vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Грэм Филлипс: Украина начала терять мозги на майдане, а сейчас полностью сошла с ума...

Британский журналист Грэм Филлипс, раненный в Новороссии: мне приставляли автомат к голове и требовали кричать «Слава Украине» (фото/видео)


27.11.2014 - 8:22
Британский журналист Грэм Филлипс, раненный в Новороссии: мне приставляли автомат к голове и требовали кричать «Слава Украине» (фото/видео) | Русская весна

«Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ПРОПАГАНДОЙ»

… С самого утра в больничную палату к Грэму Филлипсу выстраивается целая очередь посетителей. Все желают поддержать и подкормить ставшего уже легендарным британского журналиста, получившего в понедельник осколочное ранение под Донецком. Слава Богу, легкое ранение.

- О, Маша, привет! – радуется он девушке, которая принесла ему яблочный пирог собственного сочинения. Грэм, как истинный джентльмен, тут же берет ложку, снимает пробу и всем своим видом показывает, что вкуснее он ничего в жизни не пробовал. Автор пирога счастлива.

- Как самочувствие? – интересуемся у коллеги.

- О, спасибо, гораздо лучше. Принесли модем, я же почти два дня не выходил в интернет, читал, что писали обо мне, репортажи смотрел о моем ранении. Оказывается, так много людей желают мне здоровья, спасибо им!

- Но есть и другие комментаторы в интернете, «украинские патриоты». Смотрел, что они пишут?

- Да (смеется)! «Молодцы – украинские артиллеристы», «в следующий раз будет точнее», «жаль, что не до конца»…

- И как тебе это?

- Я никогда не желал никому, чтобы их убили или ранили. Я нормальный, адекватный, воспитанный парень. Если у людей есть расстройство, что я еще живой, ну что я могу им сказать?.. Они считают, что я занял одну сторону. Это не так. Я считаю себя честным, объективным журналистом, я не занимаюсь пропагандой! Показываю войну, как она есть, почти не комментируя ее. Если бы украинские военные сделали бы здесь что-нибудь хорошее, я бы это тоже показал. Но нет от них ничего хорошего… Украинская сторона говорит, что я неправдив, потому что мои репортажи - это не их точка зрения. Я показываю их плохие действия — убитых ими, раненых гражданских людей. А они не хотят, чтобы это увидели и услышали во всем мире. Вот я и стал врагом для них.

… Грэм, на перевязку! – в палату заглядывает медбрат и уводит пострадавшего с собой. – Ну, несколько минут подождите его…


ПАТРИОТ БРИТАНИИ В СТЕПЯХ ДОНБАССА

Грэм и вправду возвращается через несколько минут.

- О, елки-палки! - по-русски расстраивается он. - Сказали, еще десять дней здесь буду, а я сегодня хотел уходить.

- А почему ты на этой стороне, а не на той, как это делает большинство твоих британских коллег? Когда ты сделал этот выбор?

- Я считаю, что я на стороне правды. Поэтому я здесь. Я чувствую, что я должен быть на передовой. Почему я там нужен? Я, честно, не знаю, просто нужен. Как корреспондент, я всегда освещаю только то, что вижу своими глазами, без политической оценки, чистые новости.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Корреспонденты «Комсомольской правды» навестили в донецком госпитале иностранного репортера
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Твои репортажи смотрят на Западе?

- Конечно! У них всегда высокие рейтинги. Только в интернете – более 20 миллионов просмотров, больше половины – в западных странах.

- После ранения не возникло желание бросить такую работу?

- Ну как это можно? Я очень удачлив. Мне повезло, у меня много знакомых, друзей, которые приносят много еды сюда, навещают. Моя любимая девушка со мной, она местная, да. В этой больнице много раненых, которым гораздо хуже, чем мне, которые без поддержки…

- Как, кстати, лечат?

- Здесь врачи и медсестры работают без зарплат, но я получаю такое лечение, как в Англии. Честно! Они действительно всем сердцем заботятся, они – герои.

- Грэм, вопрос от наших читателей. Они знать хотят, каких ты политических взглядов. Кто ты – коммунист, социалист, демократ?..

- (Смеется). Я считаю себя патриотом Великобритании. И я считаю, что Донбасс, Россия и Британия должны быть друзья. Тем более, когда такая история нас связывает. Мой дедушка воевал вместе с русскими солдатами против фашизма, как британский моряк, он оказывал помощь СССР в составе «северных конвоев». Донецк основал Джон Юз из Уэллса. Здесь есть гостиница «Ливерпуль», памятник «Битлз». К сожалению, наше правительство на данный момент попало под влияние США и Евросоюза. Мое, правительство не представляет местные традиции, историю, культуру, по-настоящему не знает, что здесь на самом деле происходит. И поддерживает украинскую власть, которая здесь убивает мирных людей. А я видел, как люди тут волнами шли на референдумы о независимости, отказывая власти «евромайдана». И они имели на это право. А киевская власть, нелегальная, кстати, стала их за это бомбить. А Великобритания – поддерживать Киев…

- А если бы Шотландия отделилась от Великобритании? Шотландцы ведь тоже провели этой осенью референдум о независимости.

- Если бы они хотят отделиться, пусть будут независимыми, конечно. Если не любят, и не хотят жить вместе, что делать?

- … Грэм, привет! – беседа вновь прерывается, в палату входит ополченец на костылях, у него нет одной ноги. – На прогулку пойдем?

- Это Женя, ему 18 лет! – знакомит нас Грэм с парнем. – Он – молодец! Пойдем, конечно, попозже.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Первые секунды после ранения
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«ОНИ НАЧАЛИ ТЕРЯТЬ МОЗГИ ЕЩЕ НА МАЙДАНЕ»

- Грэм, много на твоей родине людей, которые думают также, как ты?

- Да. Мои родители, друзья, родственники - не против дружбы с Россией. Россия для меня и моих знакомых никогда не была врагом. Я не понимаю, почему мир мажет вашу страну черной краской. Я несколько раз был в России, знаю ее, как страну добрых, честных, искренних людей. Я был в Донецке до войны, здесь люди настоящие, рабочие, и весь мир должен узнать об этом. На людей в Великобритании очень плохо влияет Евросоюз, кому нужен этот Евросоюз? Мы должны защищать свой образ жизни, как в Луганске, Донецке. И я представляю здесь мою реальную страну, и в будущем, я знаю, мы будем друзья – Россия, Великобритания и Новороссия.

- Раньше ты часто общался с той стороной, украинскими солдатами. Кто они? Что они думают о войне, которую ведут?

- Это раньше было, теперь они в меня стреляют… В мае, помню, разговаривал с ними на блокпосту в Мариуполе. Я понял, что весной еще были некоторые украинские войска, которые не хотели, чтобы здесь была война. Я свободно общался и с «Правым сектором», и Нацгвардией… Мы не согласились друг с другом тогда, они удивлялись: «Как английский корреспондент может поддерживать восток и быть против майдана?» А я не против кого, я за правду. Я спросил: «А вы были хоть раз в этих местах?» Оказалось – не были. То есть, они воевали за землю, которую даже не знают!.. Мы хоть и не согласились друг с другом, даже ругались, но могли разговаривать.

Потом уже в июле, когда они меня в Донецком аэропорту в плен взяли, все было по-другому. Избили моего товарища ногами. Вели себя, как наркоманы. Убеждали, что каждый человек в Донецке – террорист. Я не соглашался, говорил, что нормальные, обычные люди, только они думают по-другому. А они орали «Слава Украине!», требовали от меня на камеру повторить это. Я опять не соглашался, автомат к голове приставляли. Адекватных уже не было, и разговаривать тоже было уже невозможно. Они вели себя как террористы… Я был как-то на их базе в Новосветловке, там везде валялись шприцы, на стенах везде написано: «смерть сепарам», «слава героям» «слава Украине» - они только и знают лозунги… Знаешь, «евромайдан» просто разрушил страну. Я был на майдане в Киеве и общался с людьми из западных городов Украины. «Почему вы здесь?» - спрашивал я их. «Потому что мы за свободу, против Януковича». Потом опять приехал, в мае, когда Януковича уже не было. Смотрю: те же самые стоят. В палатке у них вай-фай, плазма. «А сейчас, почему стоите?» - снова спрашиваю. «За свободу, за правду…» По-моему, им просто понравилось там отдыхать, а еще они там были за эти вай-фай, плазму, деньги… Они очень запутанные. Украина начала терять мозги на майдане, а сейчас полностью сошла с ума...

Виктор ГУСЕЙНОВ
С самого утра в больничную палату к Грэму Филлипсу выстраивается целая очередь посетителей



Tags: Грэм Филлипс, Донбасс, карательная операция, раненые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments