vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Сотрудничество с ПА под угрозой после гибели палестинского министра

Оригинал взят у eduardhodos в Сотрудничество с ПА под угрозой 
после гибели палестинского министра
#ХОДОС_новости_Израиля.

(Вот антисемит! Его чуть в грудь толкнули, а он взял и умер! - Эдуард Ходос)


54405
Палестинский министр по делам поселений (глава комитета ПА по борьбе с разделительной стеной и поселениями) Зиад Абу Эйн скончался сегодня по дороге в больницу в Рамалле, куда был отправлен в тяжелом состоянии. Министр принял участие в демонстрации в районе между нелегальным форпостом Ади Ад в Самарии и соседней арабской деревней Турмсайя, жители которых конфликтуют.

Поселенцы утверждают, что арабы украли у них лошадь, а палестинцы обвиняют еврейских соседей в нанесении ущерба их оливковой роще. Сегодня арабская правозащитная организация подала иск в БАГАЦ с требованием эвакуации форпоста. Дополнительной причиной для демонстрации стал международный День прав человека.

По данным палестинского агентства МААН, Абу Эйн пострадал от слезоточивого газа, примененного солдатами ЦАХАЛа для разгона демонстрации, а также один из солдат ударил его в грудь то ли каской, то ли прикладом. После этого, 55-летнему министру, человеку со слабым здоровьем, стало плохо, он почувствовал боли в сердце и потерял сознание. ЦАХАЛ расследует обстоятельства происшествия.

Одни свидетели, среди них фотограф агентства Reuters, утверждают, что израильские солдаты били Зиада Абу Эйна, другие утверждают, что израильтяне просто оттесняли демонстрантов, не применяя чрезмерной силы.

На опубликованных в сети кадрах можно видеть, как министр хватается за грудь, садится на землю и теряет сознание, но никаких признаков нападения, ударов или ран не наблюдается.

По словам репортера «Аль-Арабия», которые приводит Times of Israel, Абу Эйн сказал ему перед демонстрацией, что он сегодня «доставит Израилю неприятности».





Глава комитета по борьбе с поселениями, в прошлом заместитель министра по делам заключенных, — личность видная и известная в палестинском обществе. Председатель ПА Абу-Мазен объявил о трехдневном трауре и сказал, что Рамалла не намерена молчать в ответ на «варварскую и невыносимую» гибель Абу Эйна.

Какие шаги предпримет ПА, станет ясно по окончании расследования, но уже сейчас говорят о прекращении сотрудничества с Израилем в области безопасности. В частности об этом заявил Джибриль Раджуб, один из руководителей ФАТХа на Западном берегу, назвав гибель товарища по партии «красной чертой». Представители ХАМАСа, товарищи ФАТХа по палестинскому правительству, также призвали Рамаллу покончить с сотрудничеством с силами безопасности Израиля.

Всего несколько дней назад силы безопасности Израиля и ПА активно сотрудничали в розысках двух жителей Хеврона, подозреваемых в намерении совершить теракт. Палестинская полиция передавала информацию о расследовании израильтской стороне, и подозреваемые были пойманы с ножом возле забора поселения Ткоа.

В 70-е годы Зиад Абу Эйн принимал участие в террористической деятельности, и в 1979 году был приговорен к тюремному заключению за подготовку теракта в Тверии, в котором погибли два подростка. В 1985 году он был выпущен из тюрьмы по «сделке Джибриля».

Рамалла. Фото OneArmedMan.

http://news.israelinfo.co.il/events/54405
Tags: Израиль, Палестина, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments