, когда в стране есть оппозиционное движение, которое выражает интересы части населения. Естественно, что эта оппозиция просто обязана ратовать за то, чтобы их публика жила счастливо и богато, собственно ради этого они и стараются попасть в органы государственного управления.

Белорусская оппозиция, к сожалению, все годы своего существования проводит политику в интересах своих спонсоров, которые из покоренных стран делают источник дешевой рабочей силы и дармовых природных ресурсов.

Сколько лет госдепорощенные политологи и экономисты хаяли курс белорусских властей на продовольственную безопасность страны, утверждая, что стоит отдать СМИ и образование ЛГБТ, промышленность западным банкам и нас завалят чистыми и здоровыми ГМО пестицидным изобилием по бросовым ценам. Что польское яблоко, убивающие химией пчелу в радиусе десяти километров лучше червивого белорусского. А мясо, напичканное антибиотиками и стимуляторами роста, поможет нашим деткам жить долго и счастливо.

Введение экономических санкций против России в оппозиционных кругах были восприняты неоднозначно, но в целом с позитивом. Предсказания о неминуемом крахе российской экономики и уменьшении валютных резервов на фоне крымской кампании, требующей немалых финансовых вложений, муссируются и обгладываются на просторах «свядомых» интернет-ресурсов многочисленными «независимыми экспертами» и немногочисленными зависимыми от подачек Запада лидерами оппозиции.

Особо смакуется широко растиражированная на собачьих полянах «Хартий» и «Партизанов» мысль о том, что Беларусь, дескать, ведет себя не по-добрососедски, а Глава государства уже и вовсе заготовил лопату, которой намерен буквально грести невероятные прибыли от западного эмбарго, наплевав при этом на граждан Беларуси, вынужденных ради достижения этих целей положить «зубы на полку».

Одним словом, кем-то хорошо проплаченная оппозиционная истерия набирает обороты. Ушаты грязи, состоящей из домыслов и клеветы, а также экономической безграмотности, выливаются на головы читателей виртуальных помоек, наглядно демонстрируя, как западное эмбарго может служить проверкой на оппозиционную, временами откровенно ненавистническую и вражескую вшивость.

Между тем адекватные и никем не ангажированные эксперты уверенно заявляют, что от санкций Запада выиграет не только Россия, но и Беларусь. По их мнению, санкции США и Евросоюза будут стимулировать внутренний потенциал развития России, а это пойдет на пользу и нашей стране. Так называемые не лучшие времена для России, связанные с санкциями, Крымом и Украиной, на самом деле прибывают как раз вне этой коллизии.

Вторая фаза санкций, которую обещают американцы и европейцы, сыграет только на руку России и поможет избавиться от газового проклятия. Любые действия против России заставят ее еще активней заниматься обороной, военной промышленностью, а это самый лучший стимулятор для развития экономики. И это будет весьма кстати, поскольку исходя из американской научной литературы, посвященной промышленной политики, получается, что у США нет промышленной политики как таковой, но есть политика в области вооружений, военных заказов.

Россия, которая для самоутверждения и повышения уровня своих армейских систем будет вкладывать деньги в наращивание своего же военного потенциала, только выиграет, как и Беларусь. Ведь это означает, что будут заказы для нашей страны, поскольку практически все ракеты действуют на платформе белорусских колесных тягачей.

Но вернемся от военных заказов к так называемой продуктовой проблеме, которая имеет место быть, по мнению всяческих «независимых экспертов». Их стенания не утихают, несмотря на то, что полки белорусских магазинов и прилавки наших рынков продолжают ломиться от самых разнообразных прысмаков. Не хотелось бы огорчать столь пессимистично настроенных и уже похоронивших белорусскую экономику «экспертов» еще больше, но покамест все идет к тому, что экономику Беларуси ожидают великолепные и исключительно позитивные изменения.

Если глупые американцы и смешные европейцы вводят санкции, и французские, немецкие, американские товары уходят с российского рынка, эту нишу — продукты питания, одежда и прочее займут белорусские товары. Лучше ничего не придумаешь. И это признают российские экономисты. Ну, положим, не будет французского «Данона». Будет белорусский «Активил», «Савушкин», «Ласковое лето»! Не будет американской «Кока-Колы» — будет белорусская «Бела-Кола».

Собственно говоря, бизнес этого ждет. Белорусские цены с успехом позволят осуществлять поставки на российский рынок. Кстати, это подтверждается и изучением немецкой аналитической экономической литературы. Немцы точно так же видят в санкциях негатив для Запада. Если США и ЕС будут продолжать вводить санкции, они всего лишь выведут Россию и Беларусь «из сна».

Впрочем, Беларусь никогда и не спала. Эта бдительная позиция позволила нашей стране обеспечивать себя практически всем необходимым. Ведь в нашей стране нет своих ископаемых, нет своей энергетики, нет своего металла… Но при этом Беларусь выпускает самые большие самосвалы, выпускает всю линейку товарно-стратегической продукции у себя в стране, начиная с электроники, кончая большой техникой. Белорусы сами себя кормят, не имея фактически ничего. У нас отличная инфраструктура, лояльные и подчиненные задачам чиновники. Сохранена высшая школа и научные школы. Всех студентов после выпуска устраивают на производства, то есть они не выпускаются в никуда. Не зря многие российские политики и экономисты решили взять на вооружение белорусский путь развития и готовы брать пример с нашей страны.

Беларусь всегда работала в кооперации с Россией, именно совместно с восточной соседкой работает белорусский рынок, инициируется развитие и укрепление сотрудничества. При этом Беларусь никогда не хотела раствориться в России — просто продовольственная независимость страны помогает нам сегодня протянуть символическую руку помощи нашей ближайшей соседке и главному стратегическому партнеру без ущерба экономике. Никто не отменял задач по укреплению безопасности.

Поэтому начиная с хлеба, стратегических товаров, зубных щеток, костюмов и техники — все, что может производиться в стране, как уже обозначалось выше — делается. Беларусь не только «работает» на Россию, она «работает» на третьи страны, «работает» на Европу. Огромное количество корпораций торгуют по всему миру. Дело в другом. Россия — это наш партнер. Более того, это наша ближайшая соседка, а традиции добрососедства зиждутся именно на принципах взаимовыручки, чего всегда меркантильно настроенным оппозиционным деятелям ни понять, ни принять не дано.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов

Источник

Tags: Беларусь, Россия, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments