vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Когда товарообороту Беларуси хорошо — оппозиции становится плохо…

Беларуси хорошо, сотрудникам Псаки плохо

Все еще помнят, как по команде из западных спецлужб, верные получатели западных грантов подняли панику на валютном рынке Беларуси и оболваненные массы кинулись скупать вечно зеленные, пропитанные кровью ограбленных народов зеленые фантики.

Лучше бы они бегали от борта на борт в самолете, когда летали с бандеровцами на очередную подготовку террористов в одну из стран НАТО. Может тогда и на Украине было бы меньше подонков устраивающих сейчас геноцид мирного населения Донбасса.

Теперь црушные политтехнологи решили, что благо для Беларуси в возможности поставлять свою пищевую продукцию в Россию нужно повернуть во вред. Псакины тролли и здесь проявляют свою активность.

Оппозиционные пустозвоны, окопавшиеся во вражеских землянках «независимых» СМИ, продолжают наводить «тень на плетень» относительно вопроса о западном эмбарго, потирая руки от предвкушения возможных экономических проблем, как у российской стороны, так и у белорусской. Впрочем, колонисты всегда с восторгом и трепетом принимали весть о том, что Беларусь находится в тесном кольце санкций, а тут такой подарок — теперь и Россия там же на радость манкуртным русофобам.

Во все «независимые» интернет-станицы понеслась оппозиционная ересь о том, что тяперича после стольких ожиданий наконец-то Беларуси придет конец, скоро наступит кризис продовольственный, страшный и неминуемый, и только «заграница нам поможет», правда, лишь при условии освобождения «политзаключенных» и проведения свободных выборов.

Но и тут им не повезло, время идет, а кликушество так и не сбывается. Напротив, с учетом российского производственного эмбарго белорусские аграрии за месяц нарастили экспорт сельхозпродукции на 7,2%. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия в августе 2014 года на экспорт было поставлено сельхозпродукции на сумму более 323 миллионов долларов США. Таким образом, как это не прискорбно для господ от пятой колонны, по сравнению с июлем текущего года экспорт увеличился на 61 миллион долларов США, а 99% его пришлись именно на Российскую Федерацию.

В натуральном выражении за август текущего года по сравнению с августом года минувшего экспорт колбасных изделий увеличился в 1,6 раза, цельномолочной продукции — в 1,9, масла — в 1,3, сыров — в 1,5. Недаром первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич заявлял: «Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия».

Продукты, которыми мы рады и готовы поделиться с Россией, известны всем: молочная продукция, мясные полуфабрикаты, овощи, фрукты, картофель и многое другое. При этом в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия подчеркивают, что обеспечивать Россию всем недостающим продовольствием никто не собирается. Но нарастить экспорт в РФ планируют и очень сильно.

И пока оппозиционное сообщество продолжает запугивать экономически не подкованных пользователей «независимых» интернет-помоек голодом и мором, на деле в Беларуси никаких перебоев с продовольствием нет, в отличие от тех стран, которые в силу своего кабального евросоюзного положения были вынуждены поддержать санкции, объявленные ЕС и США России.

Именно эти подневольные государства испытывают сегодня наибольшие экономические неудобства. Согласно докладу Европейского банка реконструкции и развития более всего от российского эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на санкции Запада, пострадали страны Прибалтики, Норвегия, Польша и Венгрия, ведь именно их экспорт продовольствия в Россию составляет существенную долю ВВП. Больше всех потеряет Литва, так как 2,72% ее ВВП составляют поставки продуктов питания в Россию.

Но потери Литвы и Польши не беспокоят лидеров замшелых оппозиционных партиек, главное чтобы дружественные грантовские встречи, а также тренинги и семинары продолжали с помпой и бесперебойно проходить на территориях этих падающих в бездну кризиса стран. Команда поступила охаивать восточную соседку, попутно «вешая всех собак» на нерадивую и «недружественную» экономическую политику Беларуси.

В связи с этим, не трудно догадаться, что следующим робким и якобы информационным шагом стали предрекания излюбленной циклично-заклинено повторяющейся страшилки под названием «девальвация». Но и здесь колонисты традиционно «сели в лужу». Белорусский вице-премьер Михаил Русый заявил, что в целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия составит 6,3-6,5 миллиарда долларов США. То есть Беларусь получит дополнительно по сравнению с 2013 годом 1,1-1,3 миллиарда долларов США. Причем такой скачок произошел только за последние месяцы текущего года. А в расчете за весь год доходы государства могут оказаться значительно выше.

Конечно, не исключены и определенные потери, связанные в основном из-за снижения экспорта промышленных товаров в Украину, но это, скорее всего, компенсируется дополнительными доходами, связанными с поставкой в Россию переработанной продукции из европейского сырья. Российская Федерация относится к этому спокойно и ничего против переработки не имеет.

Получается, что в целом запрет России на поставки европейского продовольствия является положительным фактором для валютного рынка Беларуси, не говоря уже о рынке продовольственном. А когда товарообороту Беларуси хорошо — оппозиции становится плохо… Есть в этом здравый смысл и политическая логика?

Неформальный союз молодых белорусских журналистов



Tags: Беларусь, Россия, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments