белорусской оппозиции
Хорошо, когда в стране есть оппозиционное движение, которое выражает интересы части населения. Естественно, что эта оппозиция просто обязана ратовать за то, чтобы их публика жила счастливо и богато, собственно ради этого они и стараются попасть в органы государственного управления.
Белорусская оппозиция, к сожалению, все годы своего существования проводит политику в интересах своих спонсоров, которые из покоренных стран делают источник дешевой рабочей силы и дармовых природных ресурсов.
Сколько лет госдепорощенные политологи и экономисты хаяли курс белорусских властей на продовольственную безопасность страны, утверждая, что стоит отдать СМИ и образование ЛГБТ, промышленность западным банкам и нас завалят чистыми и здоровыми ГМО пестицидным изобилием по бросовым ценам. Что польское яблоко, убивающие химией пчелу в радиусе десяти километров лучше червивого белорусского. А мясо, напичканное антибиотиками и стимуляторами роста, поможет нашим деткам жить долго и счастливо.
Введение экономических санкций против России в оппозиционных кругах были восприняты неоднозначно, но в целом с позитивом. Предсказания о неминуемом крахе российской экономики и уменьшении валютных резервов на фоне крымской кампании, требующей немалых финансовых вложений, муссируются и обгладываются на просторах «свядомых» интернет-ресурсов многочисленными «независимыми экспертами» и немногочисленными зависимыми от подачек Запада лидерами оппозиции.
Особо смакуется широко растиражированная на собачьих полянах «Хартий» и «Партизанов» мысль о том, что Беларусь, дескать, ведет себя не по-добрососедски, а Глава государства уже и вовсе заготовил лопату, которой намерен буквально грести невероятные прибыли от западного эмбарго, наплевав при этом на граждан Беларуси, вынужденных ради достижения этих целей положить «зубы на полку».
Одним словом, кем-то хорошо проплаченная оппозиционная истерия набирает обороты. Ушаты грязи, состоящей из домыслов и клеветы, а также экономической безграмотности, выливаются на головы читателей виртуальных помоек, наглядно демонстрируя, как западное эмбарго может служить проверкой на оппозиционную, временами откровенно ненавистническую и вражескую вшивость.
Между тем адекватные и никем не ангажированные эксперты уверенно заявляют, что от санкций Запада выиграет не только Россия, но и Беларусь. По их мнению, санкции США и Евросоюза будут стимулировать внутренний потенциал развития России, а это пойдет на пользу и нашей стране. Так называемые не лучшие времена для России, связанные с санкциями, Крымом и Украиной, на самом деле прибывают как раз вне этой коллизии.
Вторая фаза санкций, которую обещают американцы и европейцы, сыграет только на руку России и поможет избавиться от газового проклятия. Любые действия против России заставят ее еще активней заниматься обороной, военной промышленностью, а это самый лучший стимулятор для развития экономики. И это будет весьма кстати, поскольку исходя из американской научной литературы, посвященной промышленной политики, получается, что у США нет промышленной политики как таковой, но есть политика в области вооружений, военных заказов.
Россия, которая для самоутверждения и повышения уровня своих армейских систем будет вкладывать деньги в наращивание своего же военного потенциала, только выиграет, как и Беларусь. Ведь это означает, что будут заказы для нашей страны, поскольку практически все ракеты действуют на платформе белорусских колесных тягачей.
Но вернемся от военных заказов к так называемой продуктовой проблеме, которая имеет место быть, по мнению всяческих «независимых экспертов». Их стенания не утихают, несмотря на то, что полки белорусских магазинов и прилавки наших рынков продолжают ломиться от самых разнообразных прысмаков. Не хотелось бы огорчать столь пессимистично настроенных и уже похоронивших белорусскую экономику «экспертов» еще больше, но покамест все идет к тому, что экономику Беларуси ожидают великолепные и исключительно позитивные изменения.
Если глупые американцы и смешные европейцы вводят санкции, и французские, немецкие, американские товары уходят с российского рынка, эту нишу — продукты питания, одежда и прочее займут белорусские товары. Лучше ничего не придумаешь. И это признают российские экономисты. Ну, положим, не будет французского «Данона». Будет белорусский «Активил», «Савушкин», «Ласковое лето»! Не будет американской «Кока-Колы» — будет белорусская «Бела-Кола».
Собственно говоря, бизнес этого ждет. Белорусские цены с успехом позволят осуществлять поставки на российский рынок. Кстати, это подтверждается и изучением немецкой аналитической экономической литературы. Немцы точно так же видят в санкциях негатив для Запада. Если США и ЕС будут продолжать вводить санкции, они всего лишь выведут Россию и Беларусь «из сна».
Впрочем, Беларусь никогда и не спала. Эта бдительная позиция позволила нашей стране обеспечивать себя практически всем необходимым. Ведь в нашей стране нет своих ископаемых, нет своей энергетики, нет своего металла… Но при этом Беларусь выпускает самые большие самосвалы, выпускает всю линейку товарно-стратегической продукции у себя в стране, начиная с электроники, кончая большой техникой. Белорусы сами себя кормят, не имея фактически ничего. У нас отличная инфраструктура, лояльные и подчиненные задачам чиновники. Сохранена высшая школа и научные школы. Всех студентов после выпуска устраивают на производства, то есть они не выпускаются в никуда. Не зря многие российские политики и экономисты решили взять на вооружение белорусский путь развития и готовы брать пример с нашей страны.
Беларусь всегда работала в кооперации с Россией, именно совместно с восточной соседкой работает белорусский рынок, инициируется развитие и укрепление сотрудничества. При этом Беларусь никогда не хотела раствориться в России — просто продовольственная независимость страны помогает нам сегодня протянуть символическую руку помощи нашей ближайшей соседке и главному стратегическому партнеру без ущерба экономике. Никто не отменял задач по укреплению безопасности.
Поэтому начиная с хлеба, стратегических товаров, зубных щеток, костюмов и техники — все, что может производиться в стране, как уже обозначалось выше — делается. Беларусь не только «работает» на Россию, она «работает» на третьи страны, «работает» на Европу. Огромное количество корпораций торгуют по всему миру. Дело в другом. Россия — это наш партнер. Более того, это наша ближайшая соседка, а традиции добрососедства зиждутся именно на принципах взаимовыручки, чего всегда меркантильно настроенным оппозиционным деятелям ни понять, ни принять не дано.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Источник