vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Рассказы об Америке

Так сказать - от носителей знаний:

Товарищ мой, Максимыч, вернулся из поездки в Штаты уже как 3 недели. Ездил по приглашению племянника на 3 месяца. Рассказчик он неважный, но общую мысль из его впечатлений мы вместе нашли.

Итак, его пятидесятилетний племянник работает программистом в медицинской фирме, то есть является "средним классом". Живет с семьёй в пригороде, состоящим из домов (несколько проектов строится по цене 220-250 тысяч за дом в кредит), около дома, как и положено, пара машин, газон, пара гаражей и флаг. Кстати, Максимыч дома оценил сразу, как строитель - сказал, что этому барахлу из досок и гипсы 50 тыщ красная цена по себестоимости, мы ж привыкли жить в каменных домах и этот каркасный быстродел уважения у строителя не вызвал.

Племянник, конечно, использовал Максимыча по назначению и тот, с небольшими отвлечениями на местные поездки, шпаклевал гаражи и прочую недвижимость неоамериканца.

Так вот, в этом тихом местечке, сосредоточении "среднеклассных" гнёзд, как в тире, за 3 месяца выпало из классового гнезда несколько семей. Тихо, по внешнему факту, вдруг выносятся немногочисленные пожитки, люди садятся в старую машинку или за ними приезжают родственники и дом, машина, барахло до последней кастрюли выставляется на продажу банком. А почему? А потому, что челы потеряли работу и уже не могут платить по кредитам, на которые куплено буквально всё: от дома, машин, бытовой техники до штанов и кастрюль.

Новую работу найти трудно, профессиональная деградация происходит за 2-3 года, поэтому больше они на такую улицу не вернуться. Жить иначе, пока тонкая почва благополучия не провалится под ногами, тоже не получается, потому что, если принадлежишь к определённому слою со своими знакомыми, связями и прочими атрибутами среды, то эта "среда" как раз и диктует образ жизни, набор обязательных благ, которые чела обозначают, как "своего" , а эти признаки можно купить только в кредит.

Вот - мишени для кризиса - вылетают из ряда пока каждый девятый по статистике. Бац! И на входе в дом полосатая лента и табличка "Продаётся". Боится племяш, понимает, что недавно купленную газонокосилку могут отобрать, но улыбается и по утрам с мордой северокорейца поднимает флаг (чтоб не дай Бог не заподозрили в нелояльности!) и любит новую Родину в миксе с ужасом.

А вот что понравилось Максимычу безусловно - чисто и ухожено кругом, потому что, если ты бросил бумажку или не побрил газон, то соседи и прохожие сто раз позвонят в полицию и мэрию. Оттуда приедут и оштрафуют так, что мало не покажется.

Ну как, нравится? А вот еще:

Есть в Штатах такой городок - Palo Alto, Калифорния, возле Стэнфордского универа.

Так вот, шоссе его делит на две части - East и West. В одном из них я был вечером (не помню точно какой из них) - очень милое место. Рестораны, машины, фонарики на деревьях. Много молодежи, студенты, всё цивильно.

А во второй мне местные настоятельно рекомендовали в темное время суток не соваться, потому что там живут Те-Кто-Потерял-Работу. Могут п#зды вломать и деньги забрать.

Я ессно сходил (днем, правда =). Так вот - впечатления довольно гнетущие.

Дома - такие-же как во второй части, только живет не 1 семья - а снимают в аренду по комнатам (т.е. 4-5). Фасады ободранные, людей снаружи (на улице) почти нет. На улице никаких фонариков / клумб / велосипедов. Все косятся изподлобья. Прям советский рабочий район, тока без чОтких пассанов и семак. (Может они ночью вылазят?)

По мордам я там так и не получил, но легко верилось что это возможно. По заявлению местных, таких мест там с каждым годом всё больше. И это в благополучной Калифорнии, где 5 лет назад о таком и подумать нельзя было!

Ну как вам зарисовка с натуры? А ведь Пало-Альто - это самый сок "Кремниевой Долины". Если уже и там писец - то в других местах просто хоть волком вой.

Вот так вот процветают нынче США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments