vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Большая проблема Украины

Большая проблема Украины

Владлен Бахмат

События на майдане трактуются ныне в Украине как революция достоинства: люди поднялись и свергли преступный режим, не желая больше терпеть над собой криминальную власть.

В словаре Ожегова достоинство определяется как совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Интересно, что  речь идет не о каких-то личностных качествах человека (хорошей памяти, физической силе и  т.д.), а о высоких моральных качествах. То есть, если у человека низкие моральные качества, то достоинством он не обладает. Понятно также и то, что о человеке можно судить только по его поступкам.  Хорошие поступки – человек добронравный, плохие – злонравный.  Другими словами у тех, кто совершает хорошие поступки, есть достоинство, а у тех, кто совершает поступки неблаговидные, достоинства нет и быть не может. Обладать достоинством – значит не только  требовать  уважения к себе, но и быть достойным уважения.
Люди, вовлеченные в протестные события на майдане в ноябре 2013 г. - феврале 2014 г., требовали уважения к себе, требовали изменений в стране, которую руководители всех уровней за годы независимости завели в тупик.  Форма требований, у части протестующих носила крайне агрессивный характер – многие работники правоохранительных органов были травмированы, искалечены и убиты. Но требовать уважения к себе – это одно, а быть достойным уважения – совсем другое. Можно ли с уважением относиться к людям, унижающих и оскорбляющих своих оппонентов? Можно ли с уважением относиться к людям, кидающих в своих соотечественников бутылки с зажигательной смесью? Можно ли с уважением относиться к людям, избивающих  солдат срочников?

То, что  стране были необходимы преобразования, понимали многие на Украине. Но проблема украинского общества состоит в том, что люди не смогли дистанцироваться от экстремистов, не осудили их бесчеловечные поступки и позволили им занять лидирующие позиции в протестном движении. Именно это привело к нелегитимному отстранению от должности президента, потери Крыма, трагедиям в Одессе и Мариуполе, гибели и избиениям  людей в Харькове и других городах Украины. Именно неспособность людей отличить добро от зла,  в конце концов, привела и к большому кровопролитию на Донбассе. Революция достоинства по-настоящему так и не стала революцией достоинства.  И причина этого, прежде всего в том, что за годы независимости Украины в обществе произошло падение уровня нравственности. Чем быстрее люди это поймут, тем быстрее страна выйдет из того состояния в котором она сегодня оказалась.
Tags: Украина, аналитика, майдан, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments