vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

В Луганск с концертом приехал Александр Ф. Скляр

Оригинал взят у dedvlad8 в
В Луганск с концертом приехал Александр Ф. Скляр А накануне создател


Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН:
В Луганск с концертом приехал Александр Ф. Скляр

А накануне создатель «Ва-Банка» устроил «квартирник» для ополченцев

Новая песня легендарного лидера группы «Ва-Банк» «Миллионы» разорвала Интернет, как заряд 240-миллиметрового миномета «Тюльпан», разбрасывающий рваные куски земли и железа на десятки метров. Александр Ф. Скляр спел о том, о чем в нынешней музыкальной тусовке и говорить-то не принято. Разве что шепотом. Фактически, Скляр первым из российских рокеров своим творчеством открыто сказал, все, что думает о войне на востоке Украины Без «включения задней», без лукавства и лицемерия обозначив, на чьей он стороне. В духе старого русского рока, когда важно было сказать правду себе и не побояться донести ее до своих слушателей.
Александр не побоялся, мощно прохрипев в микрофон: «Русские своих не бросают — это закон!» И получив ожидаемый вал осторожных упреков и глупых обвинений. Скляр не стал оправдываться, как и положено уважающему себя рокеру. Он уложил гитару в чехол и отправился в Новороссию, где его песня уже стала полуофициальным гимном во многих подразделениях ополченцев.



Создатель «Ва-Банка» устроил «квартирник» для ополченцев
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На вторник был намечен его концерт в Русском драматическом театре Луганска.
Но накануне, прямо с границы создатель «Ва-Банка» отправился в одно из двух работающих кафе города, где обещал устроить «квартирник» для ополченцев. И от этого тоже дыхнуло старым, добрым и немножко подпольным роком.

- Мы приехали сюда вместе с моим гитаристом, его зовут Денис Скопин, он - часть нашей группы. Это наш пробный визит, такая разведка. Изначально мы с Захаром говорили только про меня. И я подумал, что две акустические гитары - это все-таки интереснее и разнообразнее. Я вообще волновался перед приездом. Мы много слышали, знаем и постоянно следим за тем, что здесь происходит. Давайте, это будет не концерт, а «квартирник». Очень похоже, инструменты не подключены.


Александр Ф. Скляр спел о том, о чем в нынешней музыкальной тусовке и говорить-то не принято
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


Несколькими фразами Скляр умудрился перенастроить аудиторию на другую волну. Официальность куда-то подевалась. Все аккуратно заерзали стульями, выстроив амфитеатр вокруг двух артистов. Ополченец, сидящий справа, устроил поудобнее свой АК с подствольным гранатометом, замер и весь обратился вслух. Он так и не пошевелился до конца концерта и автомата из рук не выпустил. Нам в свое время довелось побывать на «квартирниках» московских и питерских. Все эти камерные концерты ценились именно за то, что публика на них превращалась в еще одну, седьмую струну на гитаре. Не менее важную, чем остальные шесть.

Окончательно публика «разморозилась» к «Маршрутам московским». «Голубой Эльдорадо» - еще одна песня, ставшая народной, вызвала легкий транс — уж больно безмятежные и добрые картины рисовал Скляр. Новый хит Новороссии «Миллионы», спетый без предупреждения, взорвал зал — мужики играли скулами и стучали прикладами автоматов в такт. А последняя песня «Давай закурим» заставила зал рассмеяться от души:

«А когда не станет фашистов и в помине,
И к своим любимым мы придем опять,
Вспомним, как на Запад шли по Украине.
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать».


Скляр первым из российских рокеров своим творчеством открыто сказал, все, что думает о войне на востоке Украины
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


И будет что вспомнить. При нас, культурное пространство воюющей Луганской республики «вскрыл» простой, но настоящий рокер. Хотя рокеров у нас в России изрядно — и все поют песни протеста, борются за свободу своими зажигательными песнями. И только Александр Скляр приехал сюда гуманитарным конвоем. И после вечернего «квартирника» по темным улицам пошел спать в свою ледяную гостиницу, в которой нет ни отопления, ни воды. И до войны — рукой подать. До линии фронта всего 20 километров, она проходит через поселок с хорошим названием Счастье.



Tags: Новороссия, гимн, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments