vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Нет такого закона об "особом статусе". Донбассу предложена очередная капитуляция

Закон об "особых районах" Донбасса не предусматривает финансирования территорий ДНР и ЛНР, - советник Президента



Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса не предусматривает финансирования за средства государственного бюджета территорий, которые контролируются боевиками "Донецкой народной республики" (ДНР) и "Луганской народной республики" (ЛНР). Об этом в своем Facebook заявил советник Президента Украины Юрий Луценко.

"Правильное название очень важного закона - "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Ни в названии, ни в содержании закона нет фразы про "особый статус" этих районов, а тем более Донбасса в целом. Закон касается не всего Донбасса, а только тех районов, которые на данный момент контролируются боевиками. Этот закон не предусматривает содержание тех территорий за счет госбюджета. Наконец-то мы увидим, способен ли Донецк и Луганск прокормить себя", - написал Луценко.

Он отметил, что закон об амнистии не будет распространяться на убийц, террористов, насильников и похитителей людей.

"Амнистия коснется только тех, кто выпустит всех заложников, сдаст оружие и военную технику, освободит помещения органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и частных предприятий и учреждений", - заявил Луценко.

Напомним, сегодня народные депутаты поддержали законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".



Особый статус Донбасса можно отменить досрочно

17 сентября, 08:05 | Утро.UA

Законы об амнистии и особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей являются этапами на пути к миру на Донбассе, заявил советник президента Украины Игорь Грынив.

«Эти два закона в минских соглашениях и следующим пунктом является вывод российских войск с территории Украины. Но для того, чтобы это произошло, необходимо было принятие двух законов. На самом деле мы движемся определенными шагами», – сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

Грынив уточнил, что в законе об особом порядке местного самоуправления речь идет о предоставлении больших полномочий только отдельным общинам.

«Децентрализация не в пределах региона, а в пределах только определенных органов власти. Речь не идет о Донбассе – ни о ЛНР, ни о ДНР. Речь не идет о Луганске или Донецке области. Никакой край, ничего подобного не создается», – подчеркнул он.

Советник президента также акцентировал внимание на том, что закон имеет ограниченное действие. «Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год», – добавил советник президента.

В свою очередь глава государства Петр Порошенко считает, что закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей – основа для мира во всем регионе.

«Те, кто живут в Донецке и Луганске, должны иметь возможность выбрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти понимание и принести мир, спокойствие, согласие в государство. Это мой путь», – подчеркнул Порошенко.

Президент также надеется, что все стороны конфликта будут придерживаться выполнения закона.

Тем временем, в Раде уже нашлись депутаты, которые хотят отменить закон о Донбассе и об амнистии членов вооруженных формирований.

Соответствующие проекты постановлений зарегистрированы в Верховной Раде Украины во вторник, сообщает сайт парламента.

Авторы проектов постановлений – депутаты фракции «Батькивщина». В пояснительных записках к проектам постановлений они утверждают, что голосование за законопроекты во вторник прошло с грубыми нарушениями Конституции Украины и закона "О регламенте Верховной Рады Украины", так как само голосование проходило с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. «Была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования», - отмечают авторы проектов постановлений


.

Tags: Донбасс, особый статус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment