vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Началась выборочная расчистка авгиевых конюшен России?!

Оригинал взят у ai_zhilin в Повод для умеренного оптимизма (2)
Оригинал взят у artem_porsin в Повод для умеренного оптимизма (2)


Думаю, к моему недавнему посту стоит кое-что добавить. Во-первых, по ситуации с Евтушенковым. Его арест, лично для меня, это лучшее подтверждение того, что "партия слива", представляющая из себя, по сути, значительную часть олигархата и близких к нему крупных чиновников, чьи бизнес интересы неразрывно связанны с Западом, отнюдь не всемогуща и тоже может нести ощутимые потери.
   
Кто такой г-н Евтушенков? Это совсем не рядовой олигарх.  Дело даже не в том, что он очень богат. Этим сейчас никого не удивишь. Есть ряд особенностей, которые отличают эту фигуру от всех остальных.
   
Вот список того, чем владеет (точнее, владел) опальный олигарх, помимо нефти и МТС. В свое время, г-ну Евтушенков удалось получить в собственность львиную долю того, что осталось от некогда могучего советского "сложного" производства - радиотехника, системы связи и управления. Все это, естественно, сильно завязано на оборонку. Не секрет, что в последнее время туда закачивается просто неимоверное количество денег. И значительная их часть идет как раз в сферу, в которой наше отставание от противника даже катастрофическим назвать язык не поворачивается. Именно туда, где до недавнего времени если не монопольно, то сильно близко к этому, всем рулил г-н Евтушенков. Рулил, надо заметить, по старым правилам - 60% расхищалось, на остальные 40% кто-то что-то пытался сделать. По слухам, чистить будут в основном именно производственную сферу империи Евтушенко. Перед нами логическое продолжение линии, проводимой  Путиным в отношении оборонки и связанных с ней гражданских отраслей. 10 сентября президент переподчинил Оборонную комиссию себе, выведя ее из юрисдикции правительства РФ, а его заместителем стал ее бывший председатель Рогозин. Что, как ни странно, в разы увеличило административные возможности Дмитрия Олеговича. Сам я далек от этой сферы, поэтому поинтересовался у человека весьма сведущего и опытного. И он объяснил мне, что, будучи председателем правительственного органа, Рогозин был, по сути, свадебным генералом. С такой позиции он не мог продавливать решения, идущие в разрез с мнением людей уровня Евтушенкова. Деликатно, но посылали. А став замом, но при Темнейшем, он получил в руки такой ресурс, о котором раньше и мечтать не мог. Итак, чистка началась очень осторожно и грамотно и именно там где нужно. Только не надо ожидать сталинских расстрелов. Не будет их. В большей части случаев мы даже не будем подозревать о том, что человека "зачистили".
   
Но, если бы только этим отличался г-н Евтушенков от остальных "хозяев страны". Вот интереснейшее мнение Юлии Латыниной. Понятно, что источник своеобразный, но, в данном случае, я не вижу особых оснований ей не доверять. Во-первых, сказанное на "слив" не тянет. Просто информация, без тени качественной оценки участников. Во-вторых, неплохо соотносится с тем, что я слышал о г-не Евтушенкове. Этот, еще ельцинского разлива, олигарх, являлся своеобразным медиатором, посредником между различными олигархическими группировками. Но, посредником именно со стороны компрадоров, о чем говорит их бурная реакция на его преследование. Устранение Евтушенкова, а чем бы дело не закончилось, свои позиции в элите он потерял безвозвратно - это мощнейший удар по прозападному олигархату, и усиление "партии войны" в лице Игоря Сечина.
 
Второе событие куда менее глобальное, но уж точно, не менее знаковое. Министр иностранных дел Сергей Лавров вывез в Россию свою дочь, до этого проживавшую в США. Это говорит о многом, очень о многом. Когда есть серьезные надежды замириться, детей домой не вывозят.
 
Так что еще ничего не потерянно. Но и "сливщики" без драки сдаваться не собираются. Сегодняшнее тревожное сообщение Игоря Ивановича, а так же информация от уважаемых Льва Вершинина и Дмитрия Дзыговбродского говорит о том, что связку Стрелков - Мозговой будут ломать конкретно. Понимаю, что не по Сеньке шапка давать кому-то какие-то советы, но, на мой взгляд, время для второго брифинга настало. Бить надо первым. После начала нового витка травли эффект будет уже не тот.

Tags: Россия, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment