vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Кто поверит в то, что королевская семейка пустит на самотек референдум в Шотландии?!

Спасибо mediton

Российских наблюдателей
удивила организация референдума в Шотландии

11:32 19.09.2014 Источник: ИТАР-ТАСС


Российские наблюдатели нашли очень много удивительного в организации референдума в Шотландии и отметили, что агитация, не прекращавшаяся даже в день голосования, не повлияла на волеизъявление граждан.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов, группу российских наблюдателей удивила организация референдума. "Для нас это как с другой планеты", - поделился он.

Первое, что бросилось им в глаза - то, что для голосования не требуется никаких документов, удостоверяющих личность. Избиратель просто приходит на участок, называет свою фамилию, и, если она есть в списке, ему выдают бюллетень. "Каким образом происходит идентификация избирателей, непонятно. По сути, любой человек может назваться кем-то и ему выдадут бюллетень", - отметил политолог.

При этом, по словам Игнатова, все бюллетени пронумерованы, поэтому теоретически после выборов можно установить, как проголосовал тот или иной гражданин. Это вызывает вопросы с точки зрения тайны голосования, пояснил он.

Подсчет голосов, в отличие от России, проводится не на избирательных участках, а в специальных центрах. Всего их было 32. При этом могут присутствовать представители групп за независимость Шотландии и против, наблюдатели. Однако, по словам Игнатова, следить за правильностью подсчета голосов сложно. "Нет правила, как у нас, что бюллетени оглашаются один за одним. Там за столами сидят по четыре человека, и каждый из них самостоятельно считает бюллетени", - рассказал эксперт.

Российскую группу наблюдателей удивило решение не публиковать предварительные результаты по округам, а также полный запрет на фото- и видеосъемку на участках.

Среди отличий от избирательного права России - разрешение агитации в день референдума. Однако, по мнению Игнатова, именно в случае с данным референдумом о независимости, агитация не сильно повлияла на исход голосования. "Многие граждане, подходя ко дню голосования, уже понимали, как будут голосовать. Они для себя уже выбор сделали", - считает собеседник агентства. Он добавил, что аналогичная ситуация была и во время референдума в Крыму, где для агитации отводился короткий срок. "Большинство людей имеют по такому вопросу свое мнение, сформировавшееся до начала процесса голосования", - подчеркнул политолог.

Игнатов также отметил, что явка на референдуме была беспрецедентной для выборов. Было отмечено рекордное количество зарегистрировавшихся избирателей. В Шотландии списки избирателей формируются не автоматически, а на основании заявлений граждан.

Как сообщалось ранее, всего для голосования зарегистрировались 4,3 млн избирателей при совокупном населении региона в 5,3 млн человек. Первый министр правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд уже признал поражение сторонников независимости региона на состоявшемся референдуме.

"За независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев, но этого оказалось недостаточно, - заявил он. - Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг".

Салмонд также выразил надежду, что официальный Лондон выполнит свои обещания о расширении полномочий шотландских властей.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии "Вместе лучше" Алистера Дарлинга с "хорошо проведенной" работой на референдуме.

Tags: Англия, Шотландия, референдум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment